Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

«Дикий помещик» - краткое содержание

Сказка М.Е. Салтыкова-Щедрина «Дикий помещик» - краткое содержание.

Творчество М.Е. Салтыкова-Щедрина направлено на изобличение социального неравенства, высмеивания образа жизни помещиков, полностью зависящих от деятельности своих крестьян. Сказки Салтыкова-Щелрина наполнены аллегорическими образами. В них раскрывается жизнь периода 60-х – 80-х годов 19 века лучше, чем в исторических хрониках. Это сказки для детей «изрядного возраста», как говорил сам автор.
Сказка «Дикий помещик» критикует существующий общественный строй, который изначально был основан на эксплуатации. Жанр сказки помог Салтыкову-Щедрину донести смысл произведения до каждого читателя без исключения.
Произведение начинается со всем известной присказки: «В некотором царстве, в некотором государстве…» И читатель сразу начинает представлять себе сказочных персонажей. Но тут речь заходит о некоем помещике, который тут жил и читал газету «Весть». Это печатное издание было для помещика Урус-Кучум-Кильдибаева главным авторитетом. Все в его жизни было хорошо, и только одно его беспокоило – много уж мужиков развелось в его владениях. Стал он Богу жаловаться на это. Зная о непроглядной глупости помещика, Бог никак не отреагировал, и пришлось тому самостоятельно мужика изживать. Начал глупый помещик всячески свой народ притеснять. Бывало, забредет крестьянская курица господского овса поклевать, ее сразу в суп. Нарубят мужики в лесу дров, их сразу отберут, а с мужиков штраф снимут. На водопой скотине выйти нельзя – кричит помещик, что его вода, нельзя ее пить. И земля и воздух – все было помещика, за все он брал штрафы. Взмолились тогда крестьяне и попросили Бога помочь им. Тот услышал их молитвы и в один миг налетел страшный вихрь, и все мужики с земли помещичьей исчезли.
Выходит помещик на улицу, дышит полной грудью и радуется – нигде запаха мужицкого не слышно, воздух чистый. Смотрит вокруг помещик и радуется. Думает, что сможет теперь свое тело понежить и душу отвести.
Время шло, решил он завести у себя театр. Написал старому знакомому Садовскому, чтобы тот приезжал к нему и артистов привез. Приехал Садовский к помещику и видит – крестьян у него нет, устанавливать театр будет некому, занавес поднимать тоже некому. А когда узнал, что глупый помещик сам хотел от мужиков избавиться и теперь радуется, что их нет, не моется, не смотрит за собой, собрал всех артистов и уехал восвояси.
Снова стало помещику скучно. Решил он пригласить к себе в гости четырех генералов, которые жили недалеко от его имения. С ними можно было в пульку сыграть, не все же самому гранпасьянс раскладывать. Генералы с радостью приняли приглашение. Как приехали, сразу стали удивляться, насколько чистым стал воздух в его владениях. Глупый помещик сразу стал хвастаться – очистил он свои земли от мужика и воздух другим стал. Играли они долго в пульку, но пришло время поесть и водки выпить. Тогда помещик предложил им леденцы и пряники – все, что у него было. Удивились генералы и не стали это есть. Стали спрашивать, что же ест сам помещик, и когда узнали, что печь у него давно уже не топлена, а из продуктов только эти пряники и остались, разозлились, назвали его глупым и уехали.
Закралось в душу помещика сомнение – а правильно ли он просил у Бога избавить его от мужика. Может, не стоило оставаться самому. Но мысли эти быстро улетучились и он решил всем доказать твердость своего характера. Решил разложить пасьянс, чтоб развеять всякие сомнения. И как по заказу, карта все время нужная шла. Так он убедился в собственной правоте.
Начал помещик мечтать о том, какой замечательный сад он разведет здесь. Сколько фруктов и ягод соберет, на базар повезет. Но, оглянувшись и по привычке окликнув Сеньку, понял, что это всего лишь мечты. Также глупый помещик видит чудные сны. Ему снилось, как губернатор восхищался его твердостью и непреклонностью, как за эти качества его сделали министром.
Постепенно помещик начал скучать. В это время неожиданно для него пожаловал капитан-исправник. Глупый помещик был очень рад его визиту и решил угостить гостя оставшимися в шкафу старыми пряниками. Но капитану нужно было узнать, каким образом исчезли все временно-обязанные у помещика. Когда он узнал, что таково было желание самого хозяина, спросил, кто будет теперь платить подати? Помещик с уверенностью ответил, что это прямая обязанность самих крестьян, но где их искать, чтоб потребовать плату, он не знал. По глупости он предложил капитану откупиться пряниками и рюмкой водки.
В третий раз услышал помещик, что он очень глуп. На этот раз он серьезно задумался и стали у него возникать мысли о том, как бы повидаться со своим мужиком.
В доме постепенно наступает полная разруха. Почуяв маслянистый запах от карт, которые все время раскладывал помещик, начали появляться мыши. Поняв, что он им ничего плохого не сделает, мыши начали проникать во все уголки грязного запущенного дома. Дорожки, ведущие в сад стали зарастать бурьяном, в кустах завелись змеи, а однажды к усадьбе очень близко подошел медведь и глядя в окна, облизывался.
Были моменты, когда помещик чувствовал, как его непреклонность начинала ослабевать. Тогда он брал в руки газету «Весть» и снова верил в правильность своих убеждений.
Наступила осень. Помещик совсем одичал и решил жить в лесу, с дикими животными. Постепенно он стал похожим на зверя – ходил на четвереньках, весь зарос, отрастил длинные, будто железные, ногти. Со временем он перестал говорить по-человечески, только издавал звериные звуки. Помещик стал охотиться на зайцев и, заметив свою добычу с вершины дерева, на которую взбирался, как кошка, мог стремительно броситься вниз и разорвать бедное животное. Так он и питался – сырым мясом. С медведем у него завязались самые настоящие дружеские отношения. Но и от него помещик услышал о своей глупости – на мужика медведю «способнее» было ходить, чем на дворянина.
А тем временем капитан, несмотря на свое покровительство помещику, не смог скрыть от начальства губернии тот факт, что у Урус-Кучум-Кильдибаева пропали мужики. Ведь именно с народа они жили. А теперь подать никто не платит, на базаре продуктов нет, кругом грабежи да разбои. Если так дальше пойдет, то и казначейство нужно будет упразднить.
На совете решили начальники мужика найти и вернуть обратно в поместье, а зачинщику-помещику внушить, чтоб прекратил себя так вести и не препятствовал поступлению средств в казну.
В это время над губернским городом пролетал рой мужиков. Их изловили и послали снова в уезд. Правда с тех пор там снова запахло овчиной, но зато появилась живность, мука и другие продукты. Да и в казну деньги начали поступать в большом количестве, что даже казначей удивлялся, откуда у них столько.
А помещика отмыли, постригли, отобрали «Весть» и поручили Сеньке за ним смотреть. Так он и живет до сих пор – раскладывает пасьянс и скучает по прежней дикой жизни.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com