Поэма «Илиада» краткое содержание

 

Поэма «Илиада», страстная драма античного мира
Слепой стихотворец Гомер создал поэму «Илиада» приблизительно в восьмом веке до н. э., а события, освещенные в бессмертном произведении, отстояли от автора на четыре-пять веков вглубь истории. Тогда под стенами Илиона, давшего свое имя названию поэмы, происходили события Троянской войны. Героическое произведение рассказывает не обо всей войне, оно охватывает заключительные сорок один день многолетнего противостояния ахейцев и троянцев.

Противоборствующие стороны
В этот временной отрезок вместил в себя все характеры героев и самой войны в целом. Персоналии разделены на две стороны: собственно троянцев и греков, в поэме часто именуемых ахейцами и даже данайцами. В лагере троянцев удостоились упоминания в поэтическом творении:
• командующий троянским войском Гектор, сын царя Трои;
• поджигатель конфликта Парис, давший повод войне, кражей чужой жены;
• герой Эней, выживший после падения Трои. Скитаясь, подобно Одиссею дал основания для написания эпической поэмы Вергилию;
• многомудрый старейшина Антенор;
В греческом стане героями повествования были:
• спартанский царь Менелай – обиженный муж похищенной Елены;
• брат уязвленного Менелая, владыка Микен Агамемнон, взявший на себя общее руководство объединенным войском и уломавший ахейских царьков присоединиться к походу на Трою;
• легендарный сын Фетиды и фессалийского вождя Пелея, мифический герой и одновременно полубог Ахилл, славившийся бесстрашием и неуязвимостью;
• Одиссей – царь крошечного эгейского островка Итака, умный и хитрый пройдоха, которому всегда улыбается удача. Он прославлен Гомером в следующей поэме "Одиссея".

Последний год осады Трои
Десять лет томятся греки под стенами Илиона, а троянцы непреклонны в стремлении отстоять город. Туманные перспективы войны создают напряженную и нервозную обстановку в греческом лагере. Давно невидавшие родных домов воины теряют боевой дух, все больше мечтая положить какой-нибудь конец войне и вернуться домой.
Событийный ряд поэмы начинается судьбоносным днем, когда к Агамемнону явился Хрис – жрец храма бога Аполлона. Он пришел в греческий стан с надеждой вызволить из неволи любимую дочку Астиному, которую царь Микен сделал своей наложницей. Агамемнон грубо отказал отцу девицы и при этом еще и предупредил, что все дальнейшие попытки освободить дочь тоже будут безуспешны. В ответ на такое обращение, жрец попросил своего небесного покровителя наказать нечестивцев.
Кара последовала незамедлительно – начался такой мор среди ахейцев, что возопил даже герой Ахилл. Он смело бросил обвинения в бесстыдстве, сладострастному предводителю греков, тем самым перенося на него прямую вину за бедствия, постигшие греков. Кроме того, он напомнил Агамемнону то, что он уговорил их напасть на троянцев, хотя те никому, кроме Менелая, ничего не сделали, а в конце страстной речи Ахилл обозвал предводителя пьяницей и «образиной собачьей».

Разлад у греков
Усовестился частично Агамемнон, отдал свою обожаемую наложницу отцу, а сам забрал у обличителя Ахилла его одалиску Брисеиду. Не ожидавший такого поворота Ахилл чуть не лопнул от злости и упросил свою матушку Фетиду отреагировать на бесчинства царя Микен. Фетида умолила Зевса отказать в покровительстве грекам и наслать на них бедствия. И они посыпались на них, как из «рога изобилия».
Первым отказался идти в бой Ахилл, он закрылся у себя в шатре, невзирая на то, что поражения ахейцев следовали одно за другим. Так он и пребывал в бездействии, пока троянцы едва не взяли верх благодаря тому, что среди богов усилились покровители троянцев, перетянувшие на свою сторону Зевса. Это не понравилось Гере, патронировавшей греков. Она надела пояс Афродиты и предстала в нем перед самим «громовержцем». Тот не устоял перед чарами жены, отвлекся от битвы. Этим немедля воспользовались ахейцы, собрались с силами и с великим трудом отразили решающее наступление троянского воинства.
Долгожданное окончание войны опять откладывается. Боевые столкновения продолжаются и как-то в очередное сражение отправился побратим Ахилла Патрокл. Для того чтобы запугать противника он выпросил у друга Ахилла его доспехи, ведь только один их вид способен обратить в бегство троянцев. Так поначалу и случилось, противник принял Патрокла за Ахилла. Смятение охватило троянцев, многие в ужасе удрали с поля боя.
Воодушевленный произведенным впечатлением Патрокл бросился в погоню за струсившими воинами, но в пылу погони его уловка раскрылась и предводитель илионского войска Гектор убил Патрокла. Гибель друга вернула из летаргии Ахилла. Глубоко потрясенный и чувствующий часть своей вины в смерти друга он решил возвратиться на поле брани, желая отомстить троянцам за погибшего товарища.

Ахилл во гневе
Взамен утраченных Патроклом доспехов и оружия, Гефест изготовил Ахиллу новые. Заново облачившись и вооружившись Ахилл очертя голову, бросается в гущу битвы. Отчаянное желание отомстить за друга затмила разум благородного воина. Он зверски истребил тысячи врагов и даже нападал на речного бога Скамандра, пока Аполлон не вывел последнего из противостояния.
Гнев Ахилла искал выхода в убийстве Гектора, главного виновника гибели Патрокла. Наконец, противники встречаются и с разным успехом гоняются друг за другом на быстролетных колесницах вокруг осажденного города. Поединок продолжался до тех, пор пока Зевс не решил на весах кому отдать победу. Весы показали перевес Ахиллу, что означало гибель выдающегося троянца. Судьба предрешена, боги отвернулись, пусть люди делают свое дело.
В бешеной гонке Ахилл настигает Гектора и поражает его копьем. Со стены Трои слышно протяжное стенание – это был плач Андромахи по несчастной судьбе обожаемого супруга. А Ахилл продолжал неистовствовать, тело поверженного Гектора он привязал к колеснице и примчался с ним в греческий лагерь, где шла пышная тризна по Патроклу. Каждодневно Ахилл кружил на колеснице вокруг места погребения приятеля, волоча за колесницей истерзанное тело Гектора, пока в дело не вмешался Аполлон.

Милосердие и печальный конец истории Трои
По его наущению к герою явился сам троянский царь Приам. Старый властитель отчаянно умоляет Ахилла быть милосердным, ведь его отец Пелей тоже стар и нуждается в сострадании. Доводы безутешного отца Гектора разбередили душу мстителя, он пал на грудь Приаму и прослезился. Гнев оставил сердце благородного Ахилла и он вернул тело Гектора в Трою. Там троянцы устроили грандиозные похороны своего любимого вождя Гектора.
Как бы то ни было, но взять город силой ахейцам так и не удалось. Помогла хитрость пройдохи Одиссея. Он присоветовал соплеменникам построить огромного деревянного коня с полым брюхом и усадить туда воинов. После инсценировать снятие осады и уход войска из-под стен Трои, а защитники города дальше сами помогут себя победить. Так и случилось, ошалели от победы троянцы, приняли коня за подарок и втащили его в город, а сами принялись пировать.
Хитрость Одиссея сработала, воины выпрыгнули из чрева коня и распахнули ворота, поджидавшим там данайцам. Войско греков ворвалось в город неся смерть и разрушения.
Троя пала.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?