Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Рассмотрим главного героя комедии "Ревизор" - Хлестакова

Н. В. Гоголь написал комедию “Ревизор” у 1836 году. В ней точно отражено время ее написания, то есть время эпохи Николая I, когда в стране процветали слежка и доносы. Сам Гоголь хотел показать в “Ревизоре”, к стати, что ему прекрасно и удалось сделать, все дурное, грязное и лживое, в той Царской России, какое он точно видел и знал, всю несправедливость царского режима и за одним махом высмеять все.
Сюжет комедии полностью совпадает с действительностью, он как будто пропитан извращениями реакции Николая 1. Один петербургский молодой чиновник, которого по нелепой случайности, приняли в маленьком провинциальном городке за ревизора, весело проводя время, обокрадет богатых горожан и без всяких препятствий безнаказанно покидает город. Вот именно такая ситуация характеризует бюрократический режим николаевской России. Когда стражи закона службу несли не делу, а лицам и каждый, кто имел голову на плечах, жаждал, обмануть ближнего.
Городничему вести дела города не когда и все находятся в страхе от его правления. “Такие обиды чинит, что описать нельзя”,— купцы обижены. Отдал приказ, не разобравшись, выпороть унтер-офицерскую жену прямо на глазах всего рынка. Он совсем не брезгует взятками, принимает их только большими сумами. Под его стать и все остальные слуги народу: они относятся к службе только как к источнику доходов. Их зависти и лицемерию нету никаких границ. Такой персонаж как судья Тяпкин-Ляпкин за всю свою жизнь прочел четыре ну максимум пять книг, из-за этого его считают вольнодумцем. Судья тоже совсем не прочь получить взятку, принимает их только борзыми щенками. Попечитель богоугодного заведения Земляника поставил дело так, что больной в халате похож больше на кузнеца, а не на пациента. А о поведении настоятеля юношества, смотрителя учебных корпусов Хлопова, свидетельствует его же фраза: “Не приведи Бог служить по ученой части! Всего боишься...”
Итак, рассмотрим главного героя комедии "Ревизор" - Хлестакова
Всем известно, что Гоголь, сколь бы не считал за важную тему – борьбу, с всякими взяточниками, казнокрадами и остальными подльцами, розкрадающими казну государства, все равно за главное лицо своей пьесы принял именно плута и подльца Хлестакова. Как так вышло? необыкновенный поворот событий великого писателя? Неутолимая жажда поглумиться над обществом? А, может, таким образом, Гоголь хотел сделать тонкий намек?
Иван Александрович Хлестаков, имел маленькую должность чиновника в Петербурге, сам по себе, никого не слушает, никому не доверяет, полностью лицо заурядное. Читатель сразу замечает, что как коррупционер с таким эффективным будущим результатом, Хлестаков не подойдет. Он был глуп и простоват. Сказать одним словом, не потянет он образ крупного мошенника. В принципе, как выясняется, что у Хлестакова вообще и в мыслях не было, никакого мошенничества. Если называть Хлестакова по нашему современному лексикону, то это полностью законопослушный молодой человек. При первой встрече с городничим в своей комнате, он очень испугался и начал вести себя совершенно растерянным, идиотским образом. Только через некоторое время, постепенно Хлестаков начинает соображать, что с ним произошло, и решается сыграть роль ревизора, от появления которого, обескураженные отцы города были повергнуты в большой шок.
Писатель спланировал действия комедии, так, что все городские чиновники и просто зажиточные люди, как бы сами предложили Хлестакову эту игру. Все они будто сами горели желанием видеть в этом простачке важного и значительного господина - ревизора. Определенно ясно, что такую линию проводит сам писатель. Хлестакову, понятное дело, не удается играть роль “чисто” И он постоянно плошает. Кажется, что еще чуть – чуть и его разоблачат. Но эти его “оплошности” лишь только больше настораживают подобострастные чувства видавших виды чиновников.
Хлестаков получился главным лицом. Гоголь с помощью такого художественного приема хотел достучаться до каждого из зрителей или читателей, мысль об их личной ответственности за то, что с ними происходит и вокруг них. Это напоминание о том, что возмездие неминуемо, оно поздно или рано настигает каждого, кто живет не посовести. Подтверждение этому - знаменитая “немая сцена” по окончанию рассказа.
Интересно получилось, что Хлестаков провернул дело как настоящий ревизор. Он нагнал на всех немало страху, собрал все взятки и пропал так же неожиданно, как и появился.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com