Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

О Статуе Свободы

Возведенная на острове Свободы в 1876 г., сорока семи метровая статуя могла быть навсегда потеряна жителями Нью-Йорка.

Подарок от французской республики 1885 года прибыл в порт Нью-Йорка в 214 деревянных коробах. Отдельные элементы медной статуи необходимо было собрать воедино. Это была самая большая скульптура во всем Западном мире. Подарок был приурочен в ознаменование ста лет со дня подписания Декларации независимости 4 Июля. Для сборки нужны большие деньги, которых у города не было. Триста пятьдесят огромных фрагментов могли быть собраны каким-либо из шести других городов Америки, выстроившихся в очередь за правом обладания монументом.

Владелец газетной периодики – Джозеф Пулитцер был не только выходцем из Венгрии, но и энтузиастом в сборе пожертвований на благое дело не только для портового города, но и для всей страны. Через «Нью-Йорк Уолт» он дал объявление жителям Америки с просьбой о помощи. Он сообщает о своем намерении сохранить статую Свободы в Нью-Йорке. Общими усилиями удалось собрать необходимую сумму. Кто-то дал 25 центов, кто-то – 4 доллара, а кто-то не пожалел тысяч долларов. В итоге 121 тыс. долл. стала достаточной суммой средств для осуществления строительства монумента, украшающего въезд в страну и по сей день.

Люди работали на высоте сорока шести метров, монтируя металлический каркас. Леса поставить было невозможно, поэтому работа сопряжена с высоким риском для жизни. Один только фундамент заливали более двухсот человек. Над проектом памятника Свободе трудился Густав Эйфель, который соорудит впоследствии Эйфелеву башню в Париже. 28 117 кг меди было отлито в 300 листов для обшивки железного скелета. Пластины закрепляли с помощью огромного числа болтов и специальных заклепок. Ступня башни базируется на разбитых оковах, семь лучей на короне являются символом семи частей света. Размер обуви у медной женщины был 879, площадь облачения равнялась 3360 кв. м., длина вытянутой руки без факела – около 12 м., ноготь весит 4 кг. В последнюю очередь закрепляют пятиметровое лицо. Скульптор Фредерик Огюст Бартольди придумывал образ статуи с лица своей матери.

Со временем медь окислилась и придала статуе зеленый оттенок. До 1902 г. она служила маяком и официально называлась «Свобода, освещающая мир». Сначала ей было суждено олицетворять дружбу между Францией и тринадцатью колониями, восставшими против Англии во времена американской революции. Но в порту Нью-Йорка она приобрела иной смысл. Сигнальный огонь приветствия всем эмигрантам, устремившимся на поиски лучшей доли. Американская поэтесса Э. Лазарус написала стихотворение, строки которого выгравированы на бронзовой пластине на постаменте. В строках сказано о беженцах, для которых это пламя будет маяком величия и славы.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com