Португалия.

 

Реставрация.

 

    С 1581 г. Пор­ту­га­лия на­хо­ди­лась в сос­та­ве зе­мель ис­пан­с­кой ко­ро­ны. Эта за­ви­си­мость по­рож­да­ла мас­со­вое не­до­воль­с­т­во, пе­ре­рос­шее в 1637-1638 гг. в вос­ста­ние в го­ро­де Эво­ра. Оно бы­ло по­дав­ле­но ис­пан­с­ки­ми вой­ска­ми, до­ма пред­во­ди­те­лей сне­се­ны, а мес­то, где они сто­яли, рас­па­ха­но и по­сы­па­но солью.

    После по­ра­же­ния звер­с­ко­го вос­ста­ния го­ро­жа­не и крес­ть­ян­с­т­во ох­ла­де­ли к борь­бе. Но фи­дал­гу (пор­ту­галь­с­кая знать) не же­ла­ли пе­ре­хо­дить на по­ло­же­ние про­вин­ци­аль­но­го ис­пан­с­ко­го дво­рян­с­т­ва. В ре­зуль­та­те сос­тав­лен­но­го ими за­го­во­ра и пе­ре­во­ро­та в Лис­са­бо­не 1 де­каб­ря 1640 г. ко­ро­лем Пор­ту­га­лии был про­воз­г­ла­шен по­то­мок ста­рин­но­го пор­ту­галь­с­ко­го ро­да гер­цог Бра­ган­с­кий­, ко­ро­но­ван­ный под име­нем Жо­ана IV (1604-1656). В ян­ва­ре 1641 г. соб­ра­лись об­ще­пор­ту­галь­с­кие кор­те­сы и при­ня­ли «Ма­ни­фест Пор­ту­га­лии», обос­но­вав­ший вос­ста­нов­ле­ние не­за­ви­си­мос­ти. Но­вой влас­ти уда­лось спло­тить об­щес­т­во под ло­зун­гом за­щи­ты ро­ди­ны, и в пор­ту га­ло-испан­с­ких вой­нах Рес­тав­ра­ции, за­вер­шив­ших­ся под­пи­са­ни­ем мир­но­го до­го­во­ра в 1668 г., Пор­ту­га­лия от­с­то­яла пра­во на су­ве­рен­ное су­щес­т­во­ва­ние.

 

Абсолютная монархия.

 

    Идея со­зы­ва кор­те­сов, ко­то­ры­ми пре­неб­ре­га­ли ис­пан­с­кие ко­ро­ли, сыг­ра­ла важ­ную роль в под­го­тов­ке Рес­тав­ра­ции, но кор­те­сы про­ти­во­ре­чи­ли са­мой су­ти аб­со­лю­тис­т­с­ко­го го­су­дар­с­т­ва. Пос­ле смер­ти Жо­ана IV Пор­ту­га­лия пе­ре­жи­ла оче­ред­ной ди­нас­ти­чес­кий кри­зис, и в 1667 г. ти­хий двор­цо­вый пе­ре­во­рот воз­нес на прес­тол млад­ше­го из ко­ро­лев­с­ких сы­но­вей - Пед­ру II (1648- 1706). В его прав­ле­ние кор­те­сы соб­ра­лись в 1697-1698 гг. в пос­лед­ний раз, за­вер­шив бо­лее чем че­ты­рех­ве­ко­вую ис­то­рию это­го сос­лов­но-пред­с­та­ви­тель­но­го уч­реж­де­ния.

