Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Современная социал-демократия: от социал-реформизма к поиску «третьего пути».

Идеология левого толка, формировавшаяся в XIX в. в русле рабочего движения, изначально включала в себя несколько весьма разнородных направлений. Фундаментальная роль марксистской филосо­фии долгое время позволяла нивелировать эти внутренние центробежные тенденции, но уже к началу XX в. раскол левого лагеря оказался неизбежен. В годы Первой мировой войны он стал свершившимся фактом. Междуна­родное рабочее движение распалось на социал-реформистское и революци­онное течения.

В мае 1923 г. в Гамбурге'состоялся Учредитедьный конгресс Рабоче­го Социалистического Интернационала, на котором присутствовали пред­ставители 43 партий из 30 стран (более 6 млн. членов). Принятые резолю­ции и устав РСИ опирались на концепцию демократического социализма. Основными целями социал-демократического движения были объявлены борьба за демократизацию политической системы и улучшение условий труда, противоборство с любым политическим экстремизмом, включая большевизм и фашизм. Особо оговаривалась важность укрепления систе­мы международных отношений и солидарность с деятельностью Лиги наций по укреплению мира и разоружению. Председателем РСИ был избран лидер британской лейбористской партии А.Гендерсон. Полномо­чия руководящих органов Рабочего Социалистического Интернационала были достаточно ограничены и заключались в самой общей координации деятельности национальных партий.

В последующие годы стало очевидным, что основной сферой влияния социалистического движения остаются развитые страны Европы, где рабо­чие партии пользовались поддержкой значительной части электората и активно участвовали в деятельности органов представительной демокра­тии. Зато многие проблемы, связанные со спецификой стран «второго эшелона», так и гге получили идеологического осмысления. На Марселъс- ком и Брюссельском конгрессах РСИ, состоявшихся в августе 1925 г. и августе 1928 г., основной темой стала борьба за мир. Источником военной угрозы считались авторитарные государственные режимы, в том числе СССР. РСИ выступил с поддержкой деятельности Лиги наций по созданию международной системы арбитража, внедрению принципов безопасности и разоружения. Он ориентировал рабочие партии и на дальнейшую борьбу за укрепление «хозяйственной демократии» - укрепление прав профсоюзов, гарантий 8-часового рабочего дня, расширение системы социального стра­хования, ограничение деятельности монополий. Попытки же выработать позицию по отношению к проблеме фашизма не привели к успеху. Фашизм интерпретировался либо как «звериное лицо капитализма», возрождаемое «наиболее реакционной частью буржуазии», либо как особая разновид­ность бонапартизма. Разразившийся в 1929 г. мировой экономический кризис и последовавший в 1930-х гг. взлет фашизма в Европе стал для социал-демократов такой же неожиданностью, как и для либеральных буржуазных партий.

Обострение политической ситуации в Европе в 1930-х гг. вызвало раскол в рядах социал-демократии. В руководстве РСИ сформировались три фракции, отстаивавшие разные пути выхода из кризиса. «Правая» группи­ровка, возглавляемая английскими лейбористами, шведскими и датскими социалистами, ратовала за сохранение традиционного идейного кредо РСИ, сотрудничество с либерально-демократическими партиями, создание «силь­ного демократического государства», способного сохранить и укрепить законность. «Левые», в том числе радикальная часть социал-демократии Польши, Испании, Франции, Германии, выступали за разворачивание мас­совых выступлений пролетариата, сотрудничество с коммунистами в рам­ках широких коалиций (Народных фронтов), силовое противоборство с фашистами. В явном меньшинстве остались сторонники умеренной линии.

На Венском 1931 г. и Парижском 1933 гг. конгрессах РСИ преодолеть противостояние в социал-демократическом движении не удалось. Возобла­дала мысль о том, что Европа раскололась на «демократический Запад» и «авторитарный Юго-восток». Не имея возможности выработать единую линию, руководство РСИ признало целесообразным решать эту проблему исходя из специфики той или иной страны. Причем к революционным действиям пролетариат призывался лишь в тех случаях, когда фашизм уже закрепился у власти. В странах, где подобная угроза становится реальной, РСИ признал возможной консолидацию всего рабочего движения, но ис­ключительно под демократическими лозунгами, во имя защиты существую­щей демократической государственности. В 1934-1935 гг. такая тактика стала предметом обсуждения с представителями Коминтерна, однако эти контакты не привели к выработке единой политической позиции двух Интернационалов. Признавая реальный раскол европейской социал-демок- ратии, во второй половине 1930-х гг. наиболее влиятельные фракции РСИ - английская и скандинавские - выступили за ликвидацию политических полномочий Исполкома и организационную децентрализацию РСИ («избав­ление от бремени солидарности»). Такой курс привел к окончательному распаду РСИ весной 1940 г.

