Николай Лесков краткая биография

Известный русский писатель, поэт Николай Семенович Лесков родился шестнадцатого февраля 1831 года. Его отец работал в следственных органах, а мать была дочерью обедневшего дворянина. В их семье было пятеро детей. Николай был первым ребенком. После того, как отец Николая ушел со своей должности, семья переехала в село Панино. Именно там, Николай стал изучать народ. К десяти годам Николай Семенович учиться в гимназию. Но, к сожалению, там он очень плохо учился. И в одном классе сидел несколько лет. И когда Николай окончил школу, только с помощью своего отца он устроился на работу канцелярским служащим. Когда Лескову было шестнадцать лет, у него умер отец от холеры, а все что было у них в семье, сгорело от пожара.
В 1860 году Николай Лесков начал свою карьеру как писатель. Сначала он начинал писать только стихи в разные газеты и журналы. Позже он устраивается работать в газету «Северная пчела». В качестве корреспондента он посещает Западную Украину, Польшу и Чехию.
Благодаря тщательному изучению культуры, искусства и истории быта обычного народа, Лесков пишет такие рассказы: «Погасшее дело», повести «Житие одной бабы», «Овцебык», «Леди Макбет Мценского уезда». Но не все произведения Николая Лескова раскрывают быт народа, у него также есть романы о российской революции: «Некуда», «Обойденные», «На ножах».
Самыми известными романами Николая Лескова стали роман «Соборяне», «Захудалый род», «Островитяне», «Запечатленный ангел». Но, самым последним произведением, которое написал Лесков, стала повесть «Заячий ремиз». В нем он всячески попытался раскритиковать систему правления в России. Но, так как повесть не понравилась власти, свет она увидела только после российской революции.
В период своей жизни Николай Лесков пользовался популярностью. Его произведения читали, а знаменитые литераторы и писатели считали его выдающимся.
В личной жизни Николаю повезло не так. Первая жена Лескова родила ему двоих детей. Сына Митю и дочь Веру. Сын умер еще, когда был совсем маленьким. После нескольких лет брака, его супруга стала страдать психическим расстройством. Именно поэтому их брак распался. После первого развода, Николай стал жить с вдовой Бубновой. И у них родился сын. Назвали его Андреем. Но через годы, он с ней так же разошелся.
В последние годы он мучился от астмы. Умер Николай Семенович двадцать первого февраля 1895 года.