Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Краткое содержание «Мастера и Маргариты»

1 глава


В обыкновенный весенний день в Москве было непривычно жарко. Двое мужчин гуляли у Патриарших прудов. Их звали Михаил Александрович Берлиоз и Иван Николаевич Понырев, имевший псевдоним Бездомный. Первый являлся редактором некого художественного журнала, а его собеседник – начинающим поэтом. Они захотели утолить жажду, поэтому купили в будке «Пиво и воды» теплую абрикосовую и отправились на неожиданно пустую и безлюдную аллею. Присев на скамейку, они продолжили разговор. Берлиоз сказал, что у него вдруг стало плохо с сердцем и он намерен отдохнуть в Кисловодске. Он увидел какого-то тощего призрачного гражданина в клетчатом пиджаке. Берлиоз не на шутку перепугался, отчего закрыл глаза. Когда он вновь взглянул на то место, видение исчезло. Тема беседы перешла на творение Бездомного. Последний написал поэму, целью которой было показать, что Иисуса Христа не существовало. Бездомный отрицательно изобразил своего героя, что позволило Берлиозу решить, что Иисус обрисован чересчур правдоподобно. Председатель МАССОЛИТа настойчиво выражал свою точку зрения и антирелигиозный настрой. В это время по аллее прошел незнакомец, спросивший разрешения присоединиться к Берлиозу и Бездомному. В дальнейшем никто его не мог достоверно описать, но он был брюнетом лет 40 с разными глазами и кривым ртом. Создавалось четкое впечатление, что он иностранец. Незнакомец восторгался тем, что его собеседники не веруют в Бога, но его волновало – если Всевышнего нет, то кто управляет человеческой жизнью? Например, человек может собираться уехать в Кисловодск, но как он это сделает, если в этот же день он попадет под трамвай? Берлиоз начал было с ним спорить, однако незнакомец настаивал на том, что никому не известно, что с ним станет вечером. Ведь Аннушка уже успела купить и даже пролить подсолнечное масло… Бездомный был жутко недоволен речами иностранца, на что тот посоветовал лишь узнать, что такое шизофрения. Тут Воланд и начал свой рассказ об Иисусе…

2 глава


В день описываемых событий Понтия Пилата, прокуратора Иудеи, мучала головная боль. Тем не менее, к нему привели обвиняемого в разрушении Ершалаимского храма. Этого молодого человека звали Иешуа Га-Ноцри. Он утверждал, что не призывал разрушить храм, и это лишь нелепая ошибка. Однако Иешуа все же сказал, что недавно он говорил о крахе храма старой веры и создании нового. Понтий Пилат спросил обвиняемого его понимание истины, на что получил в ответ точное описание своей головной боли. Через некоторое время боли утихли, что заставило прокуратора поверить в магические силы незнакомца. Понтий Пилат уже хотел отпустить Иешуа, но получил донос на него, в котором говорилось об его негативном отношении к великому кесарю, что не могло быть прощено. Иешуа понял, что это он говорил только Иуде. Арестанту вынесен смертный приговор, и он не оправдан даже в честь Пасхи.

3 глава


Наступил вечер. Рассказ заинтересовал слушателей, хотя и не соответствовал Евангелию. Воланд утверждал, что лицезрел это собственными глазами. Берлиоз, подумав, что связался с сумасшедшим, решил позвонить по адресу. Напоследок иностранец сказал, что сатана существует. По дороге к телефону Берлиоз увидел того самого человека в клетчатом пиджаке. Подойдя к турникету, председатель не удержал равновесие и упал прямо на рельсы. Голова Берлиоза полетела вниз по Бронной улице.

4 глава


Бездомный был шокирован происходящим. Мимо него прошли девушки, обсуждавшие некую Аннушку, пролившую масло. Бездомный начал погоню за загадочным профессором. Юный поэт отправился к Дому Грибоедова, надеясь найти там иностранца

5 глава


В Доме Грибоедова проходили заседания МАССОЛИТа, на первом этаже же можно было отменно поужинать в великолепном ресторане. 12 литераторов сидели, ожидая Берлиоза. Пришел Бездомный и объявил печальные вести. Поэт вел себя крайне странно, желая найти иностранца, поэтому коллеги решили вызвать работников психиатрической больницы.

