Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Чита история возникновения города.

Дата основания 1706 год.
Впервые упоминание о городе появилось в конце XVI, когда Читинский острог входил в состав Городищенской волости. Чита – Нерчинские серебряные рудники, место ссылки декабристов. С 1851 года поселение становиться центром Забайкальской области.
Первое поселение будущего города было остановка на зимовье у рек Чита и Иногода. Первое поселение составляло не больше сотни человек. Останавливались они на землях Забайкалья у берегов реки исключительно для того чтоб использовать пастбища для выпаса скота. С появлением дощатых плотов лодок легче стало перевозить скот, что послужило началом развития торговли, продажи и обмена различных товаров. Позднее водный путь транспортировки назвали Восточным Забайкальем на Амуре, который расположился от Читы к Тихому океану. Вначале основания город, его жители и все поселение в целом не имела весомого значения в развитии территории острова. Все его достопримечательности можно было перечислить на пальцах, изба приказчика, амбар для хранения зерновых, часовня для отпевания умерших и все это было окружено не очень мощным укреплением из дерева. В остроге проживало пару десятков казаков, приказчик Нерчинский и сын Леонтия Шестякова.
Но так дела обстояли недолго, В 17 22 году открылись первые рудники добычи серебра. С тех пор все изменилось. Жизнь в остроге улучшалась с каждым днем. Первые рабочие открывшихся шахт – каторжане, которых засылали в ссылку. Работать на рудниках было нелегко. Мало кто выдерживал и смог вернуться на родину после ссылки.
Для рабочих каторжан в остроге была выстроена тюрьма. В это же время появился первый постояли двор, что-то вроде современной гостиницы, где временно могли проживать важные лица, решившие посетить поселок.
Коренные жители Читы так же не остались без дела. В круг их обязанностей вменили выжигание древесного угля, который доставляли для дальнейшей переработки на заводы. Углежжение на то время было основное занятие, которым занимались жители Читы. Спустя время его дополнили лесная промышленность и сплав грузов.
С 1797 года Читинский острог стал частью Городищенской волости, который был во владении Нерчинского управления горной отрасли. Спустя пару лет, после вхождения Читы в состав Городищенской волости, на территории острога появились первые переселенцы. Это были крестьяне с других регионов Сибири, получившие во владении участки земли для обработки. Появились первые мосты, с 1821 года Чита перестала называться острогом. Ее стали называть селением и к 23 году Читинское селение превратилось в волость.
Жизнь в волости, ничем существенно не отличалась от жизни во времена, когда Чита была острогом. Чита, стала единственным местом, куда, ссылали всех неугодных.
Территория успешно развивалась, и к концу XIX стало необходимым создать единую территориально-административную единицу, то есть получить титул, который был присвоен поселению в 1851 году Николаем II.
С конца 183 года, население поселения увеличилось вдвое. В скорости в Чите появилась железная дорога и к концу ХХ века, город насчитывал порядка 1500 домов, десяток церквей. А так же появился первый монастырь, костел, синагога и первая на территории Читы женская и мужская гимназия, и приют для сирот и обездоленных детей.
Чуть позже открылась первая библиотека. Город развивался, работали заводы. Чугунолитейное, механическое, лесопильное, пивоварение, набирало оборотов. Свидетельство тому, развитая инфраструктура и появление телефона и банка.
Сегодня Чита - занимает ведущее место в торговой промышленности, приносящая стране и городу миллионную прибыль, поддерживая экономику все территории Росси
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com