Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Глава 20. Республика Соединенных Провинций Нидерландов.

    В XVI­II в. Рес­пуб­ли­ка Со­еди­нен­ных Про­вин­ций Ни­дер­лан­дов ут­ра­ти­ла ге­ге­мо­нию в ми­ро­вой тор­гов­ле, бы­лое мо­гу­щес­т­во и пос­те­пен­но прев­ра­ти­лась во вто­рос­те­пен­ное го­су­дар­с­т­во. Ан­г­ло-гол­лан­д­с­кие вой­ны во вто­рой по­ло­ви­не XVI­II в. серь­ез­но по­дор­ва­ли эко­но­ми­ку рес­пуб­ли­ки и по­ло­жи­ли на­ча­ло ос­лаб­ле­нию ее по­зи­ций в меж­ду­на­род­ных де­лах. Од­на­ко хо­тя она и бы­ла зна­чи­тель­но ос­лаб­ле­на, но все же ос­та­ва­лась не­за­ви­си­мой рес­пуб­ли­кой.

    Политическое ус­т­рой­ст­во Рес­пуб­ли­ки Со­еди­нен­ных Про­вин­ций бы­ло весь­ма прог­рес­сив­ным для то­го вре­ме­ни: го­ро­да и сель­с­кие об­щи­ны поль­зо­ва­лись пра­вом са­мо­уп­рав­ле­ния, про­вин­ции об­ла­да­ли ши­ро­кой ав­то­но­ми­ей. Выс­шим ор­га­ном влас­ти яв­ля­лись Ге­не­раль­ные шта­ты с пред­с­та­ви­те­ля­ми от шта­тов от­дель­ных про­вин­ций. Но на­ря­ду с эти­ми ор­га­на­ми влас­ти в про­вин­ци­ях сох­ра­ня­лась дол­ж­ность на­мес­т­ни­ка - стат­ха­уде­ра. По тра­ди­ции на эту дол­ж­ность мес­т­ные шта­ты из­би­ра­ли прин­цев из кня­жес­ко­го до­ма Оран­с­ких. Стат­ха­уде­ры об­ла­да­ли зна­чи­тель­ной граж­дан­с­кой и во­ен­ной влас­тью.

    Во вто­рой по­ло­ви­не XVI­II в. воз­рос­ло зна­че­ние Ни­дер­лан­дов как кре­ди­то­ра Ан­г­лии и Ев­ро­пы. В 1780 г. гол­лан­д­с­кие ка­пи­та­лис­ты дер­жа­ли в сво­их ру­ках приб­ли­зи­тель­но /7 об­ли­га­ций ан­г­лий­ско­го на­ци­ональ­но­го дол­га. Та­ким об­ра­зом, из со­пер­ни­ка Ан­г­лии в об­лас­ти тор­гов­ли и про­мыш­лен­нос­ти Рес­пуб­ли­ка Со­еди­нен­ных Про­вин­ций Ни­дер­лан­дов прев­ра­ти­лась в круп­ней­ше­го кре­ди­то­ра Ан­г­лии, по­мо­гав­ше­го сво­ими ка­пи­та­ла­ми рос­ту ан­г­лий­ско­го эко­но­ми­чес­ко­го мо­гу­щес­т­ва.

    Голландские тор­гов­цы, на­ко­пив­шие ог­ром­ные ка­пи­та­лы в пос­ред­ни­чес­кой тор­гов­ле, ус­та­но­ви­ли свой кон­т­роль над все­ми от­рас­ля­ми эко­но­ми­ки и узур­пи­ро­ва­ли по­ли­ти­чес­кую власть. Во вто­рой по­ло­ви­не XVI­II в. внут­ри­по­ли­ти­чес­кая жизнь в рес­пуб­ли­ке ха­рак­те­ри­зо­ва­лась стол­к­но­ве­ни­ем двух ос­нов­ных групп: тор­го­вая фи­нан­со­вая арис­ток­ра­тия от­с­та­ива­ла рес­пуб­ли­кан­с­кую сво­бо­ду, ин­те­ре­сы про­вин­ций­, про­тес­то­ва­ла про­тив ти­ра­нии еди­но­го пра­ви­те­ля и цен­т­ра­ли­за­ции го­су­дар­с­т­вен­ных уч­реж­де­ний­; пар­тия же прин­ца, груп­пи­ро­вав­ша­яся под зна­ме­нем стат­ха­уде­ра, выс­ту­па­ла сто­рон­ни­цей про­ан­г­лий­ской по­ли­ти­ки. И ес­ли до 80-х го­дов XVI­II в. при ма­лей­шем на­ме­ке на внеш­нюю опас­ность верх бра­ла пар­тия оран­жис­тов, то на­чав­ша­яся в 1779 г. чет­вер­тая вой­на с Ан­г­ли­ей выд­ви­ну­ла на аван­с­це­ну гол­лан­д­с­кой ис­то­рии на­ибо­лее ра­ди­каль­ные эле­мен­ты бур­жу­азии и дво­рян­с­т­ва, объ­еди­нив­ши­еся в так на­зы­ва­емую пар­тию пат­ри­отов. На­ибо­лее силь­ные по­зи­ции дви­же­ние пат­ри­отов име­ло в вос­точ­ных про­вин­ци­ях, где по­лу­чи­ло под­дер­ж­ку мел­ких бюр­ге­ров и боль­шей час­ти на­се­ле­ния.