6 глава


В психушке Бездомный настойчиво пытался объяснить, в чем дело, но в ответ получил лишь укол успокоительного. Доктор предположил, что у Ивана развилась шизофрения.

7 глава


Проснувшись в своей квартире, Степа Лиходеев хотел лишь, чтобы его пристрелили, настолько у него болела голова после попойки за день до этого. Герой этой главы был директором театра Варьете и жил вместе с покойным Берлиозом в квартире дома 302-бис на Садовой улице. Встав с кровати, Степа увидел Воланда, специалиста по черной магии, с которым он как-то успел заключить договор на 7 выступлений. Лиходеев поговорил по телефону с Римским насчет афиши и начал кликать служанку Груню, жалуясь на присутствие кота в квартире, но домработница была в родном Воронеже. Вернувшись в комнату, он удивился, что его гостями были иностранный профессор, незнакомец в пенсне и огромный кот. Воланд сказал, что ему и свите нужно место, где жить. Из зеркала вылез странный рыжий тип с торчащим клыком. Сам того не заметив, Степа Лиходеев оказался в Ялте.

8 глава


В то же время Иван Бездомный очнулся в больнице. Ему было предложено принять ванную. Ненароком медсестра упомянула иностранцев, что привело поэта в ярость, но он вовремя сдержался. Затем Бездомного допросили врачи в белых халатах. Им удалось узнать все, что происходило с Иваном с детства до того дня, как он встретил Воланда. Услышав разговор докторов о шизофрении, Бездомному вспомнились слова иностранца. Неужто он был прав и все предвидел наперед? Иван решил сообщить об этом врачу, так как в Москве на свободе бродит злоумышленник. Доктор посоветовал изложить все на бумаге.

9 глава


Никонора Ивановича Босого, председателя жилтоварищества дома 302-бис, мучал «квартирный вопрос», так как после смерти Берлиоза его место хотели занять другие. Никонор Иванович спрятался от докучливых посетителей в кабинете, но там увидел мужчину, представившегося Коровьевым. Целью его визита стала просьба об аренде квартиры усопшего Берлиоза и отъехавшего Лиходеева на неделю. Босой оформил договор и выпросил два билета на выступление иностранного профессора, переводчиком которого был Коровьев. Через некоторое время после ухода последнего на Босого донесли, что он якобы спекулирует валютой. В вентиляции в квартире Никонора Ивановича обнаружили не рубли, как ожидал Босой, а доллары. Он хотел показать паспорт переводчика и копию контракта, но их в чемоданчике не оказалось.

10 глава


Работники театра Варьете, Римский и Варенуха начали переживать по поводу отсутствия Степы Лиходеева. Они готовились к выступлениям профессора по черной магии Воланда, которого, как выяснилось, никто не видел. Из Ялты пришла телеграмма, в которой Лиходеев просил срочно выслать ему денег и говорилось, что он не знает, как там оказался. Варенухе было приказано срочно отнести телеграмма куда надо. Когда тот собрался выполнить поручение, зазвонил телефон. Варенуха поднял трубку и услышал голос, запретивший ему куда-либо идти. Варенуха в ужасе выбежал в сад, а затем зашел в уборную проверить лампочку. Там он увидел толстого рыжего человека и огромного кота. Они были недовольны тем, что Варенуха не прислушался к предостережению. Пошел сильный дождь. Разбойники перенесли Варенуху в нехорошую квартиру на Садовой и исчезли. Нагая девушка поцеловала его, после чего он упал в обморок.

11 глава


Несмотря на несчетное количество попыток Иван так и не смог уведомить о прибытии подозрительного иностранца. После успокоительного укола Бездомный отказался от задуманного. Однако его не оставлял в покое рассказ профессора об Иешуа и Понтии Пилате. Неожиданно на балконе оказался некий человек, тем самым нарушив сон поэта.

