Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Гроза краткое содержание

Действие пьесы разворачивается в первой половине XIX века в несуществующем городке, называющимся Калиновым и находящемся на Волге. Здешний механик, получавший образование самостоятельно, Кулигин общается с Кудряшом, состоявшего на службе у крупного дельца Дикого и мещанином Шапкиным. Изначально предметом их беседы стало различное понимание природы. Юный Кудряш недооценивает все прелести природы, чего нельзя сказать о Кулигине. Затем речь пошла о самодурстве и странном поведении Дикого. После на сцену выходит Борис, племянник купца, которого обсуждали до этого. Кулигин расспрашивает его о жизни, на что получает в ответ рассказ о родителях, некогда живших в Москве, затем умерших во время эпидемии, и об образовании в Коммерческой академии. Цель приезда Бориса к Дикому –получение бабушкиного наследства, которое Дикой обязан выплатить, если его отношения с племянником налажены. Борис старается не ради себя, а ради сестры, которую оставил у родственников матери. Однако все понимают безрезультатность поездки Бориса, ведь Дикой очень сварлив и капризен, он никогда не отдаст племяннику наследства. И действительно, Дикой не собирается возвращать завещанные бабкой деньги. Борис чувствует себя неуютно в доме дяди, на что Кулигин ему отвечает, что это все нравы города Калинова, все его жители живут по такому же принципу. Борис испытывает жалость к Кулигину, потому что тот хочет помогать людям, создавать общественно полезные механизмы, но, к сожалению, его мечтам не суждено сбыться.
Герои расходятся. На сцене появляется две женщины, одну из них зовут Феклушей. Она нахваливает город, в частности дом Кабановых, так как они проявляют особую щедрость к странникам. Появляются члены этой семьи – Кабанова вместе с детьми Варварой и Тихоном, а также его женой Катериной. Тихон разговаривает с матерью. Их беседа состояла из постоянных наставлений Кабанихи, и хоть Тихон притомился слушать, все же не смел перечить матери. Кабанова лукавит, утверждая, что мешает супружескому счастью сына, но в итоге Она постоянно чем-то недовольна, но в конце концов покидает молодое поколение и позволяет им прогуляться по бульвару. Тихон говорит, что у него отсутствует сила воли, в чем и обвиняет чересчур властную мать. Варвара не соглашается с братом и утверждает, что все зависит только от него самого. Варвара разрешает Тихону втайне от Кабанихи сходить в гости и выпить.
Девушки, оставшись наедине, обсуждают взаимоотношения дома и Тихона. Катерина поведала историю о детстве в доме родителей. Это были и счастливые воспоминания о горячих молитвах, о времяпрепровождении в храме и о необычайных впечатлениях от него. Катерина думала, что видела там ангелов, широко раскинувших руки в солнечных лучах, и мечтает так же взять и улететь. В итоге девушка приходит к мысли, что с ней случаются странные вещи, и ее это тревожит. Катерина чувствует приближение смерти и говорит, что больше не любит мужа. К мужу она не испытывает никаких чувств, кроме жалости. Причину этому Варвара называет раннюю выдачу Катерины замуж. Варвара довольно проницательна – она понимает, что ее невестка в кого-то влюбилась, и дала обещание, что после отъезда Тихона устроит влюбленным встречу. Катерина приходит в ужас от предложенного. Единственным условием стало скрытие правды, потому что иначе Катерине не поздоровится в доме Кабановых. На сцену выходит барыня, которая грозится тем, что красота является грехом и причиной всех бед человека, она предсказывает адские мучения. Катерина сильно перепугалась, ее страх нагнетается грозой, поэтому она спешит с Варварой домой, чтобы припасть к иконам и молиться.
Второе действие разворачивается в доме Кабановых. Оно начинается с беседы Феклуши и служанки Глаши. Путница интересуется домашними делами Кабановых и рассказывает небылицы о далеких странах, где у людей за неверность появляются собачьи головы. Катерина и Варвара собирают Тихона в дорогу, попутно ведя разговор о пассии Катерины. Варвара передает поклон от Бориса и убеждает невестку ночевать в садовой беседки после отъезда Тихона. Выходят мать и сын Кабановы. Первая приказывает Тихону давать наставления жене и строгие предписания по поводу ее жизни без мужа. Катерина чувствует себя униженной из-за такого отношения к себе. Когда Катерина и Тихон остаются вдвоем, она слезно умоляет мужа не оставлять ее одну. Получив отказ, девушка пытается убедить Тихона, что останется ему верна, но Тихон не желает слушать эти обещания, так как понимает, что всякое может случиться. Возвращается Кабаниха и заставляет Катерину кланяться мужу в ноги. Проводив Тихона, Варвара уходит гулять, после чего говорит Катерине, что они будут спать в беседке в саду, и отдает ей ключ от калитки. Сперва девушка не хотела его брать, но, немного посомневавшись, оставляет у себя. Оставшись наедине со своими мыслями, Катерина обдумывает многое. Теперь тишина вызывает у нее страх, хотя раньше это было для нее отдыхом. Катерина жалела, что у нее нет детей. Девушке казалось, что она могла бы стать хорошей матерью, а ребятишки бы облегчили ее страдания в неуютном доме мужа. Снова вернулись мысли о свободном полете. Катерина представляет, как сложилась бы ее жизнь, не будь она замужем. Она мечтала о помощи бедным: Катерина бы покупала холсты, шила бы белье и раздавала нищим. Хоть они были бы рады и молились за ее здравие.
