Разработка концепции ООН.

 

Организация Объединенных Наций не стала правопреемницей Лиги наций, хотя «унаследовала» от нее немало организационных структур, имущества и кадров. Во многом идеологическое и политическое становление ООН происходило даже в противовес традициям Лиги наций. Огромную роль в этом процессе играли США, не вступившие в свое время в Лигу, и СССР, исключенный из нее. Британская позиция по проблемам создания новой международной организации определялась в годы войны Уинстоном Черчиллем, известным критиком политики «умиротворе­ния» и «европейского равновесия». Что же касается французской диплома­тии, то она смогла принят!, участие в формировании ООН лишь на самом последнем этапе войны.

Первый шаг к оформлению концепции ООН был сделан на личной встрече Ф. Рузвельта и У. Черчилля 9 августа 1941 г. в бухте Арджентиа у берегов Ньюфаундленда. По результатам консультаций оба лидера под­писали Атлантическую хартию. В этой декларации США и Великобри­тания заявляли, что не стремятся к территориальным или «иным» прира­щениям в ходе войны. Все территориальные изменения должны были осуществляться в соответствии со свободным волеизъявлением вовле­ченных народов. Заявлялось, что все народы должны иметь полное право выбирать форму правления, которая их устраивает. Суверенитет стран, которые были насильственно лишены его, должен быть восста­новлен. Всем большим и малым государствам гарантировался равный доступ к торговле и сырью, необходимым для их экономического про­цветания. Предусматривалось сотрудничество всех наций, имеющее своей целью улучшение условий труда, экономическое развитие и социальную защищенность. Западные лидеры также заявляли, что после разрушения нацистской тирании должен был быть установлен мир, обеспечивающий безопасность всем нациям в пределах их границ и свободное бытие всех людей, мир, предусматривающий свободный доступ к морским путям. Все это подразумевало необходимость создания прочной системы меж­дународной безопасности.

Следует отметить, что американский президент первоначально с боль­шим скептицизмом относился к возможности формирования каких-либо влиятельных наднациональных структур. Первоначальный проект хартии, представленный Черчиллем, включал формулировку: «Они (Соединенные Штаты и Британия) добиваются такого состояния, при котором не только навсегда будет уничтожен нацизм, но и обеспечена защита территориаль­ной неприкосновенности всех государств силами международной организа­ции...». Но Рузвельт вычеркнул слова «...силами международной организа­ции...». Для британского лидера проект новой международной организации также не был приоритетным. Однако он пытался придать формирующемуся англо-американскому союзу стратегический, долговременный характер, под­черкнуть глобальный характер его целей. Компромиссом стала обновлен­ная формулировка последнего пункта хартии, который гласил: «Все госу­дарства мира должны по соображениям реалистическою и духовного по­рядка отказаться от применения силы, поскольку никакой будущий мир не может быть сохранен, если государства, которые угрожают или могут угрожать агрессией за пределами своих границ, будут продолжать пользо­ваться сухопутными, морскими и воздушными вооружениями. Черчилль и Рузвельт считают, что впредь до установления более широкой и надежной системы всеобщей безопасности такие страны должны быть разоружены».

По мере оформления антигитлеровской коалиции необходимость чет­кого определения принципов послевоенного мирового устройства станови­лась все более очевидной. Уже 1 января 1942 г. во время визита Черчилля в

США лидерами двух стран, а также послом СССР Литвиновым и мини­стром иностранных дел Китая Суном была подписана Декларация Объеди­ненных Наций. Проект декларации был выработан на основе англо-амери­канских предложений. Полная победа над противником объявлялась в этом документе необходимым условием защиты жизни, свободы, независимости и религиозной свободы, а также прав человека и справедливости. Прави­тельства, подписавшие декларацию, заявляли о том, что употребят все свои военные и экономические ресурсы для борьбы против Германии, Италии и Японии, будут сотрудничать друг с другом и не станут заключать сепаратно­го перемирия или мира с противником. Некоторые советские дипломаты возражали против упоминания «религиозной свободы», однако Сталин, сочтя январь 1942 г. не лучшим временем для дискуссий о границах демократии, принял западную трактовку.

Вновь вопрос о создании международной организации был поднят на конференции союзных держав в Москве. В декларации от 30 октября 1943 г. СССР, США, Великобритания и Китай провозгласили, что «они признают необходимость учреждения в возможно короткий срок всеобщей междуна­родной организации для поддержания международного мира и безопаснос­ти, основанной на принципе суверенного равенства всех миролюбивых государств, членами которой могут быть все такие государства - большие и малые». В целом, речь шла о поддержке принципов Атлантической хартии, но инициативу на этот раз проявляла американская, а не британская дипло­матия. Рузвельт все активнее пропагандирован свою идею «четырех поли­цейских» - обеспечение послевоенного международного порядка на основе влияния четырех «великих держав». Новая мировая система представлялась американскому президенту как воплощение императивных (общеобязатель­ных) идеологических принципов и правил межнационального взаимодей­ствия, способных не только покончить с военной угрозой, но и обеспечить прогресс и процветание всего человечества.

