Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Глава 19. Бельгия

 

    В XVI­II сто­ле­тии Бель­гия как са­мос­то­ятель­ное го­су­дар­с­т­во еще не су­щес­т­во­ва­ла. Са­мо наз­ва­ние «Бель­гия» про­ис­хо­дит от на­име­но­ва­ния во­ин­с­т­вен­ных пле­мен бел­гов, ко­то­рые в древ­нос­ти на­се­ля­ли тер­ри­то­рию меж­ду Се­ной и Ниж­ним Рей­ном. Бел­ги в I в. до н. э. ока­за­ли ожес­то­чен­ное соп­ро­тив­ле­ние рим­с­ким ле­ги­оне­рам Гая Юлия Це­за­ря, су­мев­ше­го под­чи­нить их стра­ну и соз­дать рим­с­кую про­вин­цию Бел­ги­ку толь­ко пос­ле нес­коль­ких лет кро­воп­ро­лит­ной вой­ны. В сред­ние ве­ка тер­ри­то­рия Бель­гии (гер­цог­с­т­ва Бра­бант, Люк­сем­бург, граф­с­т­во Флан­д­рия и др.) пред­с­тав­ля­ла со­бой часть Ни­дер­лан­дов. Ни­дер­лан­д­с­кая ре­во­лю­ция XVI в. за­вер­ши­лась на тер­ри­то­рии Бель­гии рес­тав­ра­ци­ей ис­пан­с­ко­го гос­под­с­т­ва, ка­то­ли­циз­ма и ре­ак­ци­ей.

    После вой­ны за Ис­пан­с­кое нас­лед­с­т­во бель­гий­ские про­вин­ции по Раш­тат­тско­му до­го­во­ру 1714 г. бы­ли пе­ре­да­ны из-под влас­ти Ис­па­нии во вла­де­ние ав­с­т­рий­ских Габ­с­бур­гов. В бель­гий­ских про­вин­ци­ях уже в XIV в. за­ро­ди­лись пер­вые ма­ну­фак­ту­ры. В XVI в. на­ем­ный труд ста­но­вит­ся сис­те­мой­, а ши­ро­ко раз­ви­тое здесь то­вар­ное про­из­вод­с­т­во ста­ло пи­та­тель­ной сре­дой и пред­по­сыл­кой для раз­ви­тия ка­пи­та­лис­ти­чес­ких от­но­ше­ний. В про­мыш­лен­но раз­ви­тых про­вин­ци­ях Флан­д­рии и Бра­бан­те име­лось боль­шое ко­ли­чес­т­во раз­но­об­раз­ных по струк­ту­ре ма­ну­фак­тур - как рас­се­ян­ных, так и цен­т­ра­ли­зо­ван­ных и сме­шан­ных, со­че­тав­ших в се­бе ту и дру­гую фор­мы ор­га­ни­за­ции про­из­вод­с­т­ва. Но пре­об­ла­да­ла все же рас­се­ян­ная ма­ну­фак­ту­ра. Круп­ные из­ме­не­ния про­ис­хо­ди­ли во Флан­д­рии и Бра­бан­те так­же в сфе­ре по­зе­мель­ных от­но­ше­ний. Мно­гие крес­ть­яне Флан­д­рии и Бра­бан­та бы­ли уже лич­но сво­бод­ны­ми дер­жа­те­ля­ми и арен­да­то­ра­ми зем­ли на фе­одаль­ном пра­ве. За раз­лич­ные по­вин­нос­ти и арен­ду они рас­п­ла­чи­ва­лись день­га­ми. Дво­рян­с­т­во фак­ти­чес­ки пе­рес­та­ло ис­поль­зо­вать зем­лю и до­воль­с­т­во­ва­лось по­лу­че­ни­ем де­неж­ной рен­ты. Вмес­те с вы­тес­не­ни­ем дво­рян­с­т­ва из хо­зяй­ст­вен­ной жиз­ни де­рев­ни шел и про­цесс его обед­не­ния. Часть дво­рян­с­ких зе­мель про­да­ва­лась их обед­нев­ши­ми вла­дель­ца­ми и пе­ре­хо­ди­ла в ру­ки бо­га­тых бюр­ге­ров, за­жи­точ­ных крес­ть­ян, фер­ме­ров.

