Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Чудеса Плещеева озера

Чудеса Плещеева озера

Хождение по водам



Оказавшись в его водах или просто неподалеку, человек незаметно подпитывается энергией, мощью этого места силы. Жители Переславля обязаны ему жизнью, ведь оно спасло их от жажды во времена татаро-монгол, перекопавших питьевую реку Трубеж. Александр Невский лечил свои душевные раны на его берегах, после возвращения из ссылки.

Плещеево озеро меняет каждого человека, так или иначе соприкоснувшегося с ним.

Буйство красок



Многочисленные художники, писавшие озеро, отмечают разнообразие его оттенков: вчера – индиго, сегодня – лазурь. С середины июня воды озера прогреваются, поэтому его красоту можно не только увидеть, но и ощутить. Северо-восточная часть «Плещейки», близкая к Александровой горе, популярна среди любителей водных прогулок и имеет любой ассортимент транспорта в своей лодочной станции.

Пляж у ботика Петра порадует любителей понежиться на песочке. Благодаря ровному песчаному заходу в воду и мелководью (до глубины не менее 50 метров), можно неторопливо побродить по чистым водам, готовя себя к заплыву. Глубину же облюбовали рыбаки, над которыми разноцветными бабочками порхают кайтеры.

Полеты над водой



Плещеево озеро – праздник для кайтеров, так как оно является одним из самых продуваемых мест в России. Роза ветров здесь такова, что заниматься кайтом можно и зимой, и летом, и новичкам, и опытным фристайлерам. Начинающим спортсменам лучше начать как раз в июне, когда ветер стабилен, а вода достаточно прогрелась и не позволит простудиться. Здесь же, на берегу расположен не один специализированный центр, предлагающий снаряжение, услуги инструктора и даже проживание.

Исполняющий желания



С высоты Плещеево озеро похоже на безупречно ровный овал. Узнавая об этом, многие задаются целью объехать его вокруг. На автомобиле такой марш-бросок займет пару часов, но намного интереснее взять напрокат велосипед и устроить вело-пробег на целый день. Непроходимых лесов или топей здесь нет, зато можно наткнуться на заброшенные пионерские лагеря или почитаемые местными святые места, исполняющие желания.

На Синь-камне в древности поклонялись богам плодородия Яриле и Велесу. Сегодня женщины приходят к нему просить о ребенке, мужчины – успехов в бизнесе, влюбленные – об ответном чувстве.

С дороги камня не видно, ежегодно он все глубже погружается под землю. Метров за 300 до места силы развернулся сувенирный базар, где можно попробовать вкуснейший ярославский мед, пахнущий акацией и гречихой, приобрести ростовскую финифть. Знающие путешественники сразу идут к прилавкам с яркими ленточками, чтобы затем повязать их у деревянного помоста рядом с Синь-камнем. Зеленая означает здоровье, красная – любовь, синяя – богатство.

С языческой святыней соседствует христианская. Однажды глухонемой парень обнаружил вблизи села Купань родник, рядом с которым лежала икона великомученицы Варвары. Купаньские священники перенесли ее в храм, но спустя несколько дней святой лик чудесным путем вернулся обратно к роднику. Селяне поняли, что дело в роднике, который и назвали Варвариным. За 200 лет он оброс традициями, например, перед предложением девушке парень приводит ее к Варваре и поливает водой из родника. На процедуру решаются только по-настоящему любящие, ведь температура воды в ключе не поднимается выше шести градусов.

Но большинство паломников едут сюда за исцелением: от болезней, депрессии, бесплодия. Те женщины, что просят о малыше у Синь-камня, потом окунаются в Варварин родник. Священнослужители этого не осуждают, чудодейственная сила озера выше религиозных формальностей.

Селедка царская



После победы Александра Невского над шведами новгородцы выразили желание править самим, вынудив князя вернуться в свое родовое гнездо – Переславль. Он посвящал свободное время рыбалке, благо в озере водятся десятки видов рыбы, в том числе редчайшая переславская ряпушка. Кстати, ряпушка, изображенная на гербе Переславля, – это местная легенда.

При Иване Грозном эту рыбку подавали во время коронационных обедов, страстный ее любитель Петр I издал специальный указ о поставке ему ряпушки. Алексей Михайлович запретил «несанкционированную» ловлю ряпушки, угрожая нарушителям смертной казнью.

В наши дни за лов ряпушки головы не рубят, но путевку для рыбалки купить заставят. А в январе во время нереста могут и оштрафовать. Зато летом ни один рыбак не уедет с пустыми руками: ерши, устера, лещ и плотва, щука, окуни, налим.

Рыбное меню – гордость переславских ресторанов. Ряпушку лучше отведать в кафе «Ботик» рядом с деревней Веськово, а вот за щукой по старинному рецепту стоит отправиться в ресторане «Монпансье», что в здании старой богадельни XIX века в центре Переславля. Здесь же стоит заказать старорусское чаепитие – идеальное завершение дня после хождения по водам великого озера.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com