Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Евгений Онегин кратчайшее содержание

Евгений Онегин, которому 24 года, едет к своему дяде, лежащему при смерти, из Петербурга в деревню. Поскольку этот молодой человек имел прекрасное образование от французских гувернёров, то с лёгкостью мог поддерживать свою репутацию в прекрасном виде. Он всегда знал, где нужно промолчать, а когда можно было блеснуть своим умом. Евгений ещё владел французским языком и немного знал латинский, а также умел неплохо танцевать. Всё это помогало ему в том, чтобы люди к нему относились благосклонно.
Жизнь Онегина напоминает наполненную пафосом и всеми жизненными прелестями сказку. Он никогда не сидит на месте, то он едет в ресторан, то гуляет по бульвару, позже идёт в театр. И в доме Евгению некогда скучать! Его величество любит часто смотреться в зеркало, и ухаживать за собой. Об этом говорят все его приспособления, такие как: ножнички, пилочки, расчёски, духи и щётки.
И вот, снова Онегину не сидится на месте. В этот раз он мчится на бал, где танцует множество милых дам.
Возвращается Евгений домой лишь под утро, когда Петербург уже пробуждается. Приносит ли такая жизнь ему счастье? Он сам отвечает: «Нет». Ему наскучили друзья, свет, дамы и подобная ерунда. Затосковав, он закрывается в доме, начинает читать множество книг и даже пробует писать что-то сам от руки. Но у него ничего не получается и вновь его охвачивает хандра.
Онегину, немного ранее, пришлось отдать своё имение, поскольку он не желал возиться с тяжбами, после смерти своего отца. А старик его умер, полностью разорившись, потому что имел много долгов. А потому Евгений рассчитывает на наследство своего умирающего дяди. И в действительности, покидая этот белый свет, он завещает свои леса, заводы и земли своему племяннику.
После смерти дядюшки, Онегин переезжает жить в деревню. Вначале ему нравится новая жизнь, новое местоположения, но совсем скоро ему и здесь наскучивает. Он понимает, что жизнь в Петербурге, как и в деревне, ничем не отличается – везде скука.
Юноша решает, что необходимо заменить барщину оброком, рассуждая, что этим он облегчит долю крестьян. Таким своим поведением он зарабатывает себе репутацию « опасного чудака».
Примерно, в этот же час в деревню приезжает сосед Евгения – Владимир Ленский. Ему восемнадцать лет, он поэт. Ленский не так испорчен жизнью, не разбалован светскими встречами, а потому всё ещё верит в любовь, славу, во что-то великое и светлое. Несмотря на то, что Владимир видный жених и красавец со всех сторон, сам он ещё не решился связать себя брачными узами, а только в своих стихах пишет про любовь.
Насколько разные люди – Евгений и Владимир, но, несмотря на это, они сходятся и проводят вместе достаточно времени. Онегин, как он считает, выслушивает бред юного Ленского, думая, что со временем это развеется из ума его собеседника. Но, это не мешает Онегину уважать своего товарища. Со временем, Ленский рассказывает о своей первой детской любви к девушке по имени Ольга. Эту красавицу соседи давно отдают ему в жёны.
Ольга – белокурая, весёлая и румяная девушка. И очень отличается от своей сестры Татьяны! Ведь она больше любит одиночество, нежели компании, сидит дома и читает книги.
Дмитрий Ларин, отец двух девушек, очень полюбил их мать. Однако для неё это был брак по несогласию, а потому, когда она переехала жить в деревню, то много горевала. Спустя какое-то время она всё же освоилась и начала управлять хозяйством, в принципе, как и своим мужем. Ларин всегда доверял своей жене и любил её. Их семья постоянно следовала местным традициям. И всё протекало гладко, пока не умер сам барин.
Владимир бывает на кладбище у Ларина. Так жизнь продолжается и одно поколение сменяет другое.