    Накануне Фран­цуз­с­кой ре­во­лю­ции XVI­II в. си­ту­ация в Рес­пуб­ли­ке Со­еди­нен­ных Про­вин­ций бы­ла до­воль­но слож­ной. Из-за час­тых войн в стра­не соз­да­ва­лась тя­же­лая эко­но­ми­чес­кая си­ту­ация. Это вы­зы­ва­ло не­до­воль­с­т­во ос­нов­ной мас­сы на­се­ле­ния. На­чав­ше­еся на­род­ное дви­же­ние под­дер­жа­ла пар­тия «пат­ри­отов», ко­то­рая в 1785 г. зах­ва­ти­ла власть в свои ру­ки. Од­на­ко прус­ские вой­ска, втор­г­ши­еся в Рес­пуб­ли­ку Со­еди­нен­ных Про­вин­ций в 1787 г., вос­ста­но­ви­ли власть «оран­жис­тов», выс­ту­пав­ших за тра­ди­ци­он­ный со­юз с Прус­си­ей и Ан­г­ли­ей. Стат­ха­удер Бил­лем V и тор­го­во-фи­нан­со­вая оли­гар­хия, по­да­вив­шая с по­мощью прус­ских шты­ков дви­же­ние «пат­ри­отов», уси­ли­ли реп­рес­сии внут­ри стра­ны, а во внеш­ней по­ли­ти­ке взя­ли курс на сбли­же­ние с дер­жа­ва­ми ан­тиф­ран­цуз­с­кой ко­али­ции. Вот по­че­му Кон­вент 1 фев­ра­ля 1793 г. объ­явил вой­ну Со­еди­нен­ным Про­вин­ци­ям. По­бе­ды фран­цуз­с­ких ар­мий и их втор­же­ние в стра­ну зи­мой 1794/75 г. вы­ну­ди­ли Вил­ле­ма V бе­жать в Ан­г­лию.

    Пришедшие к влас­ти «пат­ри­оты» про­воз­г­ла­си­ли в мае 1795 г. Ба­тав­с­кую рес­пуб­ли­ку (по име­ни древ­не­го пле­ме­ни ба­та­вов, вос­став­ше­го про­тив рим­с­ко­го гос­под­с­т­ва). Рес­пуб­ли­ка зак­лю­чи­ла с Фран­ци­ей мир и со­юз и ока­за­лась вско­ре в по­ли­ти­чес­кой за­ви­си­мос­ти от нее. Так на­чал­ся пе­ри­од фран­цуз­с­ко­го гос­под­с­т­ва в Гол­лан­дии, прод­лив­ший­ся поч­ти два де­ся­ти­ле­тия. Об­ра­зо­ва­ние Ба­тав­с­кой рес­пуб­ли­ки выз­ва­ло в стра­не ос­т­рые раз­ног­ла­сия по по­во­ду даль­ней­ше­го по­ли­ти­чес­ко­го ус­т­рой­ст­ва. Пос­ле об­суж­де­ния раз­лич­ных про­ек­тов в 1798 г. бы­ла при­ня­та но­вая кон­с­ти­ту­ция.

    В Ба­тав­с­кой рес­пуб­ли­ке вво­ди­лось цен­т­ра­ли­зо­ван­ное уп­рав­ле­ние по об­раз­цу Ди­рек­то­рии с еди­ной сис­те­мой го­су­дар­с­т­вен­но­го за­ко­но­да­тель­с­т­ва, су­доп­ро­из­вод­с­т­ва и фи­нан­сов. Ав­то­но­мия про­вин­ций от­ме­ня­лась, пра­ва го­род­с­ко­го пат­ри­ци­ата силь­но ог­ра­ни­чи­ва­лись; ос­тат­ки кре­пос­т­ной за­ви­си­мос­ти крес­ть­ян и при­ви­ле­гии дво­рян лик­ви­ди­ро­ва­лись; про­тес­тан­т­с­кая цер­ковь от­де­ля­лась от го­су­дар­с­т­ва. В июне 1806 г. Ба­тав­с­кая рес­пуб­ли­ка бы­ла пре­об­ра­зо­ва­на в Гол­лан­д­с­кое ко­ро­лев­с­т­во во гла­ве с од­ним из брать­ев На­по­ле­она - Луи, а спус­тя че­ты­ре го­да, в 1810 г. Гол­лан­дия бы­ла при­со­еди­не­на в ви­де до­чер­ней рес­пуб­ли­ки к Фран­цуз­с­кой им­пе­рии.

