«Луг», облюбованный Пегасом: Музей Прадо в Мадриде

 

«Луг», облюбованный Пегасом: Музей Прадо в Мадриде

Музей Прадо в Мадриде, находящийся на одной из самых известных улиц города – Аллее Прадо, является главным Национальным художественным музеем Испании. Свое название (с испанского «Прадо» переводится как «луг») он получил потому, что расположен на месте бывшей специально отведенной, озелененной и благоустроенной по поручению монарха Филиппа II зодчим Хуаном Батистой де Толедо территории для отдыха жителей Мадрида вблизи сада загородного королевского дворца Паласьо-дель-Ретиро и монастыря Лос-Херонимос (здание последнего входит в комплекс современного музея Прадо).
Во времена Карла III, признанного лучшим градоначальником Мадрида, эта территория, получившая название Салон-дель-Прадо (позднее Пасео-дель-Прадо), была преобразована архитектором Хосе де Эрмосильей в городской бульвар природы с многочисленными скульптурными фонтанами, неподалеку от которого король приказал возвести ботанический сад, академию наук, астрономическую обсерваторию и кабинет естественной истории. В здании последнего, спроектированном зодчим Хуаном де Вильянуэвой в 1785 году, и размещается нынешний музей Прадо. Правда, с завершением правления Карла III работы над зданием были приостановлены, а во время войны помещение использовалось наполеоновскими войсками как штаб-квартира и пороховая лавка.
Решение устроить в этом здании Королевский музей живописи и скульптуры было принято внуком Карла III, монархом Фердинандом VI I, вдохновленным женой Марией Изабеллой Португальской, которая питала слабость к изящным искусствам и мечтала собрать в одном месте все коллекции, принадлежащие королевской семье. Музей, созданный с целью показать художественное достояние испанской короны и продемонстрировать Европе самобытность и самодостаточность испанского искусства как любой другой национальной школы, впервые распахнул свои двери публике в 1819 году, через год после скоропостижной кончины королевы.
Самый первый каталог музея, увидевший свет в том же году, был посвящен сугубо испанской живописи и вмещал наименнования 311 картин, хотя его коллекция в то время уже насчитывала чуть более 1500 живописных полотен, собранных из разных королевских резиденций. Королевское собрание, которое и образовало ядро основной коллекции музея, со временем обрастало все новыми и новыми экспонатами.
После смерти короля Фердинанда VII Королевский музей живописи и скульптуры перешел в собственность его дочери королевы Изабеллы II, а после ее свержения в 1868 году он был национализирован, объявлен государственным достоянием и переименнован в Музей Прадо. Музейную коллекцию пополнили тысячи новых живописных работ, а также большое количество памяток скульптуры, гравюры и графики. Стало очевидно, что здание слишком мало. Тогда для решения извечной проблемы музея – нехватки пространства – была применена практика передачи музейных экспонатов из фондов Прадо на временное хранение и для экспонирования различным учреждениям по всей стране («Прадо дисперсо»)
В 1912 году, после восстановления монархии, в музее был создан попечительский совет, который сыграл немалую роль в становлении учреждения, носящего с 1920 г. официальное имя – Национальный музей Прадо, как историко-художественного исследовательского центра. Во времена Второй Испанской Республики деятельность Прадо была сфокусирована на развитии и поддержке провинциальных музеев.
В тяжелые годы гражданской войны, когда Мадрид был осажден, а музей возглавлял Пабло Пикассо, многие произведения искусства из музея (в том числе рисунки Гойи и сокровищница Дофина, включающая около 120 наименнований различных ювелирных изделий, серебряных и золотых предметов, керамики и прочего) были вывезены по совету Лиги Наций изначально в Валенсию, а потом в Женеву, откуда позднее вновь вернулись в Мадрид, в лоно Прадо.
На протяжение XIX и ХХ веков собрание музея значительно выросло. Как правило, его пополнение происходило за счет коллекций других музеев, пожертвований, даров и покупок. Среди учреждений, ныне уже не существующих, но чьи коллекции влились в сокровищницу Прадо, следует назвать Музей-дель-ла-Тринидад, который среди прочих артефактов в 1872 году передал пять полотен Эль Греко, и Музей современного искусства в прошлом, из фондов которого в 1971 году поступила основная часть коллекции картин XIX века.
Не считая появления небольших задних павильонов, Прадо в ХХ веке в основном разрастался за счет вовлечения в свою институциональную структуру соседствующих зданий, которые раньше входили в дворцовый комплекс: Тронного зала Салон-де-Рейнос, бывшего одно время Музеем армии, и Касон-дель-Буэн-Ретиро, в стенах которого удалось разместить до 400 произведений искусства 1971–1997 годов и одну из наиболее ценных искусствоведческих библиотек Испании, насчитывающую более 75000 монографий и 1500 периодических изданий, специализирующуюся на европейской живописи, скульптуре, графике, гравюре и прикладных искусствах от средних веков до XIX века. В 1998 году Касон-дель-Буэн-Ретиро был закрыт на двухгодичный ремонт с бюджетом в 10 млн $ для создании трех новых подземных пространств. Теперь под стеклянной крышей фойе клиновидной формы находятся магазины и кафе музея, перенесенные из главного здания с целью освобождения свободного места для галерей.
И лишь в 2007 году Прадо, наконец, удалось воплотить в жизнь проект зодчего Рафаэля Монео по расширению экспозиционной площади до территории размером в 16000 кв. м. путем присоединения к музею подземными ходами исторического здания монастыря Лос-Херонимос, что позволило, в свою очередь, восстановить уже разрушающийся памятник архитектуры XVI века.
Не иначе, как на «лугу», расстилавшемуся подле стен монастыря Лос-Херонимос и давшему название музею, как таковому, ударил копытом любимец муз – крылатый Пегас, поскольку музей Прадо со своими уникальными по ценности и масштабу коллекциями произведений искусства превратился в неисчерпаемый источник вдохновения для жаждущих прикоснуться к прекрасному. Вместе с близлежащими Музеем Тиссена-Борнемисы и Центром искусств королевы Софии музей Прадо составляет «золотой треугольник искусств» в Мадриде.
К услугам посетителей современного Прадо одно из самых шикарных в мире собраний европейского искусства XII – начала XIX века. Ныне в музее сберегается самая большая и ценная коллекция испанской живописи в мире, которая насчитывает более чем 4800 полотен со времен Романтизма до XIX века. К наиболее известным шедеврам Прадо, анонсированным на официальном сайте музея, относят скульптурную группу «Орест и Пилад» Праксителя и такие живописные полотна, как: «Снятие с креста» ван дер Вейдена, «Благовещение» Фра Анжелико, «Сад земных наслаждений» Босха, автопортрет Дюрера, «Распятие» де Фландеса, «Портрет кардинала» Рафаэля, «Конный портрет императора Карла V» Тициана, «Портрет рыцаря с рукой на груди» Эль Греко, «Три грации» Рубенса, «Юдифь на банкете у Олоферна» (прежде известная как «Артемисия») Рембрандта, «Сон Иакова» де Риберы, «Менины» Веласкеса (бронзовая статуя художника красуется у одного из входов в музей), «Непорочное зачатие» Тьеполо и «Расстрел повстанцев в ночь на 3 мая 1808 года» Гойи. Памятник последнему открывается посетителям со стороны центрального входа северного фасада музея, поскольку именно в Прадо представлена наиболее многочисленная коллекция его работ, включающая и известных «Мах», и так называемые «мрачные» картины художника, написанные в «Усадьбе Глухого» и подаренные музею бароном д’Эрланже.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?