Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Столица Византии Царьград

Столица несуществующего государства или коротко о Царьграде.

Рождение города. Константин 1 Великий Флавий понимал, что когда-то сильный город Византий расположен на выгодном месте с точки зрения рельефа, что дает ему неприступность благодаря природным укреплениям. На этой территории был сооружен Константинополь. Датой его рождения считают 324 – 330 гг.

Имя города. Став столицей Римской империи по велению того же Константина, город получил новое имя: Новый Рим. Ни жителям, ни кому-то другому оно не пришлось по душе, город стали называть городом Константина, так он именовался в официальных источниках до 1930 г.

Русские называли это примечательное место в средние века Царьградом, болгары и сербы – Цариград.

Нынешнее прозвание города связано с маем 1453 года, когда турки захватили главный город Византии. В результате различных языковых изменений он получил название Стамбул, продолжая играть роль столицы. Теперь это была достопримечательность не Византии, исчезнувшей из документов и географии, а реально существующей Османской империи. Длилось это до 1923г.

Насыщенная история жизни города. Официально статус главного поселения – столицы – Константинополь получил 11 мая 330 года. Перенесение значимости на его плечи было связано с его географической близостью с восточными землями, славившимися своим богатством, с важными торговыми дорогами, выгодным военным положением в смысле стратегии и, что немаловажно, удаленностью от Сената, настроенного оппозиционно к императорской власти. Впрочем, у истории столицы есть своя страница, рассказывающая о народных волнениях, одно из них носило громкое и недвусмысленное название – «Ника».

С приходом к власти Юстиниана Константинополь расцвел. В благодарность новому правителю по всей городской территории были расставлены его статуи. До наших дней не дошла ни одна, но по описаниям можно себе их представить.

Бронзовый всадник, напоминающий Ахиллеса – это одно из творений художника. Юстиниан правой рукой указывал в направление Персии. Это можно было расценивать как некое предупреждение. В другой руке всадник держал атрибут верховной власти – шар, увенчанный крестом.

Место, где располагалась статуя, называлось Августеон и связывала храм св. Софии с Большим дворцом.

Святая София – главный собор города – означает «божественную мудрость». Недаром украшения внутри собора в виде мозаики создают иллюзию соприкосновения с вселенной.

В независимости от событий, происходящих в Византии, 7 в – 11 в – это время большого значения столицы, как сильного хозяйственного города. В связи с этим правители украшали город по своему вкусу и разумению: статуи, арки, колонны, - все это было в изобилии построено в Константинополе.
Одна из статуй была вывезена в Венецию, и квадрига из бронзы украшает храм св. Марка.

Примечательно, что таких статуй, изображающих различных животных и людей было довольно много на знаменитом ипподроме столицы.

Город – музей. В 1923 году столицу турки перенесли в Анкару, Константинополь – Стамбул – Царьград – живет теперь не как главный город государства, а как город – музей, где история воплощена в каждом камне и строении, стоит только обратить на них внимание.


Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com