12 глава


Римский шокирован внезапным исчезновением Варенухи и Лиходеева. В театр прибыл черный маг и двое его сопровождающих. Конферансье Бенгальский объявил, что на выступлении не только покажут чудеса черной магии, но и разоблачат их. Коровьев начал представление. Он правдиво сказал, что колода карт находится в кармане одного из зрителей вместе с повесткой в суд. Помощнику мага возразили, что это старый трюк, на что Коровьев сказал, что теперь колода у этого гражданина. Однако это оказались не карты, а деньги. В зале попросили так пошутить с другими. Посыпался денежный дождь. Бенгальский решил, что это пример общего гипноза. Он надоел выступавшим и на их вопрос, что можно сделать с докучливым конферансье, некто сказал, что надо оторвать голову. Кот Бегемот согласился с предложенным. Публика была шокирована и просила вернуть голову на место, что и было тотчас же исполнено. Далее развлекались в основном женщины. На сцене появился магазин шикарных дорогих французских нарядов. Зрительницы мигом побежали обменивать свою одежду на иностранные платья. Тем временем Семплеяров потребовал разоблачения фокусов, но вместо этого он сам был разоблачен.

13 глава


Незнакомец с опаской вошел в комнату Ивана. По нему было видно, что он также проходит лечение в больнице. Бездомный представился поэтом, но сказал, что не любит свои стихи. Пришедший посоветовал их больше не писать. Также он пришел в удивление от того, что и он, и Иван оказались здесь из-за книги о Понтии Пилате. Тем не менее рассказ поэта об иностранце на Патриарших прудах не вызвал в нем никаких эмоций, и он сразу сказал, что Иван встретил Сатану. Ночной гость просил называть себя мастером. Некогда он работал в музее, но затем выиграл 100 тысяч рублей в лотерею и взялся за написание романа. Весной мастер встретил свою любовь в одном безлюдном московском переулке. Оба они были несчастны в предыдущих отношениях, а теперь стали неразлучны. Но их безмятежная жизнь прервалась чередой неудач из-за отказа печати романа. Однако затем какой-то кусок был опубликован, но тотчас же критик Латунский дал ему отрицательную рецензию, тем самым поставив крест на судьбе романа. Мастер бросил рукописи в печку. Незадолго до этих событий он сдружился с неким журналистом Алоизием Могарычем. Ему-то мастер и дал прочитать роман. Однажды возлюбленная мастера решила признаться мужу, что не любит его и окончательно обосноваться у своего любовника. После ее ухода в дверь постучали… На это мастер обрывает свой рассказ, сказав лишь, что в середине января его бывшую квартиру заняли, и он явился сюда, не предупредив свою возлюбленную.

14 глава


Римский рассматривал остатки денежного дождя у себя в кабинете. За окном слышались милицейская трель и крики женщин, вдруг оказавшихся в одном белье. Римский решил, что с этим надо что-то сделать, но зазвонил телефон. Коварный женский голос приказал оставаться бездейственным. Пришел Варенуха и сказал, что Лиходеев просто пьяным писал телеграммы из подмосковного трактира «Ялта». Римский не поверил, отчего перепугался еще больше. Он увидел, что Варенуха не отбрасывает тени. Через окно прилетела некая рыжая девушка. Римский, спасшегося криками петуха, прогнавших нечисть, немедленно уехал в Ленинград.

15 глава


Никанора Ивановича направили в психиатрическую больницу, но он пытался узнать хоть какие-то подробности случившегося. Он рассказывал о произошедшим, но врачи решили, что он совершенно не в себе и сделали укол. Заснув, он увидел мужчину на сцене, призывавшего сдавать валюту. Затем выбежали поварята. Но на самом деле перед ним стояла фельдшерица, которая сделала ему очередной укол, после чего Босой погрузился в глубокий сон. Ивану же снилось происходящее на Лысой горе.