    В го­ды ав­с­т­рий­ско­го гос­под­с­т­ва (1714-1789) бель­гий­ские про­вин­ции по­те­ря­ли зна­че­ние пе­ре­до­вых в эко­но­ми­чес­ком от­но­ше­нии об­лас­тей Ев­ро­пы. Даль­ней­шее раз­ви­тие ка­пи­та­лиз­ма тор­мо­зи­лось здесь про­ти­во­дей­ст­ви­ем це­хо­вых кор­по­ра­ций­, мно­жес­т­вом внут­рен­них та­мо­жен, от­сут­с­т­ви­ем об­щих для всех про­вин­ций мер ве­са, дли­ны, де­неж­ной сис­те­мы. Ав­с­т­рий­ский мо­нарх Иосиф II пы­тал­ся с по­мощью ре­форм «свер­ху» ук­ре­пить свое по­ло­же­ние в бель­гий­ских про­вин­ци­ях. Он про­во­дил по­ли­ти­ку про­тек­ци­ониз­ма, по­ощ­ре­ния ма­ну­фак­тур, от­ме­нил фе­одаль­ную по­вин­ность, ог­ра­ни­чил са­мос­то­ятель­ность ка­то­ли­чес­кой цер­к­ви, час­тич­но се­ку­ля­ри­зо­вал цер­ков­ное зем­лев­ла­де­ние. В то же вре­мя был уси­лен кон­т­роль над при­бы­ля­ми бель­гий­ских про­мыш­лен­ни­ков, зна­чи­тель­но ог­ра­ни­че­ны при­ви­ле­гии це­хо­вых кор­по­ра­ций. Гос­под­с­т­во ав­с­т­рий­цев, пы­тав­ших­ся зав­ла­деть все­ми эко­но­ми­чес­ки­ми, фи­нан­со­вы­ми и при­род­ны­ми ре­сур­са­ми стра­ны, вы­зы­ва­ло воз­рас­тав­шее не­до­воль­с­т­во на­се­ле­ния бель­гий­ских про­вин­ций.

    В 1787 г. в этих про­вин­ци­ях воз­ник ши­ро­кий ан­ти­ав­с­т­рий­ский фронт, ос­нов­ную мас­су ко­то­ро­го сос­тав­ля­ли крес­ть­яне и го­род­с­кая бед­но­та. Цен­т­ром де­ятель­нос­ти фрон­та стал Бра­бант. Боль­шое вли­яние на раз­ви­тие ан­ти­ав­с­т­рий­ско­го дви­же­ния в бель­гий­ских про­вин­ци­ях ока­за­ла Фран­цуз­с­кая ре­во­лю­ция XVI­II в. Из­вес­тие о взя­тии Бас­ти­лии пос­лу­жи­ло сиг­на­лом к выс­туп­ле­нию бель­гий­ско­го на­се­ле­ния про­тив влас­ти Габ­с­бур­гов. В ночь с 23 на 24 ок­тяб­ря бель­гий­ская доб­ро­воль­чес­кая ар­мия, сфор­ми­ро­ван­ная в Гол­лан­дии, в г. Бре­да, из эмиг­ран­тов, пе­реш­ла в рай­оне Тер­н­га­ута бель­гий­ско-гол­лан­д­с­кую гра­ни­цу и на­ча­ла ос­во­бож­де­ние про­вин­ции Бра­бант. На борь­бу за ос­во­бож­де­ние от ав­с­т­рий­ско­го гне­та под­ня­лись жи­те­ли Брюс­се­ля, На­мю­ра, Ген­та и дру­гих го­ро­дов. В ре­зуль­та­те Бра­бан­т­с­кой ре­во­лю­ции в де­каб­ре 1789 г. поч­ти вся тер­ри­то­рия бель­гий­ских про­вин­ций (кро­ме Ан­т­вер­пе­на и про­вин­ции Люк­сем­бург) бы­ла ос­во­бож­де­на от ав­с­т­рий­ских войск. Соб­рав­ший­ся в Брюс­се­ле На­ци­ональ­ный кон­г­ресс де­вя­ти ос­во­бож­ден­ных про­вин­ций 11 ян­ва­ря 1790 г. про­воз­г­ла­сил соз­да­ние не­за­ви­си­мо­го го­су­дар­с­т­ва - Со­еди­нен­ных Шта­тов Бель­гии.

