Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Глава 7. Вторая империя во Франции.

 

Реакционный режим Второй империи.

 

    Государственный пе­ре­во­рот в де­каб­ре 1851 г. поз­во­лил Луи Бо­на­пар­ту пол­нос­тью зах­ва­тить власть. 2 де­каб­ря 1852 г.- в го­дов­щи­ну ко­ро­на­ции На­по­ле­она I- Луи Бо­на­парт был объ­яв­лен им­пе­ра­то­ром На­по­ле­оном III (на­по­ле­оном II бо­на­пар­тис­ты счи­та­ли ни­ког­да не пра­вив­ше­го гер­цо­га Рей­хш­тад­т­с­ко­го, сы­на На­по­ле­она I и Ма­рии Лу­изы, умер­ше­го в воз­рас­те 21 го­да). Вто­рая рес­пуб­ли­ка за­кон­чи­лась Вто­рой им­пе­ри­ей. Из ре­зи­ден­ции пре­зи­ден­та, двор­ца Сен-Клу, На­по­ле­он III в соп­ро­вож­де­нии блес­тя­щей сви­ты во­ен­ных въехал в Па­риж и прос­ле­до­вал в ре­зи­ден­цию фран­цуз­с­ких ко­ро­лей дво­рец Тю­иль­ри. Но­вый им­пе­ра­тор опи­рал­ся на про­мыш­лен­ные кру­ги, а так­же поль­зо­вал­ся под­дер­ж­кой зна­чи­тель­ной час­ти крес­ть­ян­с­т­ва. На­по­ле­ону III при­хо­ди­лось ла­ви­ро­вать меж­ду раз­ны­ми клас­са­ми и груп­пи­ров­ка­ми фран­цуз­с­ко­го об­щес­т­ва, по­это­му он обе­щал, что Вто­рая им­пе­рия бу­дет мир­ной им­пе­ри­ей. Од­на­ко все 18 лет Вто­рой им­пе­рии прош­ли в вой­нах.

    Система го­су­дар­с­т­вен­но­го уп­рав­ле­ния бы­ла рас­счи­та­на на то, что­бы по­вы­сить роль им­пе­ра­то­ра, ко­то­ро­му при­над­ле­жа­ла ре­аль­ная власть, и свес­ти к ну­лю зна­че­ние пред­с­та­ви­тель­ных уч­реж­де­ний. Пос­лед­ние сос­то­яли из трех па­лат: за­ко­но­да­тель­но­го кор­пу­са, не имев­ше­го пра­ва за­ко­но­да­тель­ной ини­ци­ати­вы; се­на­та, наз­на­чав­ше­го­ся им­пе­ра­то­ром из выс­ших са­нов­ни­ков и ду­хо­вен­с­т­ва, а так­же наз­на­ча­емо­го Го­су­дар­с­т­вен­но­го со­ве­та, ко­то­рый раз­ра­ба­ты­вал за­ко­ны на ос­но­ва­нии про­ек­тов, пред­ло­жен­ных им­пе­ра­то­ром. Па­ла­ты не име­ли пра­ва пуб­ли­ка­ции про­то­ко­лов сво­их за­се­да­ний. Пе­чать на­хо­ди­лась в ве­де­нии по­ли­ции, а с 1853 г. пе­реш­ла в ве­де­ние Ми­нис­тер­с­т­ва внут­рен­них дел. Сви­реп­с­т­во­ва­ла цен­зу­ра. Га­зе­ты зак­ры­ва­лись за мель­чай­шую про­вин­ность. Под над­зо­ром ка­то­ли­чес­кой цер­к­ви на­хо­ди­лось на­род­ное об­ра­зо­ва­ние. Тюрь­мы бы­ли пе­ре­пол­не­ны. Рес­пуб­ли­кан­цы, да­же уме­рен­ные, эмиг­ри­ро­ва­ли из Фран­ции. Все это тол­ка­ло про­тив­ни­ков бо­на­пар­тис­т­с­ко­го ре­жи­ма к тай­ным за­го­во­рам, к тер­ро­ру. На На­по­ле­она III бы­ло со­вер­ше­но нес­коль­ко по­ку­ше­ний.