    Для внеш­ней по­ли­ти­ки Пор­ту­га­лии на кон­ти­нен­те на ру­бе­же XVII- XVI­II вв. бы­ло ха­рак­тер­но стрем­ле­ние к ней­тра­ли­те­ту, ко­то­рый не всег­да уда­ва­лось сох­ра­нять. Так, Пор­ту­га­лия учас­т­во­ва­ла в вой­не за Ис­пан­с­кое нас­лед­с­т­во и в ито­ге, бу­ду­чи со­юз­ни­цей Ан­г­лии, ли­ши­лась сво­его аф­ри­кан­с­ко­го вла­де­ния - Се­уты. Эта вой­на ис­то­щи­ла каз­ну, при­ве­ла в рас­строй­ст­во фи­нан­со­вое и эко­но­ми­чес­кое хо­зяй­ст­во стра­ны. С 1687 г. в Пор­ту­га­лии по­лу­чи­ли хож­де­ние бу­маж­ные день­ги. Поп­ра­вить по­ло­же­ние уда­лось толь­ко бла­го­да­ря бра­зиль­с­ким мес­то­рож­де­ни­ям зо­ло­та и ал­ма­зов: в 1699 г. дос­та­ви­ли пер­вую пар­тию зо­ло­та - 0,5 т, а к 1720 г. бы­ло по­лу­че­но 25 т бла­го­род­но­го ме­тал­ла, из ко­то­рых ко­ро­не по­ла­га­лась 1/5 часть.

    Главный каз­на­чей ко­ро­лев­с­т­ва граф Эри­сей­ра сво­ей мер­кан­ти­лис­т­с­кой по­ли­ти­кой по­ощ­рял раз­ви­тие на­ци­ональ­ной про­мыш­лен­нос­ти и тор­гов­ли и все­ми си­ла­ми пре­пят­с­т­во­вал утеч­ке зо­ло­та из стра­ны. В ко­ро­лев­с­т­ве на­рож­да­лась соб­с­т­вен­ная тка­чес­кая про­мыш­лен­ность, од­на­ко в 1703 г. был под­пи­сан до­го­вор с Ан­г­ли­ей­, ко­то­рый в об­мен на ста­биль­ный сбыт пор­ту­галь­с­ко­го ви­на на Бри­тан­с­ких ос­т­ро­вах от­к­ры­вал ан­г­лий­ским тка­ням пор­ту­галь­с­кий ры­нок; до­го­вор пре­дус­мат­ри­вал и во­ен­ный ас­пект ан­г­ло-пор­ту­галь­с­ких свя­зей. В стра­не за­ра­бо­та­ли бу­маж­ная фаб­ри­ка, стек­лян­ная ма­ну­фак­ту­ра в Ма­ринья-Гран­де.

    В со­от­вет­с­т­вии со вку­са­ми пыш­но­го ко­ро­лев­с­ко­го дво­ра проц­ве­та­ли ме­бель­ное и ка­рет­ное ис­кус­ство, ков­рот­ка­чес­т­во, юве­лир­ное де­ло; ве­лась под­го­тов­ка на­ци­ональ­ных ху­дож­ни­ков, скуль­п­то­ров, ар­хи­тек­то­ров. Бы­ла ос­но­ва­на Ко­ро­лев­с­кая Ака­де­мия ис­то­рии, сфор­ми­ро­ва­на цен­ней­шая биб­ли­оте­ка Ко­им­б­р­с­ко­го уни­вер­си­те­та, за­вер­шен на­ча­тый в кон­це XVI в. мно­го­том­ный труд «Лу­зи­тан­с­кая мо­нар­хия», по­вес­т­ву­ющий об ис­то­рии Пор­ту­га­лии. При этом внут­рен­ние ре­сур­сы стра­ны бы­ли не­ве­ли­ки, и мно­го­чис­лен­ные до­ро­гос­то­ящие на­чи­на­ния - стро­итель­с­т­во двор­цо­во­го ан­сам­б­ля в Маф­ре, гран­ди­оз­но­го ак­ве­ду­ка в Лис­са­бо­не - уда­лось осу­щес­т­вить лишь бла­го­да­ря пос­туп­ле­нию бра­зиль­с­ко­го зо­ло­та.

 

Государственная деятельность маркиза Помбала.

