Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Купание в реке Иордан

Приобщение к таинству Крещения купанием в реке Иордан.

Множеству самых разных людей: равнодушных и сокрушенных, уверовавших и повергнутых в сомнения, пример Крещения Иисуса Христа открывает свет истины и зовет следовать за Господом не только истовой верой, но и поступками, в том числе и такими как купание в реке Иордан. Чтобы понять смысл этого незамысловатого действия нужно раскрыть неординарность таинства Крещения, уникальность места и сакрального обряда очищения в водах священной для христиан реки.

Вот уже два тысячелетия люди устремляются на берега реки Иордан, с надеждой получить после купания не только исцеление физических недугов, но особенно обрести душевный покой и радость божественного счастья, осеняющего каждого верующего, окунувшегося в библейскую реку.

Эталон таинства Святого Крещения


В ветхозаветную эпоху и во времена пришествия Христа в человеческом образе, культивировалась ритуальная чистота, как важнейшая черта религиозной жизни иудейского общества. Очистительные свойства воды использовались для того, чтобы смыть скверну и тем самым сокрушить грех и придать жизни благодатное развитие.

Во времена, когда Ветхий Завет соединился с Новым, на берег реки Иордан приходит Иоанн Креститель и окружившим его последователям и случайным слушателям проповедует покаяние перед приближением Царства небесного.

Явление Иисуса собравшимся подле Иоанна Предтечи на реке Иордан страждущим свершения библейских пророчеств, открыло долгожданного Мессию. С той поры начала складываться среди паломников, хоть единожды посетивших Святую землю, традиция купания в водах реки Иордан.

Библейская река Иордан


Небольшая река Иордан несет свои замутненные воды между современными Израилем и Иорданией. Топонимика не дает вразумительного ответа о происхождении названия реки. Освященный в ветхозаветных преданиях поток начинается соединением шести горных ручьев у подножия горы Хермон и уже многие тысячи лет течет по Сирийскому Африканскому разлому на протяжении двухсот пятидесяти километров.

Невысокие берега реки, не раз становились свидетелями грандиозных событий, сотрясавших Ближний Восток и весь мир на протяжении его обозримой истории с древнейших времен по сегодняшний день.

Полноводный Иордан, бурным потоком вливается в озеро Кинерет с севера, на этом участке зимой, в дождливый сезон по реке можно даже сплавляться на каяках. Уникальное пресноводное озеро, называемое Генисаретским озером, Галилейским или Тивериадским морем имеет зеркало на 210 метров ниже уровня моря, в связи с этим река Иордан, вытекает из водоема шириной русла в 5 - 6 метров. Протока в этих местах прозрачна, температура воды в январе около 20°С, что дает возможность паломникам искупаться в реке без особого напряжения. Далее, водная артерия несет слабым мутноватым потоком свои воды в Мёртвое море мимо множества библейских достопримечательностей.

Тысячелетиями освященная традиция


Ежегодно 19 января, в день празднования христианами Святого Крещения, Иерусалимский патриарх проводит праздничный молебен в месте крещения Христа. В ходе священнодействия наступает момент, когда река являет собравшимся на ее берегах паломникам чудо: ее воды начинают течь в обратном направлении к истоку. Для верующих этот факт, неоспоримое и очевидное явление силы Господа Бога и его благоволения к людям.

Крещение Христа Спасителя в реке Иордан зародило среди последователей Христианства традицию купания в день празднования величайшего Евангельского события в «иордани», так, повсюду стали называть купели, где свершалось омовение. Особую значимость имеет купание в самой реке, его совершают паломники, прибывшие в Святую землю, где находится река Иордан со всех концов света.

До сегодняшнего дня остается неизменной вера людей в помощь Бога и то, что каждый имеет возможности обрести свое чудо. Для искренне верующего христианина обряд Крещения открывает врата в Царство Божие. Тот, кто крестился по подобию и завету Иисуса Христа обретает любовь к Богу и ближнему и может лучше преодолевать грехи и искушения.

Целительное воздействие купания в реке Иордан


В Христианской традиции существует убеждение, что купание в реке Иордан поможет исцелить многие недуги тела и души. В библейских текстах можно найти описания исцелений больных проказой и других заболеваний кожи после омовения в целительных водах реки Иордан. Иные заходили в воду одев погребальные саваны, хранившиеся после купания до самой смерти, в надежде на последующее Воскресение.

