Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Cамые старые горы в мире

Высокий взгляд древности.
Уральские горы – древнейшие горные образования на Земле. Формирование началось в период позднего девона – более 364 млн лет назад. Окончилось в период триаса – спустя 135 миллионов лет. В состав системы входит уникальная гора Карандаш (тюркское Кара-таш), возраст которой насчитывает 4,2 млрд лет – на 400 миллионов лет моложе Земли. Состоит из магматической породы с минимальным содержанием органических соединений, называемой Израндит.

Первое упоминание относится к VII веку до нашей эры – Геродот рассказывает о поэме “Аримаспея” Аристея Проконесского. Впервые горы Урала изображены Клавдием Птолемеем (II век нашей эры). Арабский географ аль-Идриси дал более подробное описание в своём труде XII века. Русское упоминание можно найти в “Повести временных лет” (XI век н.э.). Нынешнее название им присвоил русский географ Василий Татищев в XVIII веке, отделив от античных обозначений: Гиперборейские и Рифейские. На татарском языке “Урал” – “каменный пояс”.

Причудливая система гор Урала протянулась с юга на север более чем на 2500 километров (большей частью 60-му меридиану). Пролегает среди Западно-Сибирской и Восточно-Европейской равнинами, раздавшись в ширину до 160 км. Является естественной границей Европы и Азии. На юге горы расширяются, отклоняясь к юго-западу, на севере - изгибаются к полуострову Ямал.

• В античности географы отделяли Южный (Норосские), Средний (Римнус) и Северный (Гиперборейские) участки Урала. Ныне принято условное деление на 5 областей: Южный, Средний, Северный, Приполярный, Полярный.
Облик Уральских гор не везде одинаков.
• На севере: тонкие гребни, скалистые пики и ледники.
• В предгорьях встречаются стада оленей.
• Средний Урал – низменнейшая часть. Время превратило его почти в равнину, на которой возвышаются остатки разрушенных гор - останцы.
• На юге горы снова повышаются. Здесь протекают реки в бездонных ущельях, много озёр.

В горных лесах среднего и южного Урала много разнообразных животных. Уральские горы насыщены полезными ископаемыми (48 наименований) и минералами (200). Здесь залегают руды цветных металлов и железные, соли, уголь, драгоценные металлы. В изобилии месторождения скарново-магнетитовых руд, окисных никелевых, медноколчеданных, хромитовых, золота и платины, бокситов и асбеста. В петербургском Эрмитаже представлены чаши из Уральской яшмы и малахита. Трудно перечислить все ископаемые в недрах Урала.

В 2001 году учёные Канады попытались оспорить возрастное первенство горы Карандаш. Был назван возраст скал Нуввуагиттук, расположенных близ эскимосского поселка с аналогичным названием – 4,3 млрд лет. Споры продолжаются до сих пор, оставляя пальму первенства за Уралом.


Cамые старые горы в мире

Cамые старые горы в мире

Cамые старые горы в мире

Cамые старые горы в мире

Cамые старые горы в мире


Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com