 

    Утром 1 но­яб­ря 1755 г. Пор­ту­га­лию пот­ряс­ло мощ­ное зем­лет­ря­се­ние, осо­бен­но раз­ру­ши­тель­ное в Лис­са­бо­не. Рух­нув­шие зда­ния и шес­ти­мет­ро­вые вол­ны унес­ли бо­лее 50 тыс. жиз­ней. Бро­шен­ные в раз­ру­шен­ных до­мах оча­ги выз­ва­ли по­жа­ры, прев­ра­тив­шие ру­ины го­ро­да в пе­пе­ли­ще. Пос­ле это­го вос­ста­нов­ле­ние, точ­нее, стро­итель­с­т­во но­во­го Лис­са­бо­на на дол­гие го­ды ста­ло пред­ме­том осо­бых за­бот мар­ки­за Пом­ба­ла.

    Могущественный ми­нистр мар­киз Пом­бал (1699-1782), уп­рав­ляв­ший Пор­ту­га­ли­ей в 1751-1777 гг., был сто­рон­ни­ком «прос­ве­щен­но­го аб­со­лю­тиз­ма» и про­ти­вил­ся лю­бым ог­ра­ни­че­ни­ям ко­ро­лев­с­кой влас­ти - в этом при­чи­на гар­мо­нии его от­но­ше­ний с ко­ро­лем и ис­точ­ник лич­ной вли­ятель­нос­ти. Его по­ли­ти­чес­кие воз­зре­ния, ос­но­ван­ные на рас­п­рос­т­ра­нен­ной в аб­со­лю­тис­т­с­кой Ев­ро­пе кон­цеп­ции бо­жес­т­вен­но­го про­ис­хож­де­ния ко­ро­лев­с­кой влас­ти, приз­на­ва­ли от­вет­с­т­вен­ность ко­ро­лей лишь пе­ред Бо­гом и от­ри­ца­ли те­орию на­род­но­го су­ве­ре­ни­те­та.

    Оценка го­су­дар­с­т­вен­ной де­ятель­нос­ти Пом­ба­ла да­ле­ка от од­ноз­нач­нос­ти из-за от­тал­ки­ва­ющей жес­то­кос­ти его ме­то­дов. С целью ос­лаб­ле­ния зна­ти, про­тив­ни­цы всев­лас­тия ко­ро­ны, Пом­бал под пред­ло­гом по­ку­ше­ния на ко­ро­ля арес­то­вал бо­лее ты­ся­чи фи­дал­гу и чле­нов их се­мей­, каз­нил и за­то­чил в тюрь­мы мно­гих пред­с­та­ви­те­лей арис­ток­ра­тии. Да­лее нас­ту­пил че­ред иезу­итов: об­ви­нен­ные в под­дер­ж­ке ан­ти­ко­ро­лев­с­ких дей­ст­вий зна­ти, Они в 1759 г. бы­ли из­г­на­ны из ко­ро­лев­с­т­ва. Ин­к­ви­зи­цию Пом­бал прев­ра­тил в ко­ро­лев­с­кий три­бу­нал, а при­над­ле­жав­шие ей фун­к­ции цен­зу­ры пе­ре­дал го­су­дар­с­т­вен­ным струк­ту­рам.

    В то же вре­мя Пом­бал ре­ор­га­ни­зо­вал ар­мию и флот, пы­тал­ся упо­ря­до­чить го­су­дар­с­т­вен­ные до­хо­ды. В 1761 г. он от­ме­нил тор­гов­лю ра­ба­ми в кон­ти­нен­таль­ной Пор­ту­га­лии. Из­ме­не­ния кос­ну­лись и об­ра­зо­ва­ния: был ре­фор­ми­ро­ван Ко­им­б­р­с­кий уни­вер­си­тет, соз­да­на Ас­т­ро­но­ми­чес­кая об­сер­ва­то­рия, ос­но­ва­ны Му­зей ес­тес­т­вен­ной ис­то­рии и Бо­та­ни­чес­кий сад. В об­лас­ти эко­но­ми­чес­кой жиз­ни Пом­бал зап­ре­щал вы­воз зо­ло­та и се­реб­ра, по­ощ­рял раз­ви­тие оте­чес­т­вен­ной тор­гов­ли и про­мыш­лен­нос­ти, да­руя ком­па­ни­ям при­ви­ле­гии. Был зап­ре­щен про­из­воль­ный сгон арен­да­то­ров с зем­ли, уве­ли­че­ны сро­ки арен­ды. Эти ме­ры нес­коль­ко ожи­ви­ли эко­но­ми­ку, но ра­зо­ри­ли мел­ких хо­зя­ев и уве­ли­чи­ли не­до­воль­с­т­во во всех сло­ях об­щес­т­ва.

