Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Откуда появились шахматы

Шахматы — игра, несущая мудрость.
Шахматы — далеко не развлечение. Это уникальная игра — в нее бессмысленно играть не получится. Логика, аналитика, концентрация внимания — это основополагающие элементы шахмат.

Родиной шахмат является Индия. Страна, в которой родился Будда Гаутама, и давшая миру одну из величайших религий, не могла оставить без внимания мир логических игр. И шахматы можно справедливо назвать «немым диалогом мудрецов».

Создание игры, как таковой, по легенде принадлежит одному брамину, имя которого история не сохранила. За свою игру он просил у раджи малую, с первого взгляда, награду: количество пшеничных зернышек, оказавшихся на игровом поле, если на первую клетку поместить одно зернышко, на вторую — два, на третью — четыре. Раджа посмеялся и согласился. Но создатель шахмат, по определению, не мог быть глупцом. Быстро выяснилось, что количества зерен, которые должны были в результате оказаться на последней клетке, невозможно собрать на всей планете — столько просто на Земле нет. Легенда может быть и легендой, но как обстояло дело в реальности, уже никто не узнает, хотя легенда красивая.

Возраст чатуранги (игре, положившей начало шахматам) порядка пятнадцати веков. Интересно, что в чатурангу играли вчетвером и ходы распределялись с помощью игральных костей. Нынешний формат игры, известный нам мы — один на один, ходы по очереди — ввели в употребление арабы. Позднее по всему миру распространились подвиды этой игры. Так на аравийском полуострове игра получила название шатрандж. В Китае — сянци, в Таиланде она известна как макрук, ну и Япония не осталась в стороне, сёги — одна из древнейших японских настольных игр, наравне с го и рендзю.

В Россию шахматы попали в середине IX века. Скорее всего, пришли они из Персии, либо из Средней Азии. Так, по крайней мере, утверждают историки. Европа познакомилась с шахматами чуть раньше, в конце VIII века. Арабы, завоевав Испанию, привезли с собой шатрандж. Из Испании будущие шахматы стали распространяться далее — в Португалию, Италию, Францию, и так дальше и дальше.

Изменения и дополнения в шахматы вносились постоянно. К единому формату игры шахматисты не могли прийти очень долго. Классические каноны игры сформировались в конце XV века. Окончательно их доработали уже в XIX веке. Тогда же начались и официальные международные соревнования. В 1924 году была организована Международная Шахматная федерация (ФИДЕ), проводящая практически все крупные соревнования, в том числе матчи за звание лучшего игрока планеты.


Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com