    Страна бы­ла раз­де­ле­на на де­вять де­пар­та­мен­тов, под­чи­нен­ных Па­ри­жу. Обос­т­ря­лась эко­но­ми­чес­кая си­ту­ация, вся­чес­ки по­дав­ля­лись на­ци­ональ­ные чув­с­т­ва. При­лив не­на­вис­ти к за­во­ева­те­лям дос­тиг апо­гея в свя­зи с тем, что гол­лан­д­с­кие пол­ки бы­ли нап­рав­ле­ны для учас­тия в во­ен­ных дей­ст­ви­ях в Ис­па­нии и Рос­сии. Ниг­де, по­жа­луй­, так не жда­ли кон­ца Фран­цуз­с­кой им­пе­рии, как в Гол­лан­дии. Имен­но по­это­му по­ра­же­ние ар­мии фран­цуз­с­ко­го им­пе­ра­то­ра сна­ча­ла в Рос­сии, а за­тем в бит­ве под Лей­пци­гом бы­ло встре­че­но здесь с та­ким во­оду­шев­ле­ни­ем. На­по­ле­ону приш­лось отоз­вать вой­ска из Гол­лан­дии, пос­ле это­го фран­цуз­с­кая ад­ми­нис­т­ра­ция не про­дер­жа­лась и од­но­го дня.

    15 но­яб­ря 1813 г. вос­став­ший в Ам­с­тер­да­ме на­род сверг фран­цуз­с­кое гос­под­с­т­во. Сто­рон­ни­ки «оран­жис­тов» быс­т­ро вос­поль­зо­ва­лись соз­дав­шей­ся си­ту­аци­ей. Спус­тя нес­коль­ко дней бы­ло соз­да­но вре­мен­ное пра­ви­тель­с­т­во, ко­то­рое ре­ши­ло приг­ла­сить на гол­лан­д­с­кий прес­тол сы­на Вил­ле­ма V Оран­с­ко­го, пос­лед­не­го стат­ха­уде­ра Рес­пуб­ли­ки Со­еди­нен­ных Про­вин­ций Ни­дер­лан­дов.

    29 мар­та 1814 г. в Гол­лан­дии бы­ла при­ня­та от­но­си­тель­но ли­бе­раль­ная кон­с­ти­ту­ция, по ко­то­рой Ге­не­раль­ные шта­ты, из­би­ра­емые про­вин­ци­аль­ны­ми шта­та­ми, раз­де­ля­ли с го­су­да­рем за­ко­но­да­тель­ную власть. Но пре­ро­га­ти­вы го­су­да­ря бы­ли зна­чи­тель­ны: он один об­ла­дал ис­пол­ни­тель­ной влас­тью и ре­шал воп­ро­сы вой­ны и ми­ра, жа­ло­вал дво­рян­с­кое дос­то­ин­с­т­во и гос­под­с­т­во­вал над Ге­не­раль­ны­ми шта­та­ми. В свя­зи с ре­ше­ни­ем Вен­с­ко­го кон­г­рес­са о соз­да­нии из Бель­гии и Гол­лан­дии объ­еди­нен­но­го Ни­дер­лан­д­с­ко­го ко­ро­лев­с­т­ва приш­лось внес­ти в кон­с­ти­ту­цию оп­ре­де­лен­ные из­ме­не­ния. Вос­поль­зо­вав­шись этим, Бил­лем VI 16 мар­та 1815 г. про­воз­г­ла­сил се­бя ко­ро­лем Ни­дер­лан­дов под име­нем Вил­ле­ма I. По Кон­с­ти­ту­ции 1815 г. ко­роль на­де­лял­ся поч­ти не­ог­ра­ни­чен­ной влас­тью. Ми­нис­т­ры не нес­ли от­вет­с­т­вен­нос­ти пе­ред пар­ла­мен­том, бюд­жет ут­вер­ж­дал­ся на де­сять лет, де­пу­та­тов вер­х­ней па­ла­ты наз­на­чал ко­роль. Толь­ко де­пу­та­ты вто­рой па­ла­ты из­би­ра­лись про­вин­ци­аль­ны­ми шта­та­ми. Су­ро­вый за­кон о пе­ча­ти гро­зил прог­рес­сив­ным жур­на­лис­там тю­рем­ным зак­лю­че­ни­ем, а в ар­мии бы­ли вос­ста­нов­ле­ны шпиц­ру­те­ны и роз­ги.

