Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Получить визу в Германию самостоятельно

Получить визу в Германию самостоятельно

Путешественник, не желающий пользоваться услугами турагентств, сталкивается с тем, что за всю организацию поездки приходится отвечать самому, в том числе оформлять документы на въезд в страну пребывания. Получить визу в Германию самостоятельно предстоит тем, для кого эта страна станет основным местом путешествия.

Какая виза понадобится?


Шенгенская виза - необходимый документ для кратковременных поездок по странам Шенгенского соглашения.
Независимо от срока действия виза разрешает находиться в зоне Шенгена не более 90 дней в любом полугодии. То есть от даты последнего визита в зону Шенгена необходимо отнять 180 дней и посмотреть сколько дней проведено в странах соглашения за последние полгода. К примеру, если все 90 дней израсходованы за один раз, то следующую поездку стоит планировать не ранее, чем через три месяца.
Шенгенская виза нужна для временных поездок длительностью до трех месяцев.
В остальных случаях, когда предполагается пребывание на территории Германии свыше 90 дней:
• Работа
• Поиск работы
• Долгосрочное обучение/практика
• Воссоединение семьи/переезд
подается заявление на национальную визу.
Получать визу самостоятельно необходимо в представительстве той страны, которая станет основной целью путешествия.
При путешествии по Европе необходимо запрашивать немецкую визу если:
• Германия - единственная страна пребывания за время поездки
• Планируется посетить несколько стран, но основное время путешествия отводится на Германию
• Поездка охватывает несколько стран, в том числе и Германию. Для всех стран запланировано одинаковое количество дней, но въезд в зону Шенгена осуществляется через Германию
Органы, выдающие разрешение на въезд:
• В Москве - Посольство Германии
• В остальных городах на территории РФ - Генеральное Консульство Германии
Именно Представительство Германии решает, будет выдана виза или нет. Посредники участвуют только в передаче документов, но никак не влияют на результат запроса.

Консульские округа


Получать самостоятельно визу необходимо в своем консульском округе. Подавать документы в других округах нельзя. На территории округа нужно иметь постоянную регистрацию. Это требование относится как к гражданам РФ, так и к гражданам других государств, законно пребывающих на территории России. Генеральные Консульства Германии есть в следующих городах:
Екатеринбург
Новосибирск
Санкт-Петербург.
В Москве - посольство. За каждым представительством закреплен свой округ. На сайте посольства вы получите информацию о закрепленных за округами территориях.

Подача документов


Документы на Шенгенскую визу подаются в Представительство Германии (посольство/консульство) или в визовый центр. Визовый центр - аккредитованная посольством или консульством организация, принимающая заявки на визу.
Документы на национальную визу подаются только в посольство/консульство.
На сайтах Представительства Германии и визового центра есть возможность самостоятельно получить исчерпывающую информацию по вопросам оформления визы. В визовых центрах выдаются бланки заявлений. Прием в посольстве/консульстве происходит по записи. Подавать документы в визовом центре можно в порядке очереди.
В посольство/консульство документы подаются лично заявителем. В визовый центр можно подавать документы за ближайших родственников, предъявив доверенность от них и документы, показывающие степень родства.
За других членов семьи заявка подается, если ранее родственники уже оформляли Шенгенскую визу и сдавали отпечатки пальцев.
Отпечатки пальцев сдаются раз в 59 месяцев. В течение этого срока при подаче документов на визу в следующие разы отпечатки сдавать не нужно.

Визовый сбор


Для граждан РФ предусмотрен визовый сбор в размере 35 евро. Эта сумма пересчитывается по курсу и уплачивается в рублях наличными. Дети до 6 лет освобождаются от сбора. Сумма не возвращается при любом решении консульства.
Визовые центры берут дополнительно за свои услуги 18,85 евро. Сумма также уплачивается в рублях.
Отдельно оплачивается прохождение дактилоскопии в визовом центре.
Представительства Германии помимо визового сбора не взимают никаких дополнительных средств.

Подача заявления


Заявление подается не ранее, чем за 90 дней и не позднее 15 дней до начала путешествия.
Обычно консульство принимает решение за пять дней. По закону процесс не должен занимать больше месяца.
Каждый заявитель при подаче запроса на визу должен предоставить в письменном виде согласие на обработку своих данных.
При наличии в паспорте неиспользованной, но еще действующей Шенгенской визы, выданной не Германией, ее необходимо аннулировать. Заявление на аннулирование подается вместе с остальными документами.
Все необходимые бланки представлены на сайте визового центра.
Анкета на визу заполняется как в письменном, так и в электронном виде на сайте консульства.

Необходимые документы


Чтобы получить Шенгенскую визу в Германию необходимо предоставить полную и достоверную информацию:
• О цели поездки
• О наличии необходимых средств во время нахождения в Германии
• О намерении вернуться обратно
Цель поездки указывается в анкете/заявлении. Туристы предоставляют маршрутный лист. От тех, кто собирается в гости, командировку требуется оригинал приглашения. При намерении пройти краткосрочные курсы нужно приложить справку-вызов от учебного заведения.
Выезжающий должен доказать наличие средств на поездку. Для этого к пакету документов прилагаются оплаченные билеты, брони отелей, выписка с банковского счета, данные о зарплате. В случае отсутствия у заявителя достаточных средств нужно предъявить спонсорское письмо, в котором указывается кто и в каком размере финансирует поездку заявителя. В качестве доказательства финансовой состоятельности спонсора прикладывается его справка о зарплате или выписка с банковского счета.
О намерении вернуться свидетельствуют: справка с работы о трудоустройстве, оплаченные билеты в обратную сторону, документы о наличии у заявителя недвижимости на территории РФ.
Для каждого конкретного случая могут понадобиться другие дополнительные документы. Полный их перечень опубликован на сайте визового центра.
Во всех случаях обязательными для подачи являются:
• Анкета
• Фотографии
• Заграничный паспорт (действительный более трех месяцев после поездки)
• Копии национального паспорта
• Медицинская страховка (со сроком действия на всю первую поездку)
• Визовый сбор
• Отпечатки пальцев (если ранее они не сдавались)
На детей также собирается полный пакет документов.
При подаче заявки на визу в анкете можно выразить пожелание о сроке действия визы. Независимо от этого виза выдается на любой срок на усмотрение сотрудников Представительства Германии.
От того, насколько полный пакет предъявит заявитель, зависит результат решения о выдаче визы.

Где самостоятельно получить готовые документы


Забирается паспорт лично или через представителя. Во втором случае доверенность не нужна, достаточно предъявить квитанцию об оплате визового сбора.
Визовые центры оказывают платные услуги по доставке готовых документов.
Насколько бы ни казалась процедура получения визы в Германию сложной и запутанной, не стоит бросаться за помощью к фирмам-посредникам. Они потребуют от вас все те же справки и формы, которые бы вы собрали самостоятельно. В случае возникновения вопросов по оформлению можно обратиться за консультацией в визовый центр или визовый отдел Представительства Германии. Для получения положительного решения важно предоставить полную и достоверную информацию.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com