В 1951 г. для восстановления традиций довоенной социал-демократии был создан Социалистический интернационал. Первоначально его про­граммные установки очень зависели от реалий «холодной войны». Первое поколение лидеров Социнтерна составили политики «правого» толка - К. Бевин, К. Шумахер, К. Реннер, Дж. Сарагат. Они выступали с наиболее умеренной версией демократического социализма, отвергая не только революционную стратегию и принцип диктатуры пролетариата, но и саму идею классовой борьбы. По сути, такой вариант социал-демократической идеологии уже мало отличался от концепции социального либерализма. Эпицентр политической активности социал-демократов сместился в об­ласть антимонополистической борьбы, защиты конституционно-правовых гарантий граждан, расширение государственного регулирования в экономи­ческой сфере. Сам Социнтерн, как и его предшественник РСИ, был весьма децентрализован в организационном отношении. Он создавался как «ассо­циация партий» и был призван служить основой для развертывания свобод­ных идеологических дискуссий, но не прямой политической консолидации.

В 1970-1980-х гг. деятельность Социнтерна и его идеологическая программа существенно изменились. В .Брандт, У. Пальме, Б. Крайский, ф. Миттеран, Ф. Гонсалес попытались придать социал-демократическому движению более современный, динамичный характер. Нарастающий кри­зис «государства благосостояния» в странах Запада, снижение активности рабочего профсоюзного движения, изменения на мировой арене заставляли искать новые формы и цели политической деятельности. Именно в эти годы партии Социнтерна начали играть большую роль в поддержке демократи­ческих и национально-освободительных движений в странах «третьего мира», в укреплении международно-правовой системы, проведении поли­тики разоружения. Активизировались контакты Социнтерна с ООН, ЮНЕС­КО, Движением неприсоединения и другими международными организаци­ями. Обновленная идеологическая платформа была закреплена и в про­граммных документах организации - Уставе (принятом на конгрессе в Лиме в 1986 г.) и Декларации принципов (принятой на конгрессе в Стокгольме в 1989 г.). Та же политическая линия сохранилась и в 1990-х гг. с приходом на пост первого секретаря Социнтерна II. Моруа.

В конце XX в. произошла дальнейшая идеологическая перестройка во всех ведущих партиях Социнтерна. Активная деятельность на международ­ной арене не могла компенсировать провал внутриполитической стратегии. Триумфальный прорыв к власти неоконсерваторов и демонтаж ими «госу­дарства благосостояния» заставил социал-демократов модернизировать свои программные установки.

Лейбористская партия в Великобритании встала на путь обновления еще 1987 г., когда была создана партийная комиссия «Пересмотр политики». Но лишь в середине 1990-х гг. новый партийный лидер Энтони Блэр сумел сделать решающий шаг в этом направлении. Рубежным событием стала конференция Лейбористской партии 1995 г., посвященная изменению партий­ного устава. Новая редакция устава определяла Лейбористскую партию как «демократическую и социалистическую», ориентирующуюся на создание «справедливого общества», основанного на динамизме и конкуренции, обеспечивающего равенство возможностей и гарантии против бедности. Из устава были исключены положения о приоритете общественной собствен­ности на средства производства. Само понятие «социализм» стало рассмат­риваться в этическом плане, как идеал оптимального взаимодействия инди­вида и общества, а не проект определенного общественною устройства.