    После смер­ти пок­ро­ви­тель­с­т­во­вав­ше­го ему ко­ро­ля Жо­зе I (1714- 1777) Пом­бал поп­ро­сил от­с­тав­ки. Из тю­рем бы­ли вы­пу­ще­ны сот­ни зак­лю­чен­ных, пуб­лич­но ре­аби­ли­ти­ро­ва­ны пред­с­та­ви­те­ли зна­ти. На­чал­ся пе­рес­мотр су­деб­ных дел, и в 1781 г. Пом­бал был осуж­ден на из­г­на­ние. Пос­ле­до­ва­ла от­ме­на мно­гих ан­тик­ле­ри­каль­ных за­ко­нов Пом­бал а. В сфе­ре эко­но­ми­ки и об­ра­зо­ва­ния его ре­фор­мы, нап­ро­тив, бы­ли про­дол­же­ны. От­к­ры­лись но­вые во­ен­ные учеб­ные за­ве­де­ния, соз­дан Мор­с­кой ар­се­нал. В 1779 г. бы­ла ос­но­ва­на Ака­де­мия на­ук.

 

Португалия в начале XIX в.

 

    В 1793 г. Пор­ту­га­лия зак­лю­чи­ла с Ис­па­ни­ей и Ан­г­ли­ей ан­тиф­ран­цуз­с­кий до­го­вор, и пор­ту­галь­с­кие вой­ска при­ня­ли учас­тие в бо­евых дей­ст­ви­ях на фран­цуз­с­кой тер­ри­то­рии. Но вско­ре Ис­па­ния под­пи­са­ла с Фран­ци­ей се­па­рат­ный мир, а Пор­ту­га­лии бы­ли уль­ти­ма­тив­но пос­тав­ле­ны неп­ри­ем­ле­мые ус­ло­вия: раз­рыв с Ан­г­ли­ей­, зак­ры­тие мор­с­ких пор­тов пе­ред ан­г­ли­ча­на­ми и пре­дос­тав­ле­ние их ис­пан­цам и фран­цу­зам, пе­ре­да­ча Ис­па­нии пор­ту­галь­с­кой про­вин­ции в ка­чес­т­ве за­лож­ни­ка и др. В от­вет на от­каз вы­пол­нить эти ус­ло­вия на­ча­лось ис­пан­с­кое и фран­цуз­с­кое втор­же­ние. Ко­ро­лев­с­кая семья и двор от­бы­ли в Бра­зи­лию.

    Под вли­яни­ем Фран­цуз­с­кой ре­во­лю­ции в Пор­ту­га­лии ста­ли рас­п­рос­т­ра­нять­ся ос­во­бо­ди­тель­ные идеи. Ок­ку­па­ци­он­ные вой­ска ре­во­лю­ци­он­ной Фран­ции, ра­зо­ряя Пор­ту­га­лию, од­нов­ре­мен­но прив­нес­ли дух ре­во­лю­ци­он­ных док­т­рин. Ум­но­жи­лось чис­ло ма­сон­с­ких лож и воз­рос по­ток по­ли­ти­чес­кой ли­те­ра­ту­ры. К на­ча­лу 20-х го­дов XIX в. хо­зяй­ст­вен­ные труд­нос­ти бы­ли усу­губ­ле­ны вой­ной­, от­чуж­де­ни­ем бра­зиль­с­кой эко­но­ми­ки, ут­ра­той бра­зиль­с­ко­го рын­ка для пор­ту­галь­с­кой про­мыш­лен­нос­ти и ви­но­де­лия. По­ли­ти­чес­кой нес­та­биль­нос­ти спо­соб­с­т­во­ва­ли и ре­во­лю­ци­он­ные со­бы­тия в Ис­па­нии.