Британские политики относились к проекту новой международной организации с большей осторожностью. Черчилль считал, что либерали­зация мирового порядка будет угрожать имперским интересам Великоб­ритании. Ускорить процесс оформления ООН позволили интенсивные консультации по проблемам торговой и финансовой политики. Актуаль­ность этого вопроса стала очевидной еще накануне войны, когда эконо­мический кризис потряс основы мировой финансовой системы. По инициативе авторитетного английского экономиста Д. Кейнса был под­готовлен проект крупномасштабного договора о формировании после­военной мировой валютио-финансовой системы и учреждении Между­народного банка реконструкции и развития. Для обсуждения этих про­блем под эгидой Организации Объединенных Наций была созвана спе­циальная конференция. Она начала работать 28 апреля 1944 г. в городе Бреттон-Вудсе (США). Поддержав предложения Кейнса по организации МБРР, американцы добились и формирования параллельной структуры - Международного валютного фонда. В соответствии с уставом МВФ, утвер­жденным на конференции в Бреттон-Вудсе. были введены строгие правила эмиссии и валютного обращения, которые фактически предопределили «дол­ларизацию» послевоенной экономики.

Успех Бреттон-Вудской конференции позволил перейти к окончатель­ному оформлению «архитектуры» ООН. Организационные принципы и компетенция ООН обсуждались на конференции в Думбартон-Оксе (22 авгу­ста - 28 сентября 1944 г.). К этому времени уже была достигнута договорен­ность о том, что в организации будет круг избранных - постоянных членов Совета Безопасности. Как писал один из участников конференции, «амери­канцы были склонны считать, что создание такой системы станет неким талисманом, обладающим мощной способностью улаживать споры между нациями». Причем ни у кого не вызывало сомнений, что постоянными членами Совета должны быть США, СССР и Великобритания. Было также решено предоставить постоянное место в Совете Безопасности Франции и Китаю.

При обсуждении полномочий Совета безопасности столкнулись американская и советская позиции. Американцы исходили из системы вето для постоянных членов Совета, но уточнили, что члены организа­ции, вовлеченные в обсуждаемый конфликт, должны воздерживаться от голосования. Советская сторона настаивала на сохранении права вето для постоянных членов Совета во всех случаях, даже если обсуждается конфликтная ситуация с их участием. В итоге был достигнут компро­мисс: Совет Безопасности мог предпринимать усилия по урегулирова­нию конфликта, невзирая на позицию государств, вовлеченных в конф­ликт. Постоянные члены Совета Безопасности, тем не менее, сохраняли право вето, даже будучи вовлеченными в конфликт, если речь шла о применении силы.

На Крымской конференции 4-11 февраля 1945 г. советская сторона согласилась с американским предложением, согласно которому постоян­ный член Совета Безопасности не мог голосовать, если вопрос касался непосредственно его интересов. Одновременно, Сталин поддержал по­становку Рузвельтом вопроса об опеке ООН над колониальными терри­ториями. Реакция Черчилля была самой негодующей. Он заявил, что не допустит вмешательства в дела Британской империи. «Новая междуна­родная организация должна принять во внимание эту особую ответ­ственность великих держав- и должна быть построена таким образом, чтобы не нарушать их единства или мешать их способности эффективно действовать, - утверждал он. - В то же самое время международная организация не может основываться на диктатуре великих держав. Их долг - служить миру, а не господствовать над ним».

Несмотря на сохранение разногласий по самому болезненному для Великобритании вопросу процесс создания ООН шел быстрыми темпа­ми. Учредительная конференция по созданию Организации Объединен­ных Наций проходила с 25 апреля по 26 июня 1945 г. в Сан-Франциско. Единственным вопросом повестки дня была разработка Устава ООН, который был подписан представителями 50 стран и вступил в силу с 24 октября 1945 г. Существенных дискуссий на конференции в Сан- Франциско уже не возникло. Лишь британская делегация добилась поправки, касающейся выборов в Совет Безопасности. Теперь требова­лось равномерное географическое представительство держав, а также учет их вклада в обеспечение международной безопасности. И, главное, британская делегация наконец пошла на уступки по вопросу о системе опеки. Правда, всеобъемлющей концепции, которую желал видеть Руз­вельт, не получилось - американский проект распространялся пока лишь на острова Тихого океана. Однако, с точки зрения будущего, самым важным был ввод двух категорий мандатных территорий. Первая определя­лась как стратегические районы (здесь опеку обеспечивал Совет Безопасно­сти). В районах, зачисленных во вторую категорию, опеку обеспечивала Ассамблея через Совет по опеке. Идея «опеки над стратегическими района­ми» уже вскоре окажется важнейшим политическим оружием англо-амери­канской дипломатии.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?