Немало страждущих исцеления прибывало на берега священной реки, чтобы вновь стать здоровыми после купания в ней. Были среди них и те, кто приписывал иорданской воде омолаживающие свойства, даже император Константин, в последние дни своей жизни изъявил желание окунуться в реке Иордан, надеясь продлить свое земное существование.

Позднее люди стали верить в то, что купание в Иордане приносит изобилие и удачу. Паломники описывали случаи, когда капитаны кораблей, прибывавших в Палестину, набирали бочки с водой из реки Иордан и везли их в Европу, а там ею кропили виноградники, чтобы вызрел добрый урожай.
Купание в реке Иордан стало вековой традицией, неразрывно связанной с новой религией. Иоанн Предтеча и Иисус Христос превратили ритуальное омовение водами реки Иордан в символ принятия христианской веры.

Здесь крестился Иисус Христос


С евангельских времен река Иордан поменяла свое течение, значительно отступив от места Богоявления. Долгое время бытовала путаница в определении подлинного места крещения Иисуса Христа, пока археологи, работавшие по восточному берегу Иордана, не обнаружили ее старое русло. Настоящее место, где крестился спаситель оказалось в сорока метрах восточнее современного течения реки.

Историческая местность расположена в Иордании, недалеко от места впадения священной реки в Мёртвое море. В районе местечка Вади-эль-Харар была найдена основа колонны греческого типа, некогда увенчанная крестом, что неоспоримо указывало на точку, где произошло таинство крещения Христа.
Доказательствами истинности открытия примечательного места была подлинная мозаика, изображающая карту Палестины IV века и записи византийских паломников того времени. В этом же месте откопали ступени, ученые считают, что по ним входил в воды реки Иордан сам Спаситель.

В небольшом отдалении от этого места есть пещера, в ней по преданию, укрывался от непогоды и ночевал Иоанн Креститель. В Евангелиях от Марка и от Матфея есть указания на приблизительное место проповеднического труда Иоанна Предтечи, а Иоанн Богослов уточнил местонахождение более точной ссылкой на селение Вифавар, что за рекой Иордан. Не иначе как сюда и пришел тридцатилетний Иисус из Назарета и принял таинство Крещения, как и сообщается в Евангелии от Луки.

Благодатное купание в Реке Иордан


В Евангелие от Иоанна, Вифовар упоминается как место Крещения Христа-Спасителя. Ныне поселок расположен в Иорданском приграничье с Израилем, что усложняет посещение его паломниками. В связи с имеющимися трудностями, в 1981 году на израильской стороне расположился туристический комплекс Ярденит.

Несмотря на то что в 2011 году большую часть сложностей посещения Вифовара удалось исключить, комплекс Ярденит продолжает оставаться центром паломничества к месту Крещения Христа. Здесь устроена полноценная инфраструктура, способная угодить запросам самых придирчивых туристов.

Процедура купания, состоящая из семикратного погружения в воду с головой, строго соответствует канонам Священного Писания: «И пошел он и окунулся в Иордане семь раз, по слову человека Божьего, и обновилось тело его, как тело малого ребенка, и очистился». Искупавшись, рубашку, по поверью следует высушить и хранить до того, как случится недуг. Если купальную рубашку оденет больной, то непременно исцелится.

Сакральный смысл купания


Дивное изменение течения реки Иордан, случающееся, что ни год 19 января во время Патриаршего молебна придает чувство сопричастности к евангельской истории Иисуса. Ведь в день его Крещения река, видимо, тоже потекла вспять.

Большинство паломников прибывающих в Святую Землю имеют намерения искупаться, многие и креститься в водах священной реки Иордан. Ведь именно здесь произошла стыковка преданий Ветхого и Нового Заветов. Символическое событие помогает христианам всего мира обрести понимание сакральной сущности Священного таинства.

Исключительное значение и вечная ценность Крещения Иисуса Христа, в мировоззрении религиозного человека рождает благоговейное отношение к обряду купания в реке Иордан.

Купание в реке Иордан

Купание в реке Иордан

Купание в реке Иордан

Купание в реке Иордан

Купание в реке Иордан

Купание в реке Иордан

Купание в реке Иордан
В Иордании продают уж очень тонкие рубашки и люди когда выходят дружно все вместе из реки выглядят словно голые и женщины, и мужчины, и дети. Покупайте нормальные рубашки (с плотной толстой ткани покрывающей локти и колени) на родине или одевайте под них плавки и купальники.

Купание в реке Иордан

Купание в реке Иордан

Купание в реке Иордан

Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com