Как-то в один вечер Ленский приходит в гости к Лариным, приглашая с собой своего друга Евгения. Тот, немного сомневаясь, всё же согласился, мол, хотел посмотреть на любовь всей жизни своего товарища. Возвращаясь домой, он отметил, что, будучи на месте Владимира, выбрал бы скорее старшую сестру, нежели Ольгу.
После такой встречи, неожиданно появились сплетни о том, что Онегин женится на Татьяне. А сама Татьяна, перечитав свои романы, не может уснуть, представляя себя их героиней, а Евгения, своим героем. Плывя в облаке любви, она делится своими мыслями со своей няней. Но няня не совсем понимает чувства Татьяны, поскольку сама была выдана замуж неожиданно в свои тринадцать лет. После этого Ларина просит у няни лист бумаги и перо. На бумаге появляются доверчивые и откровенные строки для Онегина. Девушка настолько юна, доверчива и проста, что совсем не похожа на кокеток или же флиртующих петербургских дам. Письмо написано на французском языке, объясняется это тем, что так легче выразить свои сокровенные чувства. Татьяна настолько увлечена Онегиным, что всерьёз считает его своей судьбой, которую ей послал Бог. Дописывая письмо, она изъясняет, что ждёт от Евгения ответ.
Няня Татьяны, Филипьевна, утром отправляет то письмо Онегину. А днём к Ольге приезжает Ленский, а вслед за ним и Евгений. Татьяна в это время очень встревожена, поэтому убегает в саду. В нём служанки, собирая ягоды, поют. Ларина не может скрыть свою тревогу, но вдруг именно перед ней появляется Онегин…
Такая простота и наивность её искренних чувств очень затронула Евгения. Но, они настолько разные, ведь он привык к светской жизни, а она лишь сидеть дома. Поэтому тактично и спокойно Онегин предлагает ей сдерживать свои чувства, иначе это приведёт к беде. Такой исповедью он доводит Татьяну до слёз.
Стоит отметить, что Евгений поступил, как джентльмен, честно, не став давать наивные обещания юной девушке.
После таких услышанных слов старшая Ларина гаснет и увядает прямо на глазах. Что очень отличает её сестру, которая веселится в компании Ленского.
Далее, наш герой проживает спокойную и привычную для себя жизнь: ест, гуляет, спит, читает. Так проходит лето, осень и наступает холодная зимняя пора. В один прекрасный день Евгения навещает его друг. Беседуя у камина, Ленский приглашает Онегина на день рождение к Татьяне, хотя говорит об этом вскользь, потому что их дата свадьбы с Ольгой уже намечена, и он не может ни о чём думать, кроме этого. Ленский счастлив.
Наступают настоящие русские морозы, что так любит Татьяна. Она с удовольствием катается на санях, наслаждается холодными тёмными вечерами. Ещё она обожает праздники, поэтому старинные традиции для неё святы. Одним вечером она собирается погадать, во что очень свято верит. Но, на этот раз гадание не удаётся, потому что девушке становится страшно, а потому она ложится спать. В эту ночь ей снится странный сон…
В одну зимнюю стужу, ночью она пытается перейти ручеёк через тоненький мост. Но, вдруг она видит медведя, странно, но он ей помогает перебраться на другую сторону. В страхе, Татьяна начинает бежать от него и случайно падает на землю. В это время медведь берёт её на руки и несёт к какой-то избе, а затем исчезает. Далее, она видит, что в домике какие-то чудовища, но среди них сидит сам Евгений! Он чувствует и ведёт себя, как хозяин. Неожиданно от ветра распахивается дверь и все эти чудовища, смеясь, идут в направлении к ней. Но грозным голосом Онегин приказывает им убраться и все они куда-то исчезают. После этого он зовёт к себе Татьяну, но вдруг на пороге появляются незваные гости – Ленский и Ольга. Из-за этого между ними происходит спор, в котором Евгений убивает Ленского ножом. В темноте слышатся вопли и крики…
В страхе Татьяна просыпается и пытается найти разгадку в одном из сонников.
