Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Вроцлав. Параллели истории.

Вроцлав. Параллели истории.
Город, основанный легендарным князем Богемии Вратиславом І на землях Нижней Силезии в 900-х годах, за свою более чем тысячелетнюю историю пережило много бурных событий. Расположенный на многочисленных островках, которые образовала река Одра, город давал хорошую защиту для жителей. Окружающая природа не способствовала развитию сельского хозяйства, а вот выгодное расположение не абы как усиливало торговлю. Богатый город притягивал взгляды соседних правителей, и их стремлению обладать Вроцлавом уже не могли помешать ни стены, ни берега Одри...

Вновь прибывшая после Второй Мировой войны польская администрация вместе с городом получила кучу проблем. Враждебность местного населения, которое подвергалось принудительной депортации. Разрушения, нанесенные войной (а также полным вывозом всего ценного в СССР после отступления Красной армии). Попытки сделать этот уже не польский город польским, а также равнодушие коммунистического руководства к историческому наследию, привели к большим потерям, ощущаемым и сегодня.

Сложные изгибы истории привели к тому, что каждая из стран до сегодняшнего дня оставила для города собственное название. Для немцев - это все еще Бреслау. Для чехов - Вратислав, а для поляков - Вроцлав. Заметить это можно как путешествуя между этими странами (поезд из Германии еды в Бреслау а приезжает в Вроцлав ;-), так и шагая по улицам города...

Параллель первая. Немецкая.



Безусловно, наиболее мощно проступает именно немецкий след. Он ощущается в архитектуре старинных домов (безусловно тех, что остались после бурных событий 1939-1945 гг.) Вокруг рыночной площади (которая, по европейской традиции, является центром города).

В немецком же бюргерском стиле выполнена местная ратуша. Она была построена в 13 в., Но современный вид она получила во время реконструкции 1615-1616 гг. Если смотреть на здание с восточной стороны, то можно увидеть этапы реконструкции и пристроек - северную часть (справа) добавили к старой ратуше в 1330, центральная часть была продлена до современных размеров 1368, а южная (слева) – в 1471 ( вместе с башней на западной части). Астрономические часы появились в 1580. После реконструкции 14 в. главный вход перенесли с западной на восточную сторону.

Особенно ощутимо немецкое влияние в Королевском дворце, который сейчас является Городским музеем. И не только потому, что здание датируется 1719 г., а с 1750 г. оно выполняло роль резиденции Прусского короля и повелителя Силезии Фредерика ІІ Большого.

Попав внутрь, четко понимаешь, какое влияние имеет немецкий период истории города и теперь. В кассе администратор не говорит на английском - только польский или немецкий (такая же вещь и с подписями под экспонатами). И блуждая павильонами легко сделать вывод о том, еще экспозиция рассчитана в основном на немецких туристов. А их, кстати, хватает во Вроцлаве! Древние корни, пожалуй, привлекают ;-)

Кстати, может именно немецкими вкусами обусловливается гастрономические особенности города. Скажем откровенно, найти приличную польскую кухню в городе - то есть проблема. Одна только Курный Дом, хотя не стоит советовать это заведение. В том же Кракове с его «Хлопским Ядлом», намного вкуснее и колоритнее (умолчим о блинчиках с яблоками во «Вкусе Украинском»). Однако Вроцлав может порадовать кухней итальянской - заведений с вкусной едой такого направления много (с ценами ниже, чем в самой Италии, кстати ;-).

Параллель вторая. Украинская.



Нет, сказать, что во Вроцлаве чувствуешь себя словно дома нельзя. По сравнению с тем же же Краковом, это - «чужой» город, с другой атмосферой. Тем не менее, Вроцлав тесно связан с украинскими землями.

В 1947 руководство коммунистической Польши начало операцию «Висла» по принудительному переселению украинцев из восточных земель на запад и восток. Так из Лемковщины было переселено 10412 человек во Вроцлавское воеводство. Их селили подальше от столицы Силезии, небольшими группами, чтобы избежать возможности создания этнических сообществ...

В то же время, из западных областей Украины в город прибывало польское население. В отличие от лемков, у которых во время депортации не было возможности что-то брать с собой на новое место, польские переселенцы привезли с собой не только обычаи и язык.