Обновление идеологии немецкой социал-демократии началось в 1989 г. с принятием новой программы СДПГ, впервые уделившей большое внима­ние экологической проблематике и сменившей приоритеты коллективизма и солидарности на принципы индивидуальных достижений и экономической конкуренции. Новый лидер СДПГ Герхард Шредер старался опереться на идеи, привлекательные для самых широких слоев электората. Особое значе­ние придавалось идее равенства возможностей при учете индивидуальных достижений, либеральному прагматизму во внутренней политике, сбаланси­рованному внешнеполитическому курсу. Шредер предлагал искать выход из многолетнего кризиса в отказе от технократических методов управления, обеспечении «просматриваемое™» деятельности правительства, в том чис­ле реанимации институтов «согласованных действий» (совместного обсуж­дения общественных проблем представителями бизнеса, профсоюзов и государства). Политической опорой Шредера стала «розово-зеленая коали­ция» (социал-демократов и экологистов).

Схожую эволюцию претерпело социалистическое движение во Фран­ции. Лидер ФСП Лионель Жоспен сумел объединить левые силы на парла­ментских выборах 1997 г., выдвинув программу, схожую с основными идеями «нового лейборизма» Блэра. Его правительство было сформировано «розово-красно-зеленым» альянсом (социалистов, коммунистов, экологис­тов). Жоспен разработал стратегию «левого реализма», пытаясь искать в любых ситуациях наиболее сбалансированные и деидеологизированные решения проблем. Пресса назвала его политику «модернизацией с челове­ческим лицом».

В Италии дискуссия в левом лагере развернулась еще с 1980-х гг. Важную роль сыграло преобразование в 1991 г. Итальянской коммунистичес­кой партии в Партию демократических левых. В 1990-х гг. под руководством Романо Проди сложилась широкая левоцентристская коалиция «Олива». Как и «новый лейборизм», ее программные установки представляли собой синтез традиционных социал-демократических принципов с умеренным вариантом неоконсерватизма. В составе «Оливы» оказались политические силы совер­шенно разной направленности - от социалистов и республиканцев до католи­ков и либералов. При этом «Олива» решительно выступала против любых радикальных движений как правого, так и левого толка.

В целом, успех социал-демократии в 1990-х гг. был обусловлен привле­кательностью для широких слоев общества самой идеи сочетания рыночного и социального принципов. Современные левые приветствуют «рыночную экономику», но критикуют «рыночное обшество». Они делают ставку на развитие «социального пространства», включающего семью, культуру, обра­зование, здравоохранение, систему социального обеспечения и экономичес­кую инфраструктуру. В этом пространстве «человеческий капитал» должен стать главной целью, а не средством для экономического роста.

В начале 2000-х гг. социал-демократические и близкие им политичес­кие течения столкнулись с новыми проблемами. Общественность все боль­ше волнуют такие вопросы, как безопасность, угроза терроризма, деграда­ция окружающей среды, морально-этические проблемы генной инженерии. XXI Конгресс Социнтерна, прошедший в ноябре 1999 г. в Париже и принявший программную «Парижскую декларацию», призвал все левые силы сплотиться в решении этих проблем. Конгресс осудил действующую модель глобализации, основанную на принципах «неолиберализма и нео­консерватизма». Была высказана озабоченность «угрозой насаждения куль­турной однородности», действиями спекулятивного международного фи­нансового капитала, проповедующего «рыночный фундаментализм».

В обновленной стратегии социал-демократии закрепилась и еще одна новая программная установка - идея «т ретьего пути». Инициатором дискус­сии по этому поводу стал Э. Блэр при активной помощи Г. Шредера и президента США Б. Клинтона. Главной задачей современного «третьего пути» считается сочетание стремления людей к индивидуализации, автоно­мии личности с их желанием жить в удобном, безопасном и справедливом социальном окружении. Эта двойственность осложняется противоречием между глобализацией и возрождением разнообразных форм групповой .идентификации (прежде всего этнического и религиозного толка). Для решения подобных проблем социал-демократическая программа «третьего пути» н,е выдвигает новой «большой идеи». Ставка делается на реализм и прагматизм. Однозначно признается, что государство должно гарантировать доступ к важнейшим социальным благам, но не брать их обеспечение на себя. Оно призвано оставаться арбитром, препятствующим нарастанию в обществе как классового эгоизма, так и эгалитарных настроений. Можно сказать, что идея «третьего пути» сменяет традиционный республиканский лозунг «свобода, равенство, братство» на «сообщество, право, ответствен­ность». Сохраняется приверженность ценностям социальной справедливос­ти, но ключевое значение придается равенству шансов, социальному опти­мизму и активности человека.


Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com