    24 ав­гус­та 1820 г. вос­стал ар­тил­ле­рий­ский полк в Пор­ту, тре­буя вве­де­ния кон­с­ти­ту­ци­он­но­го строя. Его под­дер­жа­ли лис­са­бон­с­кие час­ти, ко­то­рым ник­то не ока­зал соп­ро­тив­ле­ния. Вре­мен­ное пра­ви­тель­с­т­во - жун­та - объ­яви­ло о со­зы­ве об­ще­пор­ту­галь­с­ких кор­те­сов для при­ня­тия кон­с­ти­ту­ции. Кон­с­ти­ту­ция 1822 г. объ­яви­ла Пор­ту­га­лию кон­с­ти­ту­ци­он­ной мо­нар­хи­ей­, про­воз­г­ла­си­ла сво­бо­ду всех пор­ту­галь­цев и их ра­вен­с­т­во пе­ред за­ко­ном. Сре­ди ее глав­ных прин­ци­пов бы­ла идея су­ве­рен­нос­ти на­ции. На­ция, по мыс­ли ее ав­то­ров, вы­ра­жа­ет свою кол­лек­тив­ную во­лю в за­ко­нах, при­ни­ма­емых ее пред­с­та­ви­те­ля­ми. Эти пред­с­та­ви­те­ли из­би­ра­ют­ся все­об­щим тай­ным го­ло­со­ва­ни­ем в од­но­па­лат­ный пар­ла­мент, ко­то­рый и на­де­ля­ет­ся за­ко­но­да­тель­ной влас­тью. Кон­с­ти­ту­ция 1822 г., ко­то­рой при­сяг­нул вер­нув­ший­ся из Бра­зи­лии ко­роль, ока­за­лась са­мым сме­лым про­яв­ле­ни­ем кон­с­ти­ту­ци­она­лиз­ма в Пор­ту­га­лии.

    Весной 1823 г. не­до­воль­ные «игом ли­бе­ра­лиз­ма» аб­со­лю­тис­ты во гла­ве с млад­шим сы­ном ко­ро­ля Ми­ге­лем (1802-1866) под­ня­ли мя­теж. Так на­ча­лись 11 лет граж­дан­с­кой вой­ны, из­вес­т­ные как «ми­ге­лис­т­с­кие вой­ны». В на­ка­за­ние Ми­гел был при­го­во­рен ко­ро­лем к из­г­на­нию, но сто­рон­ни­ки воз­в­ра­та к аб­со­лю­тиз­му не от­ка­за­лись от сво­их за­мыс­лов.

 

Хартия 1826 г. Гражданская война 1828-1834 гг.

 

    В 1826 г. вос­шес­т­вие на прес­тол ко­ро­ля Пед­ру IV (1798-1834) оз­на­ме­но­ва­лось из­да­ни­ем Кон­с­ти­ту­ци­он­ной хар­тии. Хар­тия отош­ла от прин­ци­пов Кон­с­ти­ту­ции 1822 г. и во мно­гом слу­жи­ла ук­реп­ле­нию ко­ро­лев­с­кой влас­ти. Она не об­ре­ла по­пу­ляр­нос­ти и не объ­еди­ни­ла об­щес­т­во; ее не приз­на­ва­ли ни аб­со­лю­тис­ты, ни сто­рон­ни­ки ли­бе­раль­ных идей. Пед­ру IV на­де­ял­ся при­ми­рить про­ти­во­бор­с­т­ву­ющие сто­ро­ны от­ре­че­ни­ем от прес­то­ла в поль­зу сво­ей се­ми­лет­ней до­че­ри и ее бра­ком с Ми­ге­лем при ус­ло­вии приз­на­ния Хар­тии. Ми­гел был сог­ла­сен, но его сто­рон­ни­ки нас­та­ива­ли на бе­зус­лов­ном воз­в­ра­те к аб­со­лют­ной влас­ти ко­ро­ля, а Ис­па­ния обес­пе­чи­ва­ла их день­га­ми, ору­жи­ем и по­ли­ти­чес­кой под­дер­ж­кой.