    Однако ос­т­рая внут­ри­по­ли­ти­чес­кая борь­ба ос­ла­би­ла си­лы мо­ло­до­го бель­гий­ско­го го­су­дар­с­т­ва, и этим не за­мед­ли­ла вос­поль­зо­вать­ся Ав­с­т­рия. В де­каб­ре 1790 г. 30-ты­сяч­ная ав­с­т­рий­ская ар­мия всту­пи­ла на тер­ри­то­рию бель­гий­ских про­вин­ций и вос­ста­но­ви­ла власть Габ­с­бур­гов. Од­ной из ос­нов­ных при­чин не­уда­чи на­ци­ональ­но-осво­бо­ди­тель­но­го дви­же­ния здесь в кон­це XVI­II в. яви­лась его ог­ра­ни­чен­ность. Бур­жу­азия, ру­ко­во­див­шая этим , дви­же­ни­ем, стре­ми­лась лишь к за­во­ева­нию по­ли­ти­чес­кой влас­ти, от­ка­зы­ва­ясь от удов­лет­во­ре­ния тре­бо­ва­ний бед­но­ты: рас­п­ре­де­лить зем­ли, ра­нее при­над­ле­жав­шие ав­с­т­рий­цам; сни­зить на­ло­ги; пол­нос­тью лик­ви­ди­ро­вать фе­одаль­ные по­вин­нос­ти. В ито­ге зна­чи­тель­ная мас­са ре­мес­лен­ни­ков и крес­ть­ян очень ско­ро отош­ла от на­ци­ональ­но-осво­бо­ди­тель­но­го дви­же­ния, что от­ри­ца­тель­но ска­за­лось на его раз­ви­тии.

    В хо­де ре­во­лю­ци­он­ных войн Фран­ция пе­реш­ла в нас­туп­ле­ние, и в 1794 г. бель­гий­ские про­вин­ции, ос­во­бо­див­ши­еся от поч­ти ве­ко­во­го ав­с­т­рий­ско­го гос­под­с­т­ва, бы­ли вклю­че­ны в сос­тав Фран­ции. Срав­ни­тель­но не­дол­гий пе­ри­од фран­цуз­с­ко­го гос­под­с­т­ва ос­та­вил здесь глу­бо­кие сле­ды. Глав­ные за­во­ева­ния Фран­цуз­с­кой ре­во­лю­ции: унич­то­же­ние сос­лов­но­го фе­одаль­но­го по­ряд­ка, граж­дан­с­кое ра­вен­с­т­во, вве­де­ние об­ще­го для стра­ны фран­цуз­с­ко­го за­ко­но­да­тель­с­т­ва, а так­же ад­ми­нис­т­ра­тив­но­го и су­деб­но­го ус­т­рой­ст­ва, на­ко­нец, про­воз­г­ла­шен­ная фран­цу­за­ми сво­бо­да су­до­ход­с­т­ва по р. Шель­де (зак­ры­той до то­го в те­че­ние 144 лет) - име­ли боль­шое зна­че­ние для бель­гий­ских про­вин­ций­, да­ли тол­чок рос­ту бур­жу­азии и фор­ми­ро­ва­нию ра­бо­че­го клас­са.

