История паровых машин

 

История паровых машин
Недолгий век паровых двигателей.
Ушли в далёкое прошлое громоздкие паровые машины, но они сыграли огромную роль в развитии технического прогресса.
История их началась ещё в Древней Греции, когда пытались использовать пар для работы первых двигателей. Математиком Героном из Александрии было придумано, как использовать его действие в работе турбины.
Но потом долгое время об этом не вспоминали. И только в XVII веке начались первые опыты по сооружению паровых машин. Эта мысль построить аппарат, поднимающий воду наверх под воздействием пара, от француза Соломона де Ко пришла к жителю Англии Эдварду Сомерсету. Именно последний и получил патент на это изобретение. И Эдвард, и последующие изобретатели были озабочены целью о создании машины для выкачивания воды из шахт и копей под действием силы пара, потому что это требовали насущные проблемы того времени. Шахты, особенно в Англии, забрасывали вследствие того, что они были залиты водой. А выкачка её оттуда, с большой глубины, требовала не только больших физических усилий, но и огромных затрат времени.
Английские инженеры плотно занимались разработками паровых машин и преуспели в этом больше всех. Именно их проекты получали патенты. Среди них можно отметить Томаса Сейвери, создавшего так называемый Огненный мотор, который вращал мельницы, поднимал воду из шахт, осушая их. Работала машина под действием силы огня. Недостатком в его изобретении было то, что подъем воды совершался из глубины не более 15 метров, а многие шахты были почти в десять раз глубже. Ещё агрегат требовал для работы большое количество топлива, что было неоправданной роскошью.
Дени Папен, имевший медицинское образование, занял своё место в ряду изобретателей паровых машин. Он установил, как зависит давление от температуры кипячения воды. Так была изобретена скороварка, названная в честь изобретателя. Следующим образцом Папена стал двигатель, работающий на силе воспламеняющего пороха. А паровой двигатель с применением воды, нагревающейся внутри него и двигавшей поршень вверх, стал шагом вперёд на пути к прогрессу. Но выгоды из своих изобретений Папен не смог получить, так как подобный патент уже получил Сейвери, и окончил свои дни в нищете.
Первую паровую машину построил уже в XVIII веке Томас Ньюкомен, изучив предварительно работы своих предшественников-изобретателей. Он использовал в ней поршень Папена вместе с вертикальным цилиндром и принцип действия огненного мотора Сейвери. Этим аппаратом выкачивалась вода из шахт под действием атмосферного давления. Несмотря на громоздкость и требование для работы большого количества топлива, машина прижилась и применялась на шахтах почти пятьдесят лет. Работала она довольно эффективно, выкачивая воду в шесть раз быстрее, чем раньше. Но патента Томас тоже не получил по той же причине, что и Папен.
Изобретение Ньюкомена пытались использовать для приведения в действие транспортных средств, особенно гребного колеса на морских и речных судах, но ничего не получилось. Только Джеймсом Уаттом из Глазго была создана паровая машина, обладающая достаточной мощностью. Ремонтируя аппарат Ньюкомена, механик понял, что для сокращения расходов топлива надо цилиндр машины держать нагретым. Чтобы агрегат был на ходу, вместо атмосферного давления использовал паровое. Это и стало главным в истории изобретения подобных машин. Богатый промышленник Болтон поддержал Уатта, и вскоре открывается компания, где производят новые аппараты. Это время и было расцветом английской промышленности, потому что на помощь человеку пришли машины, работавшие на пару. Изобретенные Уаттом универсальные двигатели приводят в движение заводские станки и другие агрегаты. Недаром этому знаменитому английскому механику, оставившему значительный след в истории изобретательства, поставили памятник в Вестминстерском аббатстве.
Паровые двигатели стали применять на транспорте, в основном, речном. Заработали пароходы в Америке в начале XIX века. Это были судна с гребным колесом, громоздкие, дымящиеся. Не каждый человек отваживался проехать по океану на такой посудине. Для повышения скорости такого транспортного средства вскоре колесо заменили на винт. История парусных кораблей закончилась, вместо них по речной и морской глади земного шара заходили пароходы.
Русский изобретатель Иван Ползунов тоже известен своими разработками по проектированию паровой машины, хотя довести до конца свои изыскания он не успел. Почти два года ушло на создание мощного агрегата, который он совершенствовал в одиночку. За несколько дней до испытаний машины инженер умер от чахотки. Ученики завершили его дело, машина работала без перебоев на полной автоматике. История этого изобретения плачевна. Заказчики получили прибыль и окупили деньги, вложенные в этот проект. Но через некоторое время котел дал течь, и машина была разобрана, а затем оказалась на помойке.
В первой половине XIX века началась эпоха поездов и автомобилей, работающих под действием пара. Повозка с паровым двигателем двигалась по рельсам и перевозила грузы. Это был как бы первый паровоз.
Паровая автомашина была построена французом Кюньо. Весила она более тонны, и управлять ей могли два человека. А вот у его соотечественника Серполле экипаж на трех колесах сначала работал на угле, а затем на жидком топливе. Совместно с американцем Ф. Гарднером он открыл фирму по производству автомобилей, а происходило это в 1900 году. Паровых автомобилей в то время выпускалось почти в два раза больше, чем бензиновых. И они колесили по дорогам до тридцатых годов прошлого века. Но как только изобрели двигатели внутреннего сгорания, имевшие высокий коэффициент полезного действия, паромобили стали непопулярны.
Пар пытались использовать при работе аэропланов, но уж больно они были громоздки и не могли набрать высоту. Поэтому чаще всего падали на землю, не прижился пар и для оружейных конструкций, хотя ещё Леонардо да Винчи писал о паровых пушках. Но испытания такого оружия в XIX веке не впечатлили военных, уж очень сложно было управлять таким оружием в полевых условиях.
История паровых машин подошла к концу, на смену им пришли другие. Но и сейчас изобретения механиков прошлого не оставляют без внимания. Ведь топливо для парового котла можно использовать другое, например, уран. Энергию пара заменяют солнечной.
Австрийцы, жители Швейцарии и Латинской Америки до сих пор предпочитают передвигаться на паровозах, работающих на сухом пару. Для горной местности этот вид транспорта незаменим: они не набирают большой скорости и работают на легких нефтяных отходах.
Интерес к паровым машинам не угасает со временем, а, наоборот, усиливается.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?