Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Либеральная конституционная модель.

Либеральная традиция кон­ституционного строительства сформировалась на протяжении XIX в., а ее основополагающие принципы были сформулированы еще в период амери­канской Войны за независимость и Великой французской революции. Пер­вый опыт конституционного строительства отразил мировоззренческие осо­бенности классического либерализма с присущими ему представлениями о свободе человека как важнейшей ценности, общественном договоре как основе политической организации любого сообщества, состязательном стиле жизни как залоге общественного прогресса и социальной справедливости.

Либеральная конституционная доктрина опиралась на идею естествен­ной правосубъектности индивида - представление о естественном, т.е. при­рожденном и неотчуждаемом праве человека на сохранение собственного «Я», независимого от чьих-либо мнений и суждений. Предполагалось, что люди совершенно равны в своей естественной правосубъектности, и их свобода «быть собой» ограничивается лишь пределами аналогичной свободы других индивидов. Вся совокупность общественных отношений рассматри­валась с этой точки зрения как проявление договорного принципа, т.е. результат компромисса различных интересов. Основой общественного про­гресса считалось свободное самовыражение каждого члена общества, обес­печение суверенитета личности. Идея же национального суверенитета в либеральной традиции закрепилась лишь как признание права гражданского (договорного) сообщества на самоопределение. Создание конституции - высший акт народного волеизъявления - трактовалось как переломная точка в истории общественного договора, переход от эпохи насилия и деспотизма к узаконенным принципам гражданского равноправия и свободы.


Либеральные конституции провозглашали принцип национального су­веренитета и признание непреходящей ценности естественных прав челове­ка. Но перечень закрепленных в них прав и обязанностей гражданина оказы­вался невелик. Прямое регулирование этой сферы рассматривалось как кос­венное ограничение социального творчества личности, права индивида на самореализацию. Гарантируя те или иные права и свободы, либеральные конституции не столько формировали индивидуальный правовой статус, сколько обеспечивали наиболее общие принципы правовой защищенности личности. Человек тем самым не ставился в жесткую систему правоотноше­ний, предполагающую сочетание обоюдных прав и обязанностей. Основным правилом оставался принцип «можно делать все, что прямо не запрещено законом». I 1аиболее эффективной мерой правового регулирования считалась судебная защита интересов отдельного человека в контексте конкретного правонарушения, а не создание законов, предписывающих общеобязательные правила поведения в самых разных сферах общественной жизни.

Примечательно, что либеральная конституционно-правовая доктрина изначально не была ориентирована на ввод всеобщего избирательного права. Идеалом считался строй цензовой демократии, где принцип сувере­нитета народа являлся скорее общей декларацией, нежели реальным осно­ванием государственной жизни. Провозглашая народ источником власти, либералы рассматривали в качестве носителя власти лишь корпус избирате­лей - граждан, обладающих активным избирательным правом. Насторожен­ное отношение к идее всеобщего избирательного права и длительное сохра­нение цензовых ограничений диктовались уверенностью в том, что эффек­тивно участвовать в общественной жизни может лишь человек, способный принимать ответственные решения, обладающий в силу своей образованно­сти необходимой политической грамотностью, в силу оседлости - интегри­рованный в реальные социальные структуры, в силу достаточного матери­ального достатка - имеющий конкретные личные интересы и не склонный к опасному для общества радикализму. Тем самым, в качестве полноправного гражданина рассматривался социально успешный индивид, доказавший своим статусом умение распоряжаться свободой и заинтересованность в защите соответствующих принципов общественного устройства.

Основным объектом конституционного регулирования оказывалась система государственной власти. Впоследствии либеральный вариант го­сударственного строительства получил название правового государства. Его особенностями стали взаимная ответственность власти и граждан, наличие эффективных механизмов контроля деятельности властных струк­тур, избираемость ключевых лиц в государственной властной иерархии, гласность в деятельности государственных органов, равенство перед зако­ном всех лиц, включая представителей любых государственных структур, верховенство конституции по отношению к текущему законодательству, независимость судебной власти. Ключевая роль отдавалась принципу верховенства права - преобладанию естественного права над любыми иными формами регулирования общественных отношений, в том числе государственным законодательством.

Либеральная конституционная модель формировала наиболее жест­кий вариант правового государства, предполагающий минимальное полити­ческое воздействие на сферу гражданских отношений. Создавалось «госу­дарство - ночной сторож», т.е. система властных институтов с предельно ограниченными возможностями политического насилия по отношению к индивиду, предназначенная для активных действий лишь в экстремальных, чрезвычайных обстоятельствах. Политическое «ослабление» государства обеспечивалось ролевой автономией отдельных звеньев властной системы. Законодательная и исполнительная ветви власти, правящие политические группировки и официальная оппозиция, многочисленные звенья судебной системы, верхнгге эшелоны государственного управления и органы местно­го самоуправления, административно-территориальные единицы ставились в четко очерченные рамки конституционных полномочий и во многом блокировали активность друг друга. Тем самым ликвидировалась возмож­ность формирования какого-либо очевидного «полюса власти», эпицентра политической активности в государстве, обеспечивалась соревнователь­ность политического процесса.