    После по­ра­же­ния На­по­ле­она бель­гий­ские про­вин­ции по трак­та­там Вен­с­ко­го кон­г­рес­са 1815 г. бы­ли на­силь­но со­еди­не­ны с Гол­лан­ди­ей и та­ким об­ра­зом в Ев­ро­пе бы­ло соз­да­но но­вое го­су­дар­с­т­во - Ни­дер­лан­д­с­кое ко­ро­лев­с­т­во, приз­ван­ное слу­жить про­ти­во­ве­сом Фран­ции. В объ­еди­нен­ном ко­ро­лев­с­т­ве бель­гий­ские про­вин­ции иг­ра­ли по срав­не­нию с Гол­лан­ди­ей под­чи­нен­ную роль: эко­но­ми­чес­кие, по­ли­ти­чес­кие и ре­ли­ги­оз­ные ин­те­ре­сы всех сло­ев бель­гий­ско­го на­се­ле­ния ущем­ля­лись гол­лан­д­ца­ми.

    В 20-е го­ды XIX в. в бель­гий­ских про­вин­ци­ях про­ис­хо­ди­ли эко­но­ми­чес­кие, по­ли­ти­чес­кие и со­ци­аль­ные сдви­ги, зна­ме­но­вав­шие пе­ре­ход от ма­ну­фак­тур­ной ста­дии к фаб­рич­ной сис­те­ме ка­пи­та­лис­ти­чес­ко­го про­из­вод­с­т­ва. Это бы­ло на­ча­ло про­мыш­лен­ной ре­во­лю­ции. Внед­ре­ние в про­из­вод­с­т­во ма­шин не­из­беж­но влек­ло за со­бой об­ни­ща­ние тру­дя­щих­ся, ра­зо­ре­ние мел­ких соб­с­т­вен­ни­ков (крес­ть­ян, ре­мес­лен­ни­ков и тор­гов­цев) и вмес­те с тем обо­га­ще­ние за счет вы­со­ких при­бы­лей круп­ной бур­жу­азии. Бель­гий­ские про­мыш­лен­ни­ки нуж­да­лись в пок­ро­ви­тель­с­т­вен­ных та­ри­фах; гол­лан­д­с­кая же бур­жу­азия, за­ни­мав­ша­яся пре­иму­щес­т­вен­но тор­гов­лей со сво­ими об­шир­ны­ми ко­ло­ни­ями, тре­бо­ва­ла от пра­ви­тель­с­т­ва пре­дос­та­вить в этой об­лас­ти сво­бо­ду. Гол­лан­д­с­кое пра­ви­тель­с­т­во про­во­ди­ло эко­но­ми­чес­кую по­ли­ти­ку ис­к­лю­чи­тель­но в ин­те­ре­сах гол­лан­д­цев и в ущерб бель­гий­цам. И в по­ли­ти­чес­ком от­но­ше­нии бель­гий­ская бур­жу­азия ока­за­лась ущем­лен­ной­, поч­ти все важ­ные го­су­дар­с­т­вен­ные пос­ты за­ни­ма­ли гол­лан­д­цы.

    Основной за­кон ко­ро­лев­с­т­ва, от­вер­г­ну­тый боль­шин­с­т­вом бель­гий­ских пред­с­та­ви­те­лей в Ге­не­раль­ных шта­тах в ав­гус­те 1815 г., был на­вя­зан бель­гий­цам. Ряд за­ко­нов гол­лан­д­с­ко­го пра­ви­тель­с­т­ва выз­вал ши­ро­кое не­до­воль­с­т­во всех сло­ев бель­гий­ско­го на­се­ле­ния. В бель­гий­ских про­вин­ци­ях, осо­бен­но в тех, где бы­ли сос­ре­до­то­че­ны боль­шие мас­сы ра­бо­чих, поч­ти каж­дый чет­вер­тый и пя­тый жи­тель был за­не­сен в спис­ки не­иму­щих. Вве­ден­ная гол­лан­д­с­ким пра­ви­тель­с­т­вом на­ло­го­вая сис­те­ма ска­зы­ва­лась преж­де все­го на по­ло­же­нии крес­ть­ян, ко­то­рые пос­то­ян­но бун­то­ва­ли про­тив на­ло­гов на до­маш­ний скот, пи­во, мож­же­вель­ник и осо­бен­но про­тив не­на­вис­т­ных на­ло­гов на убой ско­та и на по­мол му­ки.