    В 1828 г. Ми­гел воз­в­ра­тил­ся в Пор­ту­га­лию и был приз­нан за­кон­ным ко­ро­лем. Ли­бе­ра­лам приш­лось бе­жать из стра­ны, объ­еди­няя си­лы в эмиг­ра­ции. В том же го­ду про­тив его прав­ле­ния вос­стал круп­ный центр Се­вер­ной Пор­ту­га­лии - го­род Пор­ту, объ­еди­нив поч­ти все се­ве­ро­пор­ту­галь­с­кие го­ро­да. По­дав­ле­ние это­го вос­ста­ния соп­ро­вож­да­лось тер­ро­ром со сто­ро­ны при­вер­жен­цев Ми­ге­ла. В хо­де ми­ге­лис­т­с­ких войн обоз­на­чи­лись и по­ли­ти­чес­кие по­лю­сы стра­ны: про­ми­ге­лис­т­с­кий ан­ти­ли­бе­раль­ный Лис­са­бон и Пор­ту, вто­рой по ве­ли­чи­не пос­ле Лис­са­бо­на го­род, выс­ту­пав­ший за Хар­тию. Пос­ле вы­сад­ки эмиг­ран­тов-ли­бе­ра­лов на бе­рег Пор­ту­га­лии 8 июля 1832 г. граж­дан­с­кая вой­на за­по­лы­ха­ла с но­вой си­лой. Ей по­ло­жи­ло ко­нец по­ра­же­ние ми­ге­лис­тов 16 мая 1834 г. в сра­же­нии при Ас­сей­сей­ре. Ми­гел сно­ва был при­го­во­рен к из­г­на­нию и бо­лее уже не вер­нул­ся в стра­ну.

 

Противостояние «хартистов» и «сентябристов».

 

    Победа кон­с­ти­ту­ци­она­лис­тов ока­за­лась не­пол­ной­, ибо Кон­с­ти­ту­ция 1822 г. бы­ла приз­на­на слиш­ком ра­ди­каль­ной и вмес­то нее ут­вер­ж­де­на но­вая, ог­ра­ни­чи­вав­шая из­би­ра­тель­ные пра­ва вы­со­ким иму­щес­т­вен­ным цен­зом. Ре­зуль­та­том борь­бы внут­ри ла­ге­ря кон­с­ти­ту­ци­она­лис­тов ста­ла по­ли­ти­чес­кая нес­та­биль­ность то­го вре­ме­ни, тем не ме­нее в хо­де со­ци­аль­но­го раз­ви­тия отош­ли в прош­лое мно­гие ин­с­ти­ту­ты ста­ро­го ре­жи­ма. В 1834 г. бы­ли про­ве­де­ны серь­ез­ные ан­ти­фе­одаль­ные ре­фор­мы. В те го­ды дом гер­цо­гов Бра­ган­с­ких ут­ра­тил боль­шую часть сво­их зе­мель­ных вла­де­ний­, по­пав­ших в ру­ки воз­вы­сив­ших­ся пред­с­та­ви­те­лей треть­его сос­ло­вия.

    В сен­тяб­ре 1836 г. про­изош­ло вос­ста­ние лис­са­бон­с­ко­го гар­ни­зо­на. Его под­дер­жа­ли ле­вые кон­с­ти­ту­ци­она­лис­ты, адеп­ты Кон­с­ти­ту­ции 1822 г., ко­то­рых пос­ле это­го ста­ли на­зы­вать «сен­тяб­рис­та­ми». Вос­ста­ние вы­ли­лось в но­вую ре­во­лю­цию. «Сен­тяб­рис­ты» сфор­ми­ро­ва­ли пра­ви­тель­с­т­во, его воз­г­ла­вил их ли­дер Па­суш да Сил­ва. Но ли­бе­раль­ная эра ока­за­лась не­дол­гой­: в июле 1837 г. ка­би­нет «сен­тяб­рис­тов» пал. Пос­ле че­ре­ды мя­те­жей­, бун­тов и бес­п­рес­тан­ной сме­ны ми­нис­т­ров мя­теж во­ен­ных гар­ни­зо­на Пор­ту в 1842 г. при­вел к влас­ти пра­во­го кон­с­ти­ту­ци­она­лис­та, сто­рон­ни­ка мо­нар­хи­чес­кой Хар­тии 1826 г., «хар­тис­та», как их на­зы­ва­ли, Кош­ту Каб­ра­ла, ус­та­но­вив­ше­го жес­т­кий ре­жим прав­ле­ния.