    Завершение про­мыш­лен­но­го пе­ре­во­ро­та. В 50-60-х го­дах во Фран­ции за­вер­шал­ся про­мыш­лен­ный пе­ре­во­рот, быс­т­ро раз­ви­вал­ся ка­пи­та­лизм. Внед­ре­ние ма­шин в про­из­вод­с­т­во ох­ва­ти­ло те­перь все глав­ные от­рас­ли хо­зяй­ст­ва. На ос­но­ве ши­ро­ко­го при­ме­не­ния ма­шин­ной тех­ни­ки про­из­вод­с­т­во вы­рос­ло за этот пе­ри­од в 3 ра­за. В про­мыш­лен­нос­ти шел про­цесс кон­цен­т­ра­ции про­из­вод­с­т­ва и ка­пи­та­ла; имен­но в этот пе­ри­од воз­ник­ли мощ­ные бан­ки. Па­риж­с­кая бир­жа при­об­ре­ла ми­ро­вое зна­че­ние. Стро­ились же­лез­ные до­ро­ги. Рост ка­пи­та­лиз­ма в сель­с­ком хо­зяй­ст­ве ус­ко­рял рас­сло­ение крес­ть­ян­с­т­ва. Про­ис­хо­ди­ло ра­зо­ре­ние и об­ни­ща­ние ма­ло­зе­мель­но­го пар­цел­ляр­но­го крес­ть­ян­с­т­ва.

    В 1855 г. бы­ла от­к­ры­та Все­мир­ная про­мыш­лен­ная выс­тав­ка. Это был па­рад дос­ти­же­ний мно­гих стран, и в пер­вую оче­редь Фран­ции. Пра­ви­тель­с­т­во пред­п­ри­ня­ло гран­ди­оз­ную ре­кон­с­т­рук­цию Па­ри­жа. Это дол­ж­но бы­ло умень­шить без­ра­бо­ти­цу и ук­ра­сить го­род. За нес­коль­ко лет об­лик сто­ли­цы Фран­ции зна­чи­тель­но из­ме­нил­ся. Из сред­не­ве­ко­во­го го­ро­да, ок­ру­жен­но­го сте­на­ми, вы­рос но­вый Па­риж. Взор­ва­ли сте­ны го­ро­да, про­ло­жи­ли ши­ро­кие ма­гис­т­ра­ли, озе­ле­ни­ли ули­цы, пос­т­ро­или но­вые вок­за­лы. Бы­ли ре­кон­с­т­ру­иро­ва­ны и дру­гие го­ро­да Фран­ции. Все это, осо­бен­но про­мыш­лен­ная выс­тав­ка и ре­кон­с­т­рук­ция го­ро­дов, дол­ж­но бы­ло ут­вер­дить мо­гу­щес­т­во Вто­рой им­пе­рии.

 

Внешняя политика.

 

    В 50-е го­ды Фран­ция всту­пи­ла в Крым­с­кую вой­ну (1853-1856). Вой­на пот­ре­бо­ва­ла от стра­ны мно­го жертв, люд­с­ких и ма­те­ри­аль­ных, и не да­ла ей ни­ка­ких ре­аль­ных вы­год.

    В 1856-1857 гг. на­ме­ти­лось сбли­же­ние меж­ду Фран­ци­ей и Рос­си­ей. Фран­ци­ей ру­ко­во­ди­ло стрем­ле­ние обес­пе­чить со­дей­ст­вие Рос­сии про­тив Ан­г­лии, так как ан­г­ло-фран­цуз­с­кое со­пер­ни­чес­т­во в Ев­ро­пе и ко­ло­ни­ях дос­тиг­ло в то вре­мя боль­шой ос­т­ро­ты. По­во­дом к даль­ней­ше­му рез­ко­му обос­т­ре­нию от­но­ше­ний меж­ду Ан­г­ли­ей и Фран­ци­ей яви­лось по­ку­ше­ние на На­по­ле­она III, со­вер­шен­ное в на­ча­ле 1858 г. италь­ян­с­ким ре­во­лю­ци­оне­ром Ор­си­ни, ко­то­рый при­был в Па­риж из Лон­до­на с бом­бой ан­г­лий­ско­го про­из­вод­с­т­ва.