    Акт о соз­да­нии Ни­дер­лан­д­с­ко­го ко­ро­лев­с­т­ва был, по су­щес­т­ву, сдел­кой­, вы­год­ной для ве­ли­ких дер­жав; ин­те­ре­сы же двух на­ций с раз­лич­ным со­ци­аль­но-эко­но­ми­чес­ким раз­ви­ти­ем, раз­де­лен­ных язы­ко­вы­ми и ре­ли­ги­оз­ны­ми барь­ера­ми, ни­кем не при­ни­ма­лись в рас­чет. Осо­бен­но боль­шой кон­т­раст был в эко­но­ми­чес­кой об­лас­ти. Бель­гий­ские про­вин­ции уже всту­пи­ли на путь про­мыш­лен­ной ре­во­лю­ции; в Гол­лан­дии же ма­ну­фак­ту­ра и ре­мес­ло приш­ли в упа­док.

    Пытаясь вер­нуть Гол­лан­дии ее бы­лое мо­гу­щес­т­во, ко­роль Бил­лем I воз­ло­жил на Бель­гию по­ло­ви­ну гол­лан­д­с­ко­го го­су­дар­с­т­вен­но­го дол­га в 1,7 млрд. гуль­де­нов и рас­п­рос­т­ра­нил на нее мно­го­чис­лен­ные на­ло­ги, взи­мав­ши­еся в Гол­лан­дии. Бы­ли вве­де­ны та­мо­жен­ные пош­ли­ны, вы­год­ные гол­лан­д­с­ким тор­гов­цам и ущем­ляв­шие ин­те­ре­сы бель­гий­ских про­мыш­лен­ни­ков. Та­кая по­ли­ти­ка не­из­беж­но ве­ла к ре­во­лю­ции. В хо­де бур­жу­аз­ной ре­во­лю­ции 1830 г. Бель­гия от­де­ли­лась от Ни­дер­лан­дов. По­пыт­ки гол­лан­д­цев по­да­вить ре­во­лю­цию си­лой выз­ва­ли ак­тив­ное про­ти­во­дей­ст­вие ве­ли­ких дер­жав. Гол­лан­дия бы­ла вы­нуж­де­на приз­нать не­за­ви­си­мость Бель­гии: бы­ли ус­та­нов­ле­ны гра­ни­цы меж­ду Гол­лан­ди­ей­, Бель­ги­ей и Люк­сем­бур­гом.

    Бывшие Со­еди­нен­ные Про­вин­ции сох­ра­ни­ли ста­тус ко­ро­лев­с­т­ва и до 1848 г. пред­с­тав­ля­ли со­бой кон­с­ти­ту­ци­он­ную мо­нар­хию, в ко­то­рой ко­роль сто­ял над пар­ла­мен­том. Борь­бу про­тив Кон­с­ти­ту­ции 1815 г., пре­дос­тав­ляв­шей не­ог­ра­ни­чен­ные пра­ва ко­ро­лю, воз­г­ла­ви­ла Ли­бе­раль­ная пар­тия. Ак­тив­ная де­ятель­ность ли­бе­ра­лов и под­дер­ж­ка их тре­бо­ва­ний на­ро­дом при­ве­ли к от­ре­че­нию от прес­то­ла 7 ок­тяб­ря 1840 г. ко­ро­ля Вил­ле­ма I в поль­зу его сы­на, Вил­ле­ма II. Од­на­ко это не удов­лет­во­ри­ло ли­бе­ра­лов. Их ли­дер, про­фес­сор го­су­дар­с­т­вен­но­го пра­ва Лей­ден­с­ко­го уни­вер­си­те­та Йо­хан Ру­дольф Тор­бе­ке, под­го­то­вил про­ект но­вой кон­с­ти­ту­ции, ог­ра­ни­чи­вав­шей пра­ва ко­ро­лев­с­ко­го до­ма и рас­ши­ряв­шей пра­ва пар­ла­мен­та - Ге­не­раль­ных шта­тов. Пос­ле про­дол­жи­тель­ной и нап­ря­жен­ной борь­бы в ок­тяб­ре 1848 г. про­ект был одоб­рен. Сам И.Р. Тор­бе­ке, спо­соб­с­т­во­вав­ший по­ли­ти­чес­ко­му пе­ре­ус­т­рой­ст­ву стра­ны, триж­ды воз­г­лав­лял пра­ви­тель­с­т­во.