    Немалую роль сре­ди при­чин, выз­вав­ших ре­во­лю­цию 1830 г. в бель­гий­ских про­вин­ци­ях, иг­ра­ло раз­ли­чие ве­ро­ис­по­ве­да­ний меж­ду жи­те­ля­ми се­вер­ных и юж­ных про­вин­ций ко­ро­лев­с­т­ва. На бель­гий­цев боль­шое вли­яние ока­зы­ва­ла ка­то­ли­чес­кая цер­ковь, ук­ре­пив­ша­яся здесь еще со вре­мен ис­пан­с­ко­го и ав­с­т­рий­ско­го вла­ды­чес­т­ва. Гол­лан­дия же бы­ла стра­ной про­тес­тан­т­с­кой. Не­ко­то­рые за­ко­ны гол­лан­д­с­ко­го ко­ро­лев­с­т­ва ущем­ля­ли ин­те­ре­сы бель­гий­ско­го ка­то­ли­чес­ко­го ду­хо­вен­с­т­ва. Не­ког­да враж­до­вав­шие меж­ду со­бой по­ли­ти­чес­кие пар­тии (ка­то­ли­чес­кая и ли­бе­раль­ная) объ­еди­ни­лись про­тив гол­лан­д­с­ко­го ре­жи­ма. В 1829 г. в бель­гий­ских про­вин­ци­ях раз­вер­ну­лось ши­ро­кое пе­ти­ци­он­ное дви­же­ние, в га­зе­тах ве­лась энер­гич­ная про­па­ган­да. В пе­ти­ци­ях выд­ви­га­лись тре­бо­ва­ния сво­бо­ды пе­ча­ти и об­ра­зо­ва­ния, не­за­ви­си­мос­ти су­деб­ной влас­ти и су­доп­ро­из­вод­с­т­ва, от­ме­ны на­ло­га на по­мол му­ки, от­вет­с­т­вен­нос­ти ми­нис­т­ров, сво­бо­ды поль­зо­ва­ния фран­цуз­с­ким язы­ком, от­ме­ны те­лес­ных на­ка­за­ний. Под пе­ти­ци­ями пос­та­ви­ли свои под­пи­си свы­ше 360 тыс. че­ло­век, дви­же­ние ох­ва­ти­ло всю стра­ну,

    Июльская ре­во­лю­ция 1830 г. во Фран­ции, вско­лых­нув­шая ре­во­лю­ци­он­ное дви­же­ние во мно­гих стра­нах Ев­ро­пы, на­иболь­шее вли­яние ока­за­ла на со­сед­нюю Бель­гию, где 25 ав­гус­та на­ча­лась ре­во­лю­ция в Брюс­се­ле, за­тем ох­ва­ти­ла поч­ти все круп­ные го­ро­да стра­ны и за­кон­чи­лась от­де­ле­ни­ем бель­гий­ских про­вин­ций от Гол­лан­дии. Ха­рак­тер­ной осо­бен­нос­тью этой ре­во­лю­ции бы­ло то, что по­ми­мо ус­т­ра­не­ния фе­одаль­ных пе­ре­жит­ков в эко­но­ми­чес­кой­, со­ци­аль­ной и по­ли­ти­чес­кой жиз­ни стра­ны в хо­де ее ре­шал­ся важ­ней­ший воп­рос - о на­ци­ональ­ной не­за­ви­си­мос­ти. По ме­ре то­го как в ре­во­лю­ци­он­ное дви­же­ние втя­ги­ва­лись все бо­лее ши­ро­кие слои на­се­ле­ния, все нас­той­чи­вее выд­ви­га­лось тре­бо­ва­ние пол­ной по­ли­ти­чес­кой не­за­ви­си­мос­ти. Пред­с­та­ви­те­ли ле­во­го кры­ла Ко­мис­сии бе­зо­пас­нос­ти, соз­дан­ной в дни ре­во­лю­ции, от­де­ли­лись и под­дер­жи­ва­ли тре­бо­ва­ние не­за­ви­си­мос­ти. Дру­гая ее часть ос­та­ва­лась вер­на гол­лан­д­с­ко­му пра­ви­тель­с­т­ву и опи­ра­лась на круп­ную бур­жу­азию.