16 глава


На Лысую гору везли трех виновных. Стояла небывалая жара. Зеваки, желавшие поглядеть на мучившихся осужденных, на четвертый час разбежались по домам. Все, кроме Левия Матвея, друга Иешуа. Он желал Га-Ноцри скорейшей смерти, избавившей бы его от мук. Потеряв терпение, Левий Матвей проклял Бога. Разразился гром. Узников умертвили. Левий Матвей забрал тело Иешуа.

17 глава


У театра Варьете столпились зеваки. В здании не было никого, кроме мелкого персонала и бухгалтера Ласточкина. Последний должен был отнести вырученные деньги в финзрелищный отдел. Все таксисты отказывались везти его, потому что такие червонцы превращаются в бумажки. В Комиссии зрелищ тоже было неспокойно – на месте ее председателя сидел один разговаривающий костюм. Все работники филиала пели хором и не могли остановиться, после чего их также отправили в психиатрическую больницу.

18 глава


Из Киева прибыл гражданин Поплавский, дядя Берлиоза, так как племянник лично пригласил на свои похороны. Поплавский давно хотел перебраться в Москву, поэтому хотел получить в наследство эту квартиру. В квартире его встретили кот и мужчина в клетчатом. Последний принялся рассказывать о гибели жильца квартиры. Кот потребовал паспорт и приказал Поплавскому возвращаться в Киев. Азазелло спустил дядю Берлиоза с лестницы. Следующим посетителем стал буфетчик театра Варьете, желавший обменять бумажки на червонцы. Воланд предсказал ему скорую смерть от рака печени. Перепуганный буфетчик обратился ко врачу. Его анализы были идеальными.

19 глава


Возлюбленную мастера звали Маргаритой Николаевной. Это была умная и красивая женщина 30 лет, с 19 лет состоящей в бездетном браке с крупным и богатым специалистом. Хотя Маргарита жила в достатке, муж ее обожал, она была несчастна. Ее сердце не знало любви до встречи с мастером, но потом и он пропал. Однажды она проснулась с мыслью, что что-то должно поменяться. Она отправилась на прогулку к кремлевским стенам. Там шли похороны Берлиоза, но, удивительное дело, кто-то украл голову покойника. Рядом с Маргаритой оказался Азазелло. Он пригласил ее в гости. Сначала Маргарита хотела отказаться от сомнительного предложения, но оказалось, что Азазелло знает, где мастер, и она тотчас же согласилась. Напоследок он оставил ей баночку с кремом, которым Маргарита должна была натереться, раздевшись донага.

20 глава


Полдесятого Маргарита выполнила предписанные указания. Она превратилась в очаровательную ведьму. Маргарита оставила записку сужу и отдала всю свою одежду служанке Наташе и улетела после звонка Азазелло.

21 глава


Полетав немного невидимой над Москвой, она отправилась в квартиру критика Латунского, погубившего мастера. Маргарита крушила там все, что только можно. Вылетев наружу, она увидела маленького перепуганного мальчика и принялась его успокаивать. Потом она летела над лесами. Ее догнала Наташа, намазавшаяся чудодейственной мазью. Маргарита долетела до реки, где ее встретили ведьмы и русалки. Потом на машине она вернулась в Москву.

22 глава


Проводив Маргариту до нехорошей квартиры, Азазелло исчез. Там ее встретил Коровьев. Вместо обычной квартиры внутри расположился огромный зал с колоннами. Коровьев объяснил, почему королевой бала должна была стать именно Маргарита – она была единственной женщиной в Москве, в ком текла королевская кровь. Женщину отвели в комнату, где был Воланд со свитой. Хозяин бала посоветовал Маргарите отбросить все страхи и не пить ничего, кроме воды.

23 глава


На время бала на шею Маргариты надели тяжелую цепь, а в волосы вкололи алмаз. Прежде ее искупали в крови и розовом масле. Гостями были мертвецы, которые когда-то приняли на себя тяжкий грех. Все они подходили к Маргарите и целовали ей колено. Одну гостью она выделила особенно – это была Фрида, которая закопала своего незаконнорожденного сына живьем. До этого она вложила ему в рот платочек с голубой каемочкой. С тех пор ей ежедневно подавали такой же платок. Фрида просила Маргариту перестать возвращать платок. В залу пришел Воланд с головой Берлиоза. На бал каким-то образом проник любопытный барон Майгель. Непрошеного гостя убили, а его кровью наполнили чашу, в которую превратилась голова Берлиоза. Крик петухов постепенно стал разгонять гостей.