На следующий день – день именин Татьяны. Поэтому в дом съезжаются гости, среди которых находится и Евгений. Ларину это тревожит, а Евгения, видя это, бесит. Он не понимает, зачем Ленский его сюда позвал, а потому решает ему отомстить. Когда настаёт час для бала, он постоянно кокетничает с Ольгой и всё время танцует только с ней. Владимир хочет пригласить Ольгу на следующий танец, но та уже дала согласие Онегину. Всё это приводит в бешенство Ленского и их спор может решить только дуэль.
Утром Евгений получил письмо от своего, так названного товарища, который вызывает его на дуэль. Он в негодовании, что так пошутил над их любовными узами, но, решительно даёт согласия на этот поединок.
Владимир приходит в гости к своей невесте, а та его встречает, ни в чём не догадываясь. Однако Ленский ни о чём не рассказывает Ольге, считая, что должен её защитить от коварного кокетника. Точно также и Татьяна, ничего не может предотвратить, поскольку ничего не знает о дуэли.
Вечером поэт пишет свои последние прощальные строки, при этом засыпая. Сосед будит Ленского в назначенное время дуэли. Онегин проспал это время, но быстро направляется к месту назначения. Выбрав своего секунданта, который не нравится секунданту Ленского.
Враги, совсем недавние друзья, готовятся к страшной мести. Они могли бы помириться, но честь для них дороже жизни. А потому по окончанию всех приготовлений, они оба берут оружие в руки. Онегин успевает сделать первым выстрел, и Владимир падает на землю. Сколько бы Евгений не звал своего друга, но всё напрасно! Ленский мёртв…
Наступила веста. На могилу Ленского толком никто и не приходил. Его Ольга, быстро полюбила другого, повенчалась с ним и уехала из деревни. Несмотря на гибель Владимира, Татьяна всё также думает и скучает по Евгению. И как-то раз, приходит в его запустевшую усадьбу.
Мать этой несчастной девушки, ругает её постоянно за то, что ей не нравится ни один жених. Однако, следуя некоторым советам, Татьяна собирается в Москву. Именно там будет проходить ярмарок невест.
Приехав в Москву, семья посещает своих родственников, но такие шумные компании совсем не по душе Татьяне.
Спустя более двух лет, двадцати шестилетний Онегин попадает на светскую встречу, но ему всё кажется скучным. У него нет ни работы, ни жены с детьми, ни друзей. Различные путешествия ему наскучили, а потому он появляется на Петербургском балу.
Приглядевшись к Татьяне некий генерал, ведёт её на тот же бал. Сначала Евгений не узнаёт скромную и тихую Ларину. Но, она ведёт себя достаточно спокойно. Теперь она княгиня!
Вечером на следующий день, Онегин получает письмо с приглашением от того же князя. Он с радостью его принимает, поскольку хочет увидеть вновь Татьяну. Уделяя весь вечер этой милой княгине, Евгений понимает, что он в неё влюблён и жалеет, что упустил тот момент, когда он мог остаться с ней.
Онегин, закрывшись в комнате, пишет ей письмо, где признаёт свои ошибки и просит её ответить взаимностью. Но он не получил ответ ни на одно из своих писем.
Неким утром на весне, влюблённый парень отправляется к княгине, и падает у её ног. При этом Татьяна плачет и говорит ему о том, что зачем преследовать её теперь, коль отвернулся от неё в прошлом. Она намекает на то, что Онегина привлекает её знатность и богатство, ведь это уже не та бедная и невзрачная девица из деревни. Татьяна рада бы вернуться в бытие но, увы, жизнь её предопределена. Она заканчивает свой разговор словами, что навек останется верной своему избраннику. Евгений Онегин поражён!
Автор заканчивает свою поэму словами, что нашего героя на этом мы оставляем навсегда!





Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com