Михаил Афанасьевич Булгаков краткая биография

Михаил Афанасьевич Булгаков известен всем, как создатель таких литературных шедевров, как «Мастер и Маргарита, «Собачье сердце». Но это не единственные произведения этого гениального писателя. Эти произведения изучаются в школьном курсе программы по литературы, но понять их можно лишь только тогда, когда будет изучена хотя бы краткая биография Михаила Булгакова.
Родился Михаил Афанасьевич в дворянской семье 15 мая 1891 года. Его отец – Афанасий Иванович Булгаков работал преподавателем в духовой академии, которая находится в Киеве. Но перед смертью его Афанасию Ивановичу было предложено более престижное место – профессор кафедры истории. Но, к сожалению, через несколько недель после этого предложения Афанасий Иванович умер.
Семья Булгаковых была многодетная, но, несмотря на большое количество детей (кроме Михаила в семье еще было два мальчика и четыре девочки) жалованье, получаемое отцом за преподавательскую деятельность, вполне хватало. Поэтому смерть отца не только стало неожиданностью для семьи, но и значительно пошатнуло их безбедное существование. Но, тем не менее, денег хватило на то, чтобы Миша в раннем возрасте не пошел на заработки, а получил хорошее образование. Известно, что Михаил Афанасьевич окончил Первую Александрийскую гимназию, где обучались обычно дети только самых обеспеченных родителей. Эта гимназия считалась в Киеве самой лучшей и по качеству знаний, и по уровню образованности учителей. Занятия в ней проводили даже профессора.
Любовь к миру искусства (музыке и литературе) Михаил Афанасьевич унаследовал от своей матери Варвары Михайловны. Она тщательно занималась воспитанием своих детей и старалась быть не только волевой хозяйкой, но и прекрасной, доброй и порядочной матерью. Мать Михаила воспитывалась в семье, где царили церковные порядки, поэтому она понимала, какие черты необходимо воспитывать в своих детях.
В 1909 году Михаил Афанасьевич поступает на медицинский факультет университет города Киева. К этому времени он уже больше года встречается с прекрасной девушкой Татьяной Николаевной Лаппа. Но между ними есть небольшая пропасть. Девушка Булгакова родилась и выросла в семье, где не только были деньги в большом количестве, но и родители ее принадлежали к высшему сословию чиновников. Но со временем, видя, как Михаил Афанасьевич относится к их дочери, и что молодые люди любят друг друга, родители Татьяны Николаевны смиряются с выбором дочери и даже дают разрешение на брак.
В 1913 году молодая влюбленная пара женятся и тут же снимают себе жилье на Андреевском спуске. В то время Киев был театральным городом, поэтому очень часто молодая чета Булгаковых посещала театр, где не раз выступал и Шаляпин.
В 1914 году начинается Первая Мировая война. Она, конечно же, изменяет планы всех людей, ведь в стране воюют люди. Молодой врач Булгаков тоже меняет свои планы. Теперь он работает в полевом госпитале, где видел боль и страдания миллионов людей.
В сентябре 1916 года Михаила Афанасьевича отзывают с фронта и отправляют заведовать сельской больницей в Смоленской губернии. А уже в следующем, в 1917 году он занимает должность заведующего городской больницы в Вязьме. Он был замечательным врачом и это подтверждается не только документами, выданными в этой больнице, но и воспоминаниями современников. Но события того времени оставили след и у самого писателя, поэтому он написал произведение «Записки юного врача».
Революция по-новому повернула жизнь Булгакова. Он был в 1917 году освобожден от занимаемой должности и вынужден был вернуться в Киев. В то время этот город был занят германскими солдатами. Михаил Афанасьевич становится солдатом, но уже в 1919 году он покидает ряды армии Деникина и начинает работать в газете, печатая свои произведения.
Но весной 1920 года он заболевает тифом. Неким чудом является его выздоровление весной, и он тут же принимается за работу. Теперь он трудится уже в советских газетах и журналах, печатая свои произведения. У Михаила Афанасьевича было множество возможностей покинуть Россию навсегда, став эмигрантом. Но вместо этого он покидает Киев и переезжает жить в Москву. Московская жизнь оказалась очень тяжелой: неустроенность, безработица, отсутствие какого – либо дохода. Но уже в 1922 году он начинает активно печатать свои произведения на страницах газет и журналов Москвы.
Но многие его произведения, особенно «Белая гвардия» и еще «Дни Турбиных», не понравились власти, поэтому очень скоро его просто перестали печатать. Булгаков терпел такое отношение к себе, но когда это уже стало невозможным, то он написал письмо Сталину, в котором просил разрешение выехать за границу. Тотчас же с ним связался сам Сталин, а Булгаков стал печататься и получил должность в театре.
Но его упрямство в литературном творчестве показывать лишь только правдивые исторические уроки, желание помочь своим близким друзьям: Ахматовой, когда арестовали ее мужа и сына, другу, которого не печатали – все это привело к тому, что его произведения при его жизни навсегда перестали печататься. Умер Булгаков в 1940 году, но живы остались его литературные творения.