    После Крым­с­кой вой­ны На­по­ле­он III вме­шал­ся в италь­ян­с­кие де­ла. Од­но вре­мя он да­же но­сил клич­ку «Кар­бо­на­рий­», ибо сог­ла­сил­ся по­мочь объ­еди­не­нию Ита­лии, вы­го­во­рив для Фран­ции Са­вой­ю и Ниц­цу. В бит­вах при Мад­жен­те (4 июня 1859 г.) и при Соль­фе­ри­но (24 июня 1859 г.) со­юз­ни­ки одер­жа­ли по­бе­ду над ав­с­т­рий­ской ар­ми­ей. Од­на­ко под вли­яни­ем им­пе­рат­ри­цы Ев­ге­нии На­по­ле­он III пред­ло­жил Ав­с­т­рии мир. 18 июля 1859 г. фран­цуз­с­кие вой­ска бы­ли отоз­ва­ны с фрон­та. Фран­цуз­с­кий кор­пус был пос­лан в Рим для за­щи­ты па­пы и Пап­с­кой об­лас­ти. Та­ким об­ра­зом, На­по­ле­он пре­дал сво­их италь­ян­с­ких со­юз­ни­ков. Италь­ян­с­кая аван­тю­ра им­пе­ра­то­ра выз­ва­ла поч­ти все­об­щее не­до­воль­с­т­во во Фран­ции. Еще боль­шее не­до­воль­с­т­во выз­вал до­го­вор с Ан­г­ли­ей (1860) о сни­же­нии ввоз­ных та­ри­фов, пос­коль­ку ан­г­лий­ские то­ва­ры бы­ли де­шев­ле и час­то луч­ше фран­цуз­с­ких.

 

Колониальная экспансия Франции.

 

    Активную ко­ло­ни­аль­ную по­ли­ти­ку Вто­рая им­пе­рия раз­вер­ну­ла на Даль­нем Вос­то­ке. В ре­зуль­та­те аг­рес­сив­ных войн 1857-1858 и 1860 гг. про­тив Ки­тая пос­лед­не­му бы­ли на­вя­за­ны не­рав­ноп­рав­ные до­го­во­ры. В 1858 г. Фран­ция ко­ло­ни­зо­ва­ла часть Вьет­на­ма. В 1863 г. был ус­та­нов­лен фран­цуз­с­кий про­тек­то­рат над Кам­бод­жей.

    Потерпела не­уда­чу мек­си­кан­с­кая аван­тю­ра На­по­ле­она III. В Мек­си­ке в на­ча­ле 60-х го­дов ши­ри­лось на­ци­ональ­но-осво­бо­ди­тель­ное дви­же­ние про­тив Ис­па­нии. В 1862 г. Ис­па­ния по­те­ря­ла власть над Мек­си­кой. В Мек­си­ку был пос­лан кор­пус во гла­ве с род­с­т­вен­ни­ком им­пе­ра­то­ра ав­с­т­рий­ским эр­ц­гер­цо­гом Мак­си­ми­ли­аном, пос­коль­ку им­пе­ра­тор по­ла­гал, что для по­дав­ле­ния ос­во­бо­ди­тель­но­го дви­же­ния дос­та­точ­но од­но­го фран­цуз­с­ко­го кор­пу­са. По­са­жен­ный ин­тер­вен­та­ми на трон эр­ц­гер­цог дер­жал­ся лишь на фран­цуз­с­ких шты­ках. В 1867 г. фран­цуз­с­кие вой­ска по ка­те­го­ри­чес­ко­му тре­бо­ва­нию пра­ви­тель­с­т­ва США бы­ли отоз­ва­ны из Мек­си­ки. «Импе­ра­тор» Мак­си­ми­ли­ан был свер­г­нут мек­си­кан­с­ки­ми рес­пуб­ли­кан­ца­ми и рас­стре­лян. Эк­с­пе­ди­ция во всех от­но­ше­ни­ях обош­лась Фран­ции очень до­ро­го. Это выз­ва­ло боль­шое не­до­воль­с­т­во в стра­не и на­нес­ло ог­ром­ный удар прес­ти­жу Вто­рой им­пе­рии.