В 1947 году во Вроцлав было доставлено польское сокровище, которое в результате долгих переговоров удалось отстоять у советского руководства. Так в город попало собрание Ossolineum.

Общество «Оссолинеум» было основано графом Оссолинским в 1817 году во Львове. Это было сочетание библиотеки, научного-исследовательского центра и типографии. Во время австрийской оккупации общество стало центром польской культуры. Доставленные во Вроцлав после Второй Мировой войны фонды стали основой национальной библиотеки.

Более сложная судьба постигла Рацлавицкую панораму. Работу над величественным полотном, посвященным победе польских войск под руководством Т. Костюшко над русскими войсками, начали в 1893. 5 июня 1894, в специально построенном здании в Стрыйском парке Львова, полотно было открыто для широкой общественности. Панорама привлекала не абы какое внимание посетителей города ... Хотя само полотно попало во Вроцлав вместе с сокровищем Оссолинеум, полотно долгое время пролежало в архиве, и только в 1985 году для него была создана новая ротонда.

Еще одним «переселенцем» из Львова стал монумент известному польскому писателю Александру Фредро. Он был создан в 1897 году во Львове где и стоял на ул. Академической, а в 1958 году он переехал на площадь возле городской ратуши Вроцлава.

Параллель третья. Советская.



Новые переселенцы были полны решимости и энтузиазма восстановить город. Польская профессура, которая приехала в город из Львова, делала все возможное, чтобы заразить этим энтузиазмом жителей города. К сожалению, как это всегда бывало в «коммунистическом раю», за фанфарами и бравурными речами не хватало конкретных действий - город восстанавливался крайне медленно. Только наиболее значимые с исторической точки зрения здания и памятники были восстановлены. С конца 60 гг. Начался отток образованных людей из города ...

Вокруг было полно пустот, которые заполнялись таким очень известным нам явлением, как «blokowisko» - безликими однотипными зданиями из бетона. Даже сегодня, после мощного толчка в восстановлении архитектурного наследия города 90 гг., легко можно встретить в историческом центре эти «блочные чудовища».

Эти панельки имеют еще одну, чисто советскую особенность. Это, так сказать, социальный состав жителей. Может поэтому в пятницу вокруг центра города так легко встретить типичных дядей в возрасте, идущих по домам «на автопилоте».

Вообще местные пивные традиции стали неприятным сюрпризом. В Польше запрещено пить спиртные напитки в общественных местах - на улицах, в парках. В Кракове, например, за этим внимательно следят крепкие ребята с оружием. А тут... Вечер пятницы превращает острова на Одри в точку сбора всех желающих попить пенного напитка. И их очень много! Посреди города ходят молодые люди с открытыми бутылками... А кусты на островах страдают от излишков воды в буйных организмах. Кому-то на острове вызвали скорую... А неподалеку от костелов Тумского острова можно встретить парней, которые среди белого дня спокойно делили «косячок»...

Возможно, это какое-то исключение из правил. Возможно договоренность между полицией и молодежью, о праве «побухать» в пятницу вечером. А на следующий день полиция уже следит, не идет ли кто-то по улице с открытой бутылкой. В любом случае, не очень приятно это видеть.

К этому надо еще добавить леность местных бездомных. Они крайне редко собирают пустые бутылки! Поэтому они часто дерутся, и битое стекло можно увидеть где угодно в городе. Вот кому и надо ехать на заработки в Вроцлав так это нашим бездомным - озолотятся!

Как всегда в советской системе, восстановление промышленности шло впереди других сфер жизни. Вроцлав и сегодня остается важным промышленным центром Польши: машиностроение, переработка цветных металлов, производства иностранных компаний размещены здесь. Может потому в городе так много дорогих машин, понятно, что немецких. И утопить «гашетку» водители любят, хотя других нарушений ПДД не заметно. Ну а когда на Тумском острове с белого BMW X5 вылезет характерный «пацан» с барсеткой и в спортивном костюме - вообще можно почувствовать себя как дома ;-)

Тем не менее, несмотря на все вышеупомянутые особенности, город имеет свой неповторимый шарм. Оно стоит исследования! Тем более, что интересного скрывает много.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com