    Не бы­ло в стра­не един­с­т­ва и сре­ди на­се­ле­ния. В то вре­мя как часть его сра­жа­лась на бар­ри­ка­дах про­тив войск гол­лан­д­с­ко­го ко­ро­ля, дру­гая часть бе­жа­ла во Фран­цию, где ре­во­лю­ция уже за­кон­чи­лась. В Брюс­се­ле бы­ло сфор­ми­ро­ва­но Вре­мен­ное пра­ви­тель­с­т­во. Власть в свои ру­ки взя­ли пра­вые. Бель­гия бы­ла про­воз­г­ла­ше­на кон­с­ти­ту­ци­он­ной мо­нар­хи­ей. На ее прес­то­ле во­ца­рил­ся Ле­опольд I из ди­нас­тии Сак­сен-Ко­бург-Го­та.

    Голландский ко­роль пы­тал­ся си­лой вер­нуть под свое вла­ды­чес­т­во взбун­то­вав­ши­еся про­вин­ции, об­ра­тив­шись за во­ен­ной по­мощью к че­ты­рем ве­ли­ким дер­жа­вам Ев­ро­пы и нас­та­ивая на во­ен­ной ин­тер­вен­ции в Бель­гию. Од­на­ко бель­гий­ско-гол­лан­д­с­кий кон­ф­ликт был ула­жен мир­ным пу­тем на Лон­дон­с­кой кон­фе­рен­ции 1830-1831 гг., в ко­то­рой учас­т­во­ва­ли Ан­г­лия, Фран­ция, Рос­сия, Ав­с­т­рия и Прус­сия. Пос­ле длив­ших­ся бо­лее го­да дип­ло­ма­ти­чес­ких пе­ре­го­во­ров учас­т­ни­ки кон­фе­рен­ции вы­нуж­де­ны бы­ли приз­нать не­за­ви­си­мость Бель­гии и ее ней­тра­ли­тет. Гол­лан­д­с­кий ко­роль приз­нал не­за­ви­си­мость Бель­гии толь­ко в 1839 г.

    Бельгийская ре­во­лю­ция 1830 г. рас­чис­ти­ла путь раз­ви­тию ка­пи­та­лис­ти­чес­ких от­но­ше­ний в стра­не. Зак­лю­чен­ные с Гер­ман­с­ким та­мо­жен­ным со­юзом, а за­тем с Фран­ци­ей вы­год­ные тор­го­вые до­го­во­ры от­к­ры­ли для бель­гий­ской про­мыш­лен­нос­ти но­вые рын­ки сбы­та вза­мен гол­лан­д­с­ких ко­ло­ний. С 30-х го­дов бель­гий­ское пра­ви­тель­с­т­во прис­ту­пи­ло к круп­но­му же­лез­но­до­рож­но­му стро­итель­с­т­ву. За­ка­зы на за­вод­с­кое обо­ру­до­ва­ние, рель­сы, па­ро­во­зы и ва­го­ны да­ли мощ­ный тол­чок раз­ви­тию ме­тал­лур­гии. Уже в се­ре­ди­не XIX в. Бель­гия за­ня­ла од­но из пер­вых мест сре­ди про­мыш­лен­но раз­ви­тых ев­ро­пей­ских стран, и ее по пра­ву на­зы­ва­ли «ма­лень­кой мас­тер­с­кой Ев­ро­пы». Раз­ви­тие ка­пи­та­лиз­ма в Бель­гии соп­ро­вож­да­лось рос­том чис­лен­нос­ти ра­бо­че­го клас­са, его ак­тив­нос­ти и ор­га­ни­зо­ван­нос­ти. В се­ре­ди­не XIX в. в стра­не воз­ник­ли пер­вые ра­бо­чие ор­га­ни­за­ции.

