Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

На территории России жили эллины

С недавних пор Кубань стала местом, где ученые-археологи сделали несколько поразительных и важных открытий. Они констатировали: здесь много тысяч лет назад были эллины. Краснодарские археологи нашли руины эллинского храма в Темрюкском районе. Определено, что храму около двух с половиной тысяч лет.
Храм не был бы обнаружен вовсе, если бы строители не начали возводить мост с территории Краснодарского края на Крымский полуостров, сняв довольно большой пласт грунта.
Останки храма находятся в более чем удовлетворительном состоянии.
Данное сооружение представляет собой историческую и археологическую ценность, относится к типу древних строений, именуемых «храм в антах». Это довольно простое строение для культовых целей. Там есть всего одно помещение, вход оформлен колоннами и навесом над ними. Площадь храма – всего 14,5 квадратных метров. Именно здесь совершались языческие богослужения эллинами.
Установлено, что этот храм был воздвигнут эллинами во времена их колониального господства на данной территории. Есть версия, что эллины появились здесь во времена персидского нашествия на балканский полуостров, в результате чего они укрывались именно здесь.
Но это не единственный храм Древней Эллады, построенный на нашей земле. Еще в 2013 году археологи откопали храм V века до нашей эры. Это строение считалось наидревнейшим на территории нашей страны, но позже в середине 2016 года археологи определили, что под этим храмом располагается еще более древние руины. Это тот самый «храм на антах». Он тоже состоял из собственно помещения храма и входа в него с навесом и колоннами. Такие храмы считаются одними из древнейших эллинских культовых сооружений.
Внутри помещения данного храма организован жертвенный очаг. Но это не совсем характерно для древнегреческого храма: жрецы организовывали жертвоприношение как правило не в храме, а на территории рядом с ним, со входом. Они верили, чтоб боги наблюдают за их действиями, и ритуал не должен укрываться за стенами храма.
Вновь найденный храм пока трудно датировать. Материал его изготовлении – кирпич-сырец. Фундамент отсутствует.
Ученые предполагают, что эти постройки – самые первые на территории Темрюкского района Краснодарского края. Именно жившие там эллины основали современную Фанагорию, которая также называлась Боспорским царством (от наименования пролива Босфор).

Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com