Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Чичен-ица – наследие майя для туризма

Чичен-ица – наследие майя для туризма
Мексика – страна белых пляжных песков, бурной ночной жизни, экскурсии по загадочным и странным местам. Но это лишь бледное «ничто» по сравнению с тем, что могут подарить её достопримечательности. Какой магический эффект могут принести полные тайн и истории земли, некогда принадлежащие древним цивилизациям майя-тольтеков.

Бесспорно, в Мексике полно достопримечательностей. Но священный посёлок Чичен-Ица самый загадочный и наиболее посещаемый из них. Расположен он на Юкатане, на полуострове, где некогда жили и процветали народы майя. Неизвестно когда он был построен и был ли он вообще сотворён руками людей. Учённые по сей день бьют над этой загадкой головы. Примерно, что могут сказать историки, он основан в IV-V веках до нашей эры. А может и ещё раньше.

Чичен-Ица является прекрасным образцом древней архитектуры майя. Её храмы, пирамиды, улицы – до сих пор в том же состоянии, в котором были несколько веков назад. Возможно, именно по этим причинам она является самым популярным среди путешественников и туристов. Чичен-Ица на местном наречии имеет два значения и переводится, как «Устья колодцев племён Ица» и «Рты колодцев колдунов воды». С древнего наречия майя: «чи» переводится, как «устье», «чен» приблизительно «исток» или «колодец», «ица» название племён майя, первыми, появившимися на земле и основавшими посёлок.

Храм-пирамида великого божества майя Кукулькана – самое знаменитое здание посёлка. Высота храма равна тридцати метрам. У неё четыре стороны, с каждой стороны на вершину, где в прошлом проводились кровавые обряды жертвоприношений, ведут четыре хорошо сохранившейся лестницы. Общее количество ступенек всех лестниц насчитывает точное число календарных дней одного года. У сторон храма есть своё особое значение, они олицетворяют стороны света. Кроме четырёх лестниц стороны храма имеют по девять ступеней.

Каждый год в дни весеннего и осеннего равноденствия с вершины храма можно узреть крайне редкое и загадочное явление, прозванное местным народом – «Полётом пернатого Змея». Тени рёбер храма падают на балюстрады лестниц. И из-за этого создаётся особый эффект - передвижение Пернатого змея, украшающего перила лестниц. В марте змей передвигается на вершину храма, в сентябре к её основанию.

Также на вершине храма имеется небольшое сооружение с четырьмя порталами. По историческим фактам именно в этом сооружении проводились кровавые жертвы богам. Внутрь храма ведёт главный вход, выходящий строго на север. С обеих сторон вход украшен весьма странными громоздкими колоннами изображающих крылатых змей. Внутри храма имеется только два помещения: тронный зал с троном Ягуаром (Циновка Ягуара) и зал жертвоприношений, с фигурой «Чак-Мооль». Под храмом расположено подземное озеро. Эксперты опасаются, что озеро в будущем может стать причиной разрушения фундамента здания.

Второе по популярности среди туристов место в посёлке – Священный сенот, более известный, как Колодец жертв. Он расположен дальше от самого посёлка. Приблизительно в 3000 метрах к северу. Колодец жертв имеет естественное, природное явление и представляет собой большую воронку. Диаметр воронки колодца приблизительно равен 70 метрам. Стены колодца сложены из природного известняка и теряются внизу в мутно-зелёных водах.

По легендам майя под толщами вод колодца живёт бог изобилия и дождя – Чак. При угрозе засухи майя приносили ему человеческие жертвы. Бросали несчастных в тёмно-зелённые воды.

Помимо двух основных достопримечательностей, у посёлка имеются и другие сооружения достойные внимания. Туристов могут заинтересовать: Храм воинов майя, Храм ягуров, Руины 4 колоннад. Имеются и обсерватории. Среди них наиболее известна: обсерватория «Караоль». Стадионов в Чичен-Ица насчитывается ровно семь. Самый большой стадион имеет название – Уэго де Пелота, в переводе с местного языка «Большое поле для игр в мяч»
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com