    По Кон­с­ти­ту­ции 1848 г. зна­чи­тель­но рас­ши­ря­лись рам­ки из­би­ра­тель­но­го пра­ва и ком­пе­тен­ция пар­ла­мен­та. От­ме­ня­лось наз­на­че­ние де­пу­та­тов пер­вой па­ла­ты ко­ро­лем, вво­ди­лись от­вет­с­т­вен­ность ми­нис­т­ров пе­ред пар­ла­мен­том и еже­год­ное ут­вер­ж­де­ние бюд­же­та. В пос­ле­ду­ющие го­ды, нес­мот­ря на соп­ро­тив­ле­ние раз­лич­ных кон­сер­ва­тив­ных сил, прог­рам­ма ли­бе­ра­лов пос­те­пен­но осу­щес­т­в­ля­лась. В 1857 г. бы­ла про­ве­де­на ре­фор­ма шко­лы, в 1862-1863 гг. от­ме­ня­лось раб­с­т­во в ко­ло­ни­ях, в 1870 г. уп­раз­д­ня­лась при­ну­ди­тель­ная «сис­те­ма куль­тур» и был от­к­рыт дос­туп час­т­но­му ка­пи­та­лу в ко­ло­ни­ях.

    Однако эти ре­фор­мы поч­ти не зат­ра­ги­ва­ли ин­те­ре­сы ши­ро­ких масс гол­лан­д­с­ко­го на­ро­да, тщет­но пы­тав­ше­го­ся ока­зать воз­дей­ст­вие на го­су­дар­с­т­вен­ную по­ли­ти­ку и из­ме­нить соб­с­т­вен­ное по­ло­же­ние в струк­ту­ре об­щес­т­вен­ных от­но­ше­ний. В 1850 г. был соз­дан в Ам­с­тер­да­ме пер­вый в стра­не, ра­бо­чий со­юз - Со­юз гра­ниль­щи­ков ал­ма­зов, поз­д­нее - со­юзы пе­чат­ни­ков, су­дос­т­ро­ите­лей и т. д. В 1869 г. в Ам­с­тер­да­ме бы­ла соз­да­на сек­ция I Ин­тер­на­ци­она­ла.

    Принятие но­вой кон­с­ти­ту­ции спо­соб­с­т­во­ва­ло ожив­ле­нию и в эко­но­ми­ке. Быс­т­ро вос­ста­нав­ли­ва­лась при­шед­шая в упа­док при фран­цуз­с­кой ок­ку­па­ции про­мыш­лен­ность. Струк­ту­ра ее бы­ла до­воль­но спе­ци­фич­ной­: на­иболь­шее раз­ви­тие по­лу­чи­ли от­рас­ли, свя­зан­ные с пе­ре­ра­бот­кой по­лу­ча­емо­го из ко­ло­ний сырья, а так­же от­рас­ли, про­из­во­див­шие то­ва­ры, пос­тав­ля­емые в ко­ло­нии,- неф­те­пе­ре­ра­ба­ты­ва­ющая, та­бач­но-си­гар­ная, пи­ще­вая.

    В пос­лед­ней тре­ти XIX сто­ле­тия за­рож­да­ют­ся из­вес­т­ные ны­не мо­но­по­лии, на­ра­щи­ва­ют мощ­нос­ти су­дос­т­ро­итель­ная и тек­с­тиль­ная от­рас­ли, быс­т­ро раз­ви­ва­ют­ся же­лез­но­до­рож­ное стро­итель­с­т­во, бан­ков­с­кое де­ло. В це­лом же XIX век, во­шед­ший в ми­ро­вую ис­то­рию как век ин­дус­т­ри­али­за­ции, ма­ло зат­ро­нул эко­но­ми­ку стра­ны. Гро­мад­ные при­бы­ли, вы­ка­чи­ва­емые из ко­ло­ний­, поз­во­ля­ли гол­лан­д­с­кой бур­жу­азии жить без­бед­но, поль­зо­вать­ся пло­да­ми ин­дус­т­ри­али­за­ции, осу­щес­т­в­лен­ной в дру­гих стра­нах. Ко­ло­нии бы­ли тем «спа­са­тель­ным кру­гом», с по­мощью ко­то­ро­го Гол­лан­дия дол­гие го­ды и да­же ве­ка дер­жа­лась на пла­ву в бур­ном оке­ане ми­ро­во­го хо­зяй­ст­ва.

 


Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com