Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Откуда появились украинцы?

Каждый человек идентифицирует себя с каким-то народом, ему становится интересно, откуда его национальные корни. Таким вопросом задаются и большинство жителей Украины – откуда возник их народ и кто такие украинцы?

Термином Украина, или точнее «оукраина» в древних летописях обозначались пограничные земли, впервые этот термин упоминается в Ипатьевской летописи в 1187 году, так летописец обозначил граничные земли Переясловского княжества. После монголо-татарских набегов в обиход входят новые термины – «Малая» Русь – территория Галиции и Волыни и «Великая» Русь - Владимиро-Суздальское княжество. Термин «Малая» земля» означал первоначальную территорию, которую заселил народ, а Великая – ту которые этот народ завоевал. Такую терминологию ввела в обиход греческая церковь. Эти термины употреблялись преимущественно священниками вплоть до церковной унии 1596 года.

Параллельно с ними в обиходе находился и термин «Украина», так называли приграничные территории Речи Посполитой и Московского царства. Именно «украйными» городами в 15 веке называли Серпухов, Каширу и Коломну. Причем такими «украйнами» называли и земли в Карелии и Туле. Со временем этот термин вышел из употребления в Московском царстве, на смену ему пришли волости и губернии.

Похожий термин существовал и в Польше – «украииа». После ликвидации монголо-татарского ига, Московское царство перестали называть «Черной Русью» на смену пришла Великая Русь; Польша и Галиция стала Червоной Русью. Поляки понимали, что для противопоставления русских Галицких земель Москве им просто было необходимо обособить эти земли. В тот момент в термин «Украина» и был вложен новый смысл.

Усиления давления польской королевской власти и католической церкви приводила к желанию населяющих Галицию людей обращать свой взор на Москву, где жили православные - единокровные и единоверные. Именно такие события привели к традиции все чаще употреблять термин «Украина» а не Русь, под которым подразумевались земли Галиции и части Киевского и Брацлавского воеводства и соответственно всех жителей этих земель называли украинцами. Изначально этот термин не носил официального характера, однако со временем стал проникать в делопроизводство.

Окончанием польской концепции утверждения термина «Украина» стала теория графа Чатского и священника Ф. Духинского в 19 веке. Обе теории носили скорее выдуманный характер, однако в польском обществе завершили формирование Украины как отдельной территории и соответственно народ, который населял эти территории, стал называться украинцами.


Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com