    В ус­ло­ви­ях на­чав­ших­ся ев­ро­пей­ских ре­во­лю­ций 1848 г. бель­гий­ское пра­ви­тель­с­т­во пы­та­лось ог­ра­дить стра­ну от выс­туп­ле­ний де­мок­ра­ти­чес­ких сил, с од­ной сто­ро­ны, пу­тем по­ли­цей­ских реп­рес­сий­, с дру­гой - при­ня­ти­ем по­ло­вин­ча­тых ре­форм (по­мощь без­ра­бот­ным, рас­ши­ре­ние из­би­ра­тель­но­го пра­ва). Од­на­ко нес­мот­ря на эти ме­ры, по­ли­ти­чес­кая ак­тив­ность на­род­ных масс Бель­гии рез­ко уси­ли­лась. В ря­де го­ро­дов стра­ны, как и во Фран­ции и Гер­ма­нии, про­изош­ли улич­ные выс­туп­ле­ния, чрез­вы­чай­но обес­по­ко­ив­шие пра­вя­щие кру­ги Бель­гии. Пра­ви­тель­с­т­во стра­ны при­ня­ло не­ко­то­рые ме­ры по спа­се­нию кон­с­ти­ту­ци­он­но-мо­нар­хи­чес­ко­го ре­жи­ма: был при­нят за­ко­ноп­ро­ект о ре­ор­га­ни­за­ции граж­дан­с­кой гвар­дии, из­дан за­кон бур­го­мис­т­ра Брюс­се­ля о зап­ре­ще­нии улич­ных схо­док, в ко­то­рых учас­т­во­ва­ли свы­ше 5 че­ло­век, на­ча­лись арес­ты и вы­сыл­ка инос­т­ран­цев, не­угод­ных пра­ви­тель­с­т­ву.

    Победа кон­т­р­ре­во­лю­ци­он­ных сил в ря­де ев­ро­пей­ских стран от­ра­зи­лась и на Бель­гии, где на вы­бо­рах 1852 г. боль­шин­с­т­во по­лу­чи­ли кле­ри­ка­лы. В кон­це 1857 г. власть в стра­не сно­ва ока­за­лась в ру­ках ли­бе­раль­ной пар­тии, пра­вив­шей в те­че­ние пос­ле­ду­ющих 13 лет. К это­му вре­ме­ни в Бель­гии раз­ви­лось и дос­та­точ­но ок­реп­ло ра­бо­чее дви­же­ние, на ко­то­рое боль­шое вли­яние ока­зы­ва­ло пре­бы­ва­ние в стра­не мно­го­чис­лен­ных по­ли­ти­чес­ких эмиг­ран­тов. В се­ре­ди­не 60-х го­дов XIX в., ко вре­ме­ни соз­да­ния сек­ций I Ин­тер­на­ци­она­ла, в Бель­гии пре­об­ла­дал уто­пи­чес­кий со­ци­ализм, глав­ным об­ра­зом «ра­ци­ональ­ный со­ци­ализм», ро­до­на­чаль­ни­ком ко­то­ро­го яв­лял­ся Ж. Г. Ко­лен (1783-1859).

    К се­ре­ди­не XIX в. от­но­сит­ся воз­ник­но­ве­ние так на­зы­ва­емой на­ци­ональ­ной проб­ле­мы, ко­то­рая но­си­ла в те го­ды пре­иму­щес­т­вен­но язы­ко­во-куль­тур­ный ха­рак­тер. Она воз­ник­ла как след­с­т­вие не­ра­вен­с­т­ва в эко­но­ми­чес­ком, со­ци­аль­ном и по­ли­ти­чес­ком раз­ви­тии двух боль­ших на­ци­ональ­ных об­лас­тей­, ко­то­рые вмес­те с Брюс­се­лем об­ра­зу­ют Бель­гию,- фран­ко­языч­ной Вал­ло­нии и близ­кой к Гол­лан­дии по куль­ту­ре и язы­ку Флан­д­рии. Про­мыш­лен­но от­с­та­лой Флан­д­рии от­во­ди­лась вто­рос­те­пен­ная роль. Дви­же­ние за фак­ти­чес­кое рав­ноп­ра­вие двух язы­ков увен­ча­лось ус­пе­хом в кон­це сто­ле­тия, и Бель­гия офи­ци­аль­но ста­ла дву­языч­ной стра­ной.

 


Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com