Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Бежин луг краткое содержание


Бежин луг — наивная ода природе и людям российской глубинки.


Июль. Великолепное летнее утро, никак не предвещающее внезапной непогоды. На представленных взорам читателей просторах лужков и перелесков Средней полосы России царят умиротворенность и спокойствие. Прекрасное красочное изображение окружающей природы создаёт непередаваемое впечатление не печатного текста, а живописного полотна талантливого пейзажиста.
Как и описываемая природа, всё повествование тиху и размеренно. Подобно любой бывальщине, сюжет этого замечательного рассказа бесхитростен и доступен для восприятия.
Даже краткое содержание его завязки выглядит немного странным. Ведь в ходе довольно удачной утренней и дневной охоты «на тетеревов» якобы знающий места Чернского уезда Тульской губернии опытный охотник, набивший полный ягдташ дичи, собравшись вечерком возвратиться домой, теряется настолько, что в течение долгого блуждания совершенно перестает представлять, где он находится... При этом он сопровождается решительно умнейшей из четвероногих тварей по кличке Дианка. Все самостоятельные попытки сориентироваться на, казалось бы, знакомой местности заканчиваются неудачей, пока в отдалении не обнаруживаются несколько сидящих у двух небольших костерков крестьянских детей, вышедших в ночное. И тут только у незадачливого охотника появляется догадка, место это здесь довольно известное — Бежин луг.
Мальчиков у замеченных костров всего пятеро: Павлуша, Федя, Ильюша, Ваня и Костя. Даже в мелких особенностях одежды и внешности всех ребятишек и в некоторых деталях их характеров отчетливо просматривается разница их происхождения и статуса. Красиво и с живостью выписаны лица маленьких рассказчиков. Свои неповторимые черты имеет каждый из них. Но все они даже в таком возрасте уже выглядят по-взрослому (исключение составляет, пожалуй, только самый младший — Ваня) — трудолюбивые, в чем-то решительные. И всё же это лишь крестьянские дети, которым старшие доверили выполнять не слишком утомительную, но очень ответственную «взрослую» работу.
Самый старший и опытный сторож пасущегося табуна Федя — четырнадцатилетний барчук. Стройный, красивый и более богато по сравнению с остальными одетый мальчик. Он явно пошёл в поле разве что со скуки, а не по суровой жизненной необходимости. Как ещё можно заработать должный уровень авторитета среди почти сверстников, ежели ни разу не побывать с ними в ночном? Да и вольно пообщаться со своими пусть и более младшими товарищами ему явно хотелось. Павлуша (мальчик лет двенадцати) неказист, но взгляд прямой и умный, в нем уже ощущается внутренняя сила. Илья, его сверстник — совсем иной человек. Весь он проникнут какой-то тупой заботливостью. Это утверждает его горбоносое, подслеповатое вытянутое лицо. Своим задумчивым и печальным взором поражает, пожалуй, десятилетний невысокий и тщедушный Костя. Самый маленький мальчик Ваня выглядит лет на семь. В начале знакомства он дремлет в сторонке.
Сначала дети стесняются незнакомого барина. Пришёл неведомо кто, невесть откуда, разлёгся (а у нас тут работа, между прочим), но когда он весьма успешно притворяется глубоко спящим, их простецкая болтовня снова возобновляется. Крутится всегда незамысловатая ночная беседа у любой ребятни вокруг тем таинственных, непонятных и страшноватых.
Вот и здесь начинаются повествования сначала в исполнении Ильюши о домовом, напугавшем ребятню, на бумажной фабрике, которую он именует чудным для слуха современного человека словом рольня. А после, и Кости о пошедшем в лес за орехами всем хорошо известном слободском плотнике Гавриле, с некоторых пор вечно грустном. Из-за неудачной встречи в лесу с русалкой (тоже грустной, и никем нелюбимой) теперь не совсем вовремя перекрестившийся мужик и не смеется, и не улыбается.
Само собой, как самый старший, Федя выражает сильные сомнения по поводу правдивости рассказываемых историй. И тогда нить россказней перехватывает Илья с наивной, но вычурной историей об утонувшем в местном пруду и псаре по имени Ермила, которого местный приказчик послал на почту. Выполнив данное ему поручение, тот, однако, не выдержал соблазна, да не преминул посетить кабак. Немудрено, что слегка упившемуся человеку попался посреди дороги странный собеседник — стоящий на отмели белый барашек, говорящий человечьим языком "бяша, бяша".
Столь благодатную тему для разговоров прервало неожиданное событие. Возник переполох среди собак, оберегавших табун. Хотя все ребята заметно перепугались, видна почти геройская выходка Петруши. Он, вскочив, мчит в ночную темень отгонять от охраняемого стада возможного врага. Что может сделать на диком Бежином лугу за несколько верст от ближайшего человечьего жилья хотя б и не с волком безоружный двенадцатилетний мальчишка, пусть и верхом?
Когда на четвероногих охранников найден был-таки угомон, занимательные беседы при ясной Луне, приняли несколько другой оборот.
Куда ж ночью да без рассказов о покойниках, нечистой силе да о водяных, кикиморах и прочей нечисти, про которую всем им доподлинно известно, где и в какое время таковая встречается. И вот вновь над Бежиным лугом приглушёнными детскими голосами разносятся байки про покойного барина, ищущего на нечистом месте по ночам разрыв-траву, ибо слишком уж на него могила давит. И про бабку Ульяну, увидавшую на родительскую субботу на паперти умершего в минулом уже году мальчика, да и себя саму. Резонное утверждение, что жива ещё бабка Ульяна, отметается непреодолимой логикой ответа — год-то ещё не кончился.
Пугая своих собеседников, Илюша вещает о светопреставлении (недавнем солнечном затмении), сильно напугавшем местных крестьян, принявших сие явление за приход некого Тришки. А для особо неосведомленных начинает чуть ли не с анатомическими подробностями разъяснять насколько пришествие Тришки может быть пагубным для простого народонаселения. Заканчивается сие берущее за душу повествование незамысловатым веселым рассказом о местном бочаре, надевшем в это время для смеху на голову жбан, и перепугавшем тем многих односельчан.
И вновь словесные изложения прерываются неожиданными ночными звуками. На этот раз на детей нагнала страху своим криком цапля. И полились, посыпались леденящие детские сердчишки ужасные истории про водяных, утягивающих честных людей в водные глубины. Рассказы текут с подробностями. И про Акулину-дурочку, что свихнулась после того, как её водяной на дно утащил да "испортил", и про мальчика Васю, который тоже утонул. Павел, вернувшийся от реки, даже утверждает, что слыхал от воды зовущий его Васин голос — примета самая, что ни на есть скверная.
Постепенно начинают гаснуть звёзды, просыпаются ранние пташки, и ребята затихают, слушая их пение и любуясь тишиной, покоем и красотой окружающего их мира на самом обыденном для них месте под названием Бежин луг. Подрёмывая в предрассветных сумерках, они почти не заметили тихого ухода и отсутствия рядом с ними странного барина, увековечившего их имена.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com