Классический вариант «ослабления деспотии' государства» был реали­зован в американской конституции. Он получил название «сдержек и проти­вовесов» и предполагал образование трех относительно автономных ветвей власти (законодательной, исполнительной, судебной) в сочетании с федера­листской системой государственного устройства. Другой вариант жесткой системы разделения властей сложился в Великобритании. Здесь не возник­ла практика «сдержек и противовесов», но особое значение приобрел принцип независимости судебной власти. Английские суды сохранили клю­чевую роль в регулировании системы правоотношений благодаря практике судебных прецедентов и уникальному правилу, согласно которому решение суда может преодолевать действие закона при рассмотрении конкретного случая. Показательно также, что в Англии, США и других странах со схожей правовой системой судам общей юрисдикции была предоставлена функция конституционного контроля.

Приоритет принципа разделения властей прослеживался и на уровне местного самоуправления. В странах с либеральной конституционной сис­темой местные представительные органы получали значительную автоно­мию (без прямого подчинения нижестоящих органов вышестоящим). Ха­рактерной чертой властной системы стало отсутствие на местах уполномо­ченных представителей правительства, опекающих местные представитель­ные органы. Вслед за английской традицией в либеральной конституцион­но-правовой доктрине закрепился принцип деволюции - практика делеги­рования правительством широких полномочий отдельным частям государ­ства («субнациональным единицам»).

Важнейшим элементом системы разделения властей в либеральных конституционных системах являлась специфическая партийная модель. Само современное понятие «партия» неразрывно связано с генезисом либераль­ной государственности. Предтечами политических партий стали парламент­ские группировки в Англии в XVII-XVIII вв., политические клубы эпохи Великой французской революции. С XIX в. партийное строительство оказа­лось неразрывно связано с формированием представительной системы власти, основанной на полномочиях народных избранников, депутатов. Свободное образование партий, явочный характер их формирования (без предварительного разрешения властей, хотя и с последующей регистрацией в установленном порядке), их открытое участие в избирательном процессе и последующем осуществлении властных полномочий, гласность взаимоот­ношений партий с электоратом стали основными принципами политичес­кой жизни в странах с либеральными режимами.

Очень скоро стало очевидным, что либеральная конституционная модель способствует, как правило, формированию двухпартийных систем. При формальном закреплении принципа многопартийности лишь две партии получали реальную возможность бороться за преобладание в государствен­но-политической системе. Конкуренция правящей и оппозиционной партий (в функциональном плане, вне зависимости от нюансов их идеологического противоборства) позволяла закрепить «сдержки и противовесы» в высшей политической элите. Сосредоточение эпицентра избирательных кампаний вокруг конкуренции двух партий обеспечивало достаточную состязатель­ность политического процесса, а их преобладание в парламенте создавало преемственность государственного курса. Характерно, что в повседневной практике наибольшую политическую активность проявляла именно оппози­ционная партия, выступающая как важнейший инструмент общественного контроля над действиями государственной власти. Правящая же партия оказывалась заложником системы «государства - ночного сторожа» и была относительно ограничена в проявлении политической инициативы.

Либеральный конституционализм был в минимальной степени ориен­тирован на правовую регламентацию деятельности партий. Централизован­ному регулированию, как правило, подлежали лишь некоторые аспекты финансовой деятельности партий и их участие в избирательной кампании. Подобная особенность законодательства объяснялась тем, что партии не рассматривались в качестве политических корпораций, призванных защи­тить чьи-либо групповые интересы. Партийная система, с точки зрения либеральной доктрины, представлялась как пространство политической самореализации индивида - и в плане организации, и по основным задачам. Правовое обеспечение деятельности партий поэтому было связано с защи­той политических прав и свобод личности, а не созданием для партий каких-либо особых условий функционирования. Такой подход предопреде­лил и организационные особенности партийного строительства - формиро­вание партий на основе так называемой «электоральной модели» (ориента­ция на активную работу с избирателями, но без массового членства, нали­чия большого количества партийных функционеров и создания разветвлен­ной региональной системы).

В целом, при формировании либеральной модели государственности круг объектов конституционно-правого регулирования был предельно сужен. Основной целью конституционного правопорядка становилось не моделиро­вание целостной системы общественных отношений, а закрепление ключе­вых принципов социального взаимодействия, обеспечение свободы самовы­ражения человека, его защищенности от диктата общества и государства.

Либеральная конституционная модель впервые была реализована в США. Некоторые конституционные акты эпохи Великой французской рево­люции, конституция Бельгии 1830 г., конституции, возникшие в результате национально-освободительных революций в латиноамериканских странах в XIX в., а также конституционный строй Великобритании и ее доминионов воплотили принципы этой модели. Расцвет либерального конституциона­лизма был связан с формированием индустриального общества, качествен­ным завершением процесса модернизации. Но уже к началу XX в., по мере того как западная цивилизация приближалась к рубежному этапу в своей истории, либеральная конституционная модель оказалась неадекватна но­вым реалиям общественной жизни. На протяжении XX в. она сохранилась лишь в странах так называемой англосаксонской правовой семьи, где либеральный конституционализм органично сочетался с историческими особенностями правовой культуры общества.


Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com