    Неудачи во внеш­ней по­ли­ти­ке в 60-х го­дах про­дол­жа­ли прес­ле­до­вать Фран­цию. Ко вто­рой по­ло­ви­не 60-х го­дов она очу­ти­лась поч­ти в пол­ной изо­ля­ции. От­каз На­по­ле­она III от вы­пол­не­ния сво­их обя­за­тельств по фран­ко-рус­ско­му до­го­во­ру 1859 г. и по­пыт­ка ока­зать в 1863 г. дип­ло­ма­ти­чес­кую под­дер­ж­ку поль­с­ко­му вос­ста­нию нас­т­ро­или про­тив фран­цуз­с­ко­го пра­ви­тель­с­т­ва цар­с­кую Рос­сию. Пос­ле 1867 г. рез­ко ухуд­ши­лись так­же от­но­ше­ния Фран­ции с Прус­си­ей­: приб­ли­жав­ше­еся за­вер­ше­ние объ­еди­не­ния Гер­ма­нии бес­по­ко­ило фран­цуз­с­кие пра­вя­щие кру­ги. Ко­ло­ни­аль­ные аван­тю­ры На­по­ле­она III обос­т­ри­ли от­но­ше­ния с Ан­г­ли­ей. Это­му спо­соб­с­т­во­ва­ло так­же от­к­ры­тие в 1869 г. Су­эц­ко­го ка­на­ла, со­ору­жен­но­го фран­цу­за­ми воп­ре­ки соп­ро­тив­ле­нию Ан­г­лии. По­ли­ти­ка На­по­ле­она III в Ита­лии, пре­пят­с­т­во­вав­шая объ­еди­не­нию стра­ны, от­тол­к­ну­ла от Фран­ции ши­ро­кие слои италь­ян­с­ко­го на­ро­да. Та­ким об­ра­зом, в кон­цу 60-х го­дов от­но­ше­ния Фран­ции с боль­шин­с­т­вом ев­ро­пей­ских го­су­дарств за­мет­но ухуд­ши­лись.

 

Обострение внутреннего кризиса империи.

 

    В 1866 г. во Фран­ции на­чал­ся но­вый эко­но­ми­чес­кий кри­зис. Он соп­ро­вож­дал­ся даль­ней­шим обос­т­ре­ни­ем внут­ри­по­ли­ти­чес­ко­го по­ло­же­ния и уси­ле­ни­ем ра­бо­че­го и де­мок­ра­ти­чес­ко­го дви­же­ния. Ши­ро­кие слои мел­кой и сред­ней бур­жу­азии не скры­ва­ли сво­его не­до­воль­с­т­ва бо­на­пар­тис­т­с­ким ре­жи­мом. Пе­ре­до­вые слои ин­тел­ли­ген­ции ак­тив­но выс­ту­па­ли про­тив пра­ви­тель­с­т­ва.

    Даже часть круп­ной бур­жу­азии от­ка­зы­ва­ла пра­ви­тель­с­т­ву в под­дер­ж­ке.

    В 60-х го­дах при­об­ре­ла за­мет­ное вли­яние де­мок­ра­ти­чес­кая пе­чать. В 1868-1869 гг. ста­ли вы­хо­дить га­зе­ты ле­вых рес­пуб­ли­кан­цев, рез­ко кри­ти­ко­вав­шие внут­рен­нюю и внеш­нюю по­ли­ти­ку Вто­рой им­пе­рии (га­зе­та «Мар­сель­еза», жур­нал «Фо­нарь» и др.). Ги­бель в ян­ва­ре 1870 г. мо­ло­до­го, до то­го ма­ло ко­му из­вес­т­но­го сот­руд­ни­ка «Мар­сель­езы» жур­на­лис­та Ну­аре, за­ко­ло­то­го бра­том им­пе­ра­то­ра Пьером Бо­на­пар­том, вско­лых­ну­ла Па­риж: на его по­хо­ро­ны вы­шел весь го­род. Это бы­ла ан­тип­ра­ви­тель­с­т­вен­ная де­мон­с­т­ра­ция, ед­ва не вы­лив­ша­яся в вос­ста­ние.

    Грозный раз­мах ста­ли при­ни­мать в эти го­ды выс­туп­ле­ния ра­бо­чих (за­бас­тов­ки в Лу­ар­с­ком бас­сей­не, на за­во­дах Кре­зо и др.). Пра­ви­тель­с­т­ву приш­лось от­ме­нить за­кон Ле Ша­пелье, дей­ст­во­вав­ший с 1791 г. В ап­ре­ле 1870 г. бы­ла соз­да­на Фран­цуз­с­кая фе­де­ра­ция сек­ций Ин­тер­на­ци­она­ла.

    В мае 1870 г. был про­ве­ден оче­ред­ной пле­бис­цит. Про­хо­дил он, как обыч­но, под по­ли­цей­ским над­зо­ром, тем не ме­нее треть фран­цу­зов про­го­ло­со­ва­ла про­тив пра­ви­тель­с­т­ва. Внут­рен­нее и внеш­нее по­ло­же­ние пра­ви­тель­с­т­ва Вто­рой им­пе­рии бы­ло поч­ти ка­тас­т­ро­фи­чес­ким. По мне­нию На­по­ле­она III и пра­вя­щей вер­хуш­ки, ис­п­ра­вить это по­ло­же­ние мог­ла толь­ко по­бе­до­нос­ная вой­на. Она на­ча­лась 19 июля 1870 г.


Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com