    Недовольство дик­та­ту­рой Каб­ра­ла от­к­ры­то про­яви­лось вес­ной 1846 г. Пра­ви­тель­с­т­во по­пы­та­лось уве­ли­чить на­ло­ги, чем выз­ва­ло крес­ть­ян­с­кое вос­ста­ние на се­ве­ре Пор­ту­га­лии. Вос­ста­ние под пред­во­ди­тель­с­т­вом Ма­рии да Фон­те быс­т­ро раз­рас­та­лось, в нем при­ня­ли учас­тие пред­с­та­ви­те­ли зна­ти; оно ох­ва­ти­ло всю стра­ну и пе­ре­рос­ло во вто­рую граж­дан­с­кую вой­ну 1846-1847 гг. Взя­лись за ору­жие и «сен­тяб­рис­ты», и ос­тав­ши­еся ми­ге­лис­ты; приш­лось при­бег­нуть к инос­т­ран­ной по­мо­щи. Пра­ви­тель­с­т­во Каб­ра­ла не ус­то­яло. Но­вое, «сен­тяб­рис­т­с­кое» пра­ви­тель­с­т­во для ус­по­ко­ения масс на­ро­да сра­зу же осу­щес­т­ви­ло не­ко­то­рые ли­бе­раль­ные ре­фор­мы.

 

Португалия в середине XIX в.

 

    В 1849-1851 гг. Каб­рал вто­рич­но не­на­дол­го ока­зал­ся у влас­ти. Пос­ле но­во­го выс­туп­ле­ния во­ен­ных в 1851 г. его сме­ни­ло пра­ви­тель­с­т­во уме­рен­ных ли­бе­ра­лов во гла­ве с Сал­дань­ей. Имея под­дер­ж­ку фи­нан­сис­тов и пред­п­ри­ни­ма­те­лей­, оно взя­ло курс на воз­рож­де­ние об­ни­щав­шей стра­ны. Дви­же­ние «Воз­рож­де­ние» объ­еди­ни­ло пра­вых «сен­тяб­рис­тов» и ле­вых «хар­тис­тов». Дей­ст­во­вать им приш­лось в не­лег­ких ус­ло­ви­ях. У на­се­ле­ния не бы­ло средств пла­тить на­ло­ги. Пра­ви­тель­с­т­во при­бег­ло к инос­т­ран­ным зай­мам, чрез­мер­но уве­ли­чи­вая го­су­дар­с­т­вен­ный долг. Кон­с­ти­ту­ция бы­ла до­пол­не­на: рас­ши­ри­лись пра­ва мес­т­ных ор­га­нов влас­ти, сни­жен иму­щес­т­вен­ный ценз для из­би­ра­те­лей и т. д. Их уси­лия при­нес­ли пло­ды.

    В 1854 г. на­се­ле­ние Пор­ту­га­лии сос­тав­ля­ло 3,5 млн. че­ло­век, а к 1870 г. вы­рос­ло до 4 млн. В 1856 г. за­вер­ши­лось стро­итель­с­т­во пер­вой в Пор­ту­га­лии ли­нии же­лез­ной до­ро­ги. Бы­ли от­ме­не­ны пас­пор­та; в 1868 г. лик­ви­ди­ро­ва­но раб­с­т­во в ко­ло­ни­ях. Нес­мот­ря на то что на­ко­пив­ши­еся дол­ги силь­но сдер­жи­ва­ли эко­но­ми­чес­кий рост, мно­гие из на­чи­на­ний это­го вре­ме­ни обес­пе­чи­ли бур­ное раз­ви­тие пор­ту­галь­с­кой эко­но­ми­ки в пос­лед­ней чет­вер­ти XIX в.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?