24 глава


В вознаграждение за прием бала Маргарита могла попросить все, что пожелает. Она попросила перестать подавать Фриде платок. Воланд выполнил просьбу, но не воспринял ее всерьез и дал второй шанс. Маргарита потребовала вернуть ей мастера. Явился мастер и рассказал о всем, что было последние несколько месяцев. Также Воланд воскресил роман мастера. Из подвала, где раньше жил мастер, выгнали Алоизия Могарыча, который впоследствии его занял. Мастер и Маргарита вернулись домой.

25 глава


В Ершалаиме Понтий Пилат встретился с работником тайной службы, который рассказал о том, что Иешуа не стал пить перед смертью и никого не обвинял в случившемся, лишь упомянул, что самый страшный грех – это трусость. Понтий Пилат предупредил своего собеседника, что алчный Иуда из Кариафа будет ночью убит, и отдал ему мешок с деньгами.

26 глава


Начальник тайной службы встретился с девушкой Низой, у которой была назначена встреча с Иудой в Гексимании. Но они так и не увиделсь – Иуду убили, а деньги отняли. На Лысой горе обнаружили только два тела. Левий Матвей решил похоронить Иешуа лично. Понтию Пилату снился живой Га-Ноцри, и единственное, чего желал прокуратор – спасти философа. Он был разбужен вестью о гибели Иуды. Понтий Пилат захотел увидеть Левия Матвея.

27 глава


Предпринимались дальнейшие попытки по устранению мага. Спецслужбы выяснили, что он прятался в нехорошей квартире. Однако там не было найдено никаких улик. Воланда со свитой обнаружили в злополучном месте лишь через несколько дней во время завтрака. Никого не удалось поймать. Начался пожар.

28 глава


Прощаясь со столицей, Коровьев и Бегемот решили немного повеселиться. Они полакомились шоколадом и мандаринами, а затем сбежали. В магазине начался пожар. Коровьев и Бегемот отправились в «Дом Грибоедова». Директор ресторана, поняв, что это непростые гости, велел их пропустить и обслужить лучшим образом. Пришли двое мужчин и начали стрелять по нежданным посетителям. Они вновь «смылись» после начала пожара.

29 глава


Воланд и Азазелло стояли на крыше дома Пашкова и любовались Москвой. К ним явился Левий Матвей. Он был послан Иешуа с просьбой даровать мастеру и Маргарите покой. Азазелло было поручено исполнить указ.

30 глава


Мастер и Маргарита мирно жили в своем подвальчике, когда к ним пришел Азазелло. Они стали пить коньяк. Затем Азазелло достал бутылку вина, подарок Воланда, которое пил сам Понтий Пилат. После пробы напитка влюбленные заснули вечным сном. Затем им капнули еще несколько капель в рот, отчего они очнулись. Азазелло сказал, что им дарован покой и поджег квартиру вместе с романом.

31 глава


На Воробьевых горах Воланд со свитой встретил мастера и Маргариту. Они прощались с городом, лелея в душе надежду на счастливое будущее.

32 глава


После долгого полета они приземлились в скалистую местность, где в кресле сидел Понтий Пилат, а рядом с ним лежала преданная собака. Ему было даровано бессмертие, что его невероятно томило. Маргарита просила избавить прокуратора от мук, но это мог сделать только мастер. Горы обрушились, и Понтий Пилат пошел по лунной дорожке, где его встретил Иешуа. Мастер и Маргарита теперь жили в уютном домике, окруженном цветущим вишневым садом и слушали Шуберта.

Эпилог


В Москве все еще пытались поймать нечистую силу. Иван Бездомный стал профессором истории и философии. Каждый год он мучился в день весеннего полнолуния, а ночью ему снились герои прежних его стихов.


Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com