Действие пьесы перемещается на скамейку у ворот дома Кабановых. Феклуша и Кабаниха рассуждают по поводу настоящего времени, первая утверждает, что в наказание за грехи время стало уменьшаться, и рассказывает о железной дороге и жизни в первопрестольной, суета которой воспринимается рассказчицей как наваждение дьявола. Обе женщины предвидят худшее будущее. Они думают, что во всех окружающих семьях происходит «содом», и рады, что такое нельзя сказать про дом Кабановой. Приходит Дикой и жалуется на семью. В ответ он получает упреки Кабанихи за неадекватное поведение, он старается ей грубо ответить, однако она моментально пресекает эти попытки и приглашает его в дом, чтобы выпить и закусить. Пока Дикой и Кабаниха почивают, семья первого присылает Бориса, чтобы узнать, где тот находится. Выполнив просьбу, Борис с грустью вспоминает Катерину и желает ее увидеть хотя бы краем глаза. Кулигин зовет Бориса прогуляться. Они беседуют о богатых и нищих людях. Кулигин не одобряет поведение состоятельных людей, так как чаще всего на всеобщее обозрение они весьма милы и привлекательны, а дома преращаются в тиранов и деспотов, не щадящих родных и домочадцев. Появляется Варвара и назначает ему встречу у калитки у дома Кабановых.
Затем зрителям представляется ночная прогулка молодых людей. Варвара видится с Кудряшом, тем временем указывая Борису некоторое время подождать. Состоялось свидание Катерины и Бориса. Девушку мучают сомнения, ей кажется, что это страшный грех, однако она не может воспрепятствовать своим чувствам. Она уверяет себя, что совершив грех, ей не стоит бояться людских осуждений.
Четвертое действие, в течение которого все время собирается и в итоге разражается гроза, происходит на улицах города Калинова. Идет дождь. На сцене появляются Дикой и Кулигин. Механик уговаривает купца установить на улице солнечные часы. Но Дикой не внемлет просьбам, ругается на Кулигина и даже угрожает объявлением его разбойником. Механик терпит и надеется, что получит деньги хотя бы на громоотвод. Но Дикой отказывает и в этом, аргументируя тем, что грешно спасаться от Божьего наказания. Герои покидают сцену, которую потом заняли Варвара и Борис. Девушка рассказывает ему о возвращении брата. Катерине жутко от приезда мужа, она осознает, что совершила страшный грех. Свекровь начинает чувствовать что-то неладное и подозревает Катерину в измене. Варвара боится, что Катерина покается в содеянном. Борис слезно просит убедить Катерину не рассказывать об измене, после чего уходит. Появляется вся семья Кабановых. Катерина с трепетом ожидает смерть от молнии, так как она не раскаялась в измене мужу. Снова появляется сумасшедшая женщина, утверждающая, что все погибнут от адского пламени, после чего Катерина не выдерживает и прилюдно говорит Тихону и Кабановой, что изменила с Борисом. Кабаниха злорадствует, по ее мнению это было вызвано чрезмерной вольностью невестки.
Конец пьесы зрители видят на берегу Волги. Тихон рассказывает Кулигин о бедах дома. Кабаниха утверждает, что Катерину надо живьем в землю закопать, но Тихон не может даже притронуться к жене, потому что якобы любит ее. Кулигин считает, что Кабанову стоит простить Катерину, но тот отвечает, что при его матери это невозможно. Он испытывает жалость к Тихону, которого посылают в Кяхту подальше от Катерины. Горничная Глаша говорит, что пропала Катерина. Тихон с ужасом понимает, что, возможно, его жена подумывает о самоубийстве. Он вместе с Глашей и Кулигиным отправляется на поиски Катерины.
Далее следует монолог Катерины. Она говорит о том, что больше не может жить в доме Кабановых, не только из-за сварливой свекрови, но и из-за того, что не представляет жизнь без возлюбленного. Входит Борис. Катерина умоляет поехать с ним в Сибирь, подальше от города Калинова, но Борис отказывает. Причина отказа в действительной невозможности покинуть семью Кабановых. Катерина делится с Борисом своими чувствами: страхом перед свекровью, ненавистью к мужу. Окончательно попрощавшись с Борисом, она начинает думать о смерти, которая в тот момент показалась ей высшей благодатью. Катерина, не выдержав страданий и мук совести, бросается с обрыва.
Сцена полна взволнованным народом, среди толпы можно разглядеть и Тихона с Кабанихой. Судачат о женщине, бросившейся в воду. Тихон хотел было подойти и посмотреть на тело погибшей жены, но мать запрещала, грозясь проклятиями. Через какое-то время Кулигин принес тело. Он с упреком сказал Кабановым, что теперь они могут делать с ней все, что угодно, потому что душа ее уже не там, а пред судьей, милосерднее Кабановых. Тихон пал на колени перед Катериной, плача и жалуясь на то, что теперь остался совсем один на один с матерью, погубившей его жену.


Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com