Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Черногория самостоятельное путешествие

Черногория самостоятельное путешествие
Путешествовать, пожалуй, нравится каждому человеку. К проведению отпуска многие относятся ответственно, тщательно подбирая турагентство и страну для посещения. Но достаточно распространенно сейчас путешествовать самостоятельно. Это открывает более широкие возможности не быть привязанным к определенной туристической группе, да и как показывает практика – этот метод намного дешевле. Главное, правильно выбрать страну для посещения. Черногория – небольшая приветливая страна, расположенная на побережье Адриатического моря, с мягким климатом, горным воздухом, хорошим сервисом и доброжелательным отношением. Основными «за» для путешествия по этой стране являются безвизовый режим и отсутствие языкового барьера. Черногория, самостоятельное путешествие по которой - удачная идея, совмещает в себе все виды отдыха: как активный (экскурсии, достопримечательности, рыбалка, альпинизм, водные лыжи), так и пассивный (бескрайние чистые пляжи, море, прогулки).
Путешествовать по Черногории самостоятельно – совсем не страшно. Главное, подготовится к этому заранее.

Виза.


Трудности со въездом в Черногорию для туристов остались в прошлом: ни приглашений, ни брони, ни ваучера от турфирмы – ничего этого теперь не потребуется. Но только в том случае, если цель поездки – туризм, и находиться там планируется не более 30 дней. При себе необходимо иметь лишь загранпаспорт, да и тут обратить внимание на срок его действия, составляющий не менее 3-х месяцев на окончание путешествия. Но! По приезде важно пройти самостоятельную регистрацию. Это необходимо для того, чтобы проживание в стране было легальным. Обратиться можно либо в инфотуристический пункт, или же к инспектору по иностранцам в том регионе, где турист остановился. Плата за получение регистрации для туристов небольшая, даже, скорее, символическая.

Транспорт.


На чем можно добраться до страны? Существует несколько вариантов:
1. Самолет. Авиа-рейсы, причем прямые, осуществляются в Черногорию регулярно. Купить билеты на них не представляет особой сложности. Принимают туристов два города: Подгорицы и Тиват. Время в пути от столицы России составит что-то около 3-х часов. Это, пожалуй, самый простой способ добраться до Черногории. Экономнее добираться чартерными рейсами, но достать билет не получится – они оформляются лишь через туроператоров.
2. Поезд. Этот вариант для многих более привычен. Кстати, стоить это будет более дешево, чем самолетом, раза в 1,5. Но и по времени путешествие растягивается сильно: в поезде придется провести 2,5 суток. Для людей с ограниченным временем этот вариант вряд ли подойдет. При поездке на поезде, существует два маршрута: прямой и с пересадками. Прямой поезд Москва – Бар, как правило, ходит только в сезон: с июня по сентябрь. Осуществляется только перецепка вагонов: в Венгрии и Сербии. Второй вариант путешествия предполагает пересадку в Белграде, столице Сербии. То есть, до Сербии идет поезд «Москва-Белград», а затем, по желанию, снова поезд или же автобус, такси. Поезд «Белгород – Бар» делает ежедневно 4 рейса, и купить билеты на него можно прямо на месте, в Белграде. В любом случае, конечная остановка поезда в Черногории – это только портовый Бар, поскольку своего собственного железнодорожного сообщения страна не имеет. Также можно на автовокзале Белграда приобрести билеты на автобус до Черногории, он довезет не только до Бара, но и до других городов – автобусная сеть более развита. Важный момент при путешествии на поезде – в любом случае он проходит через Венгрию, где потребуется оформление транзитной визы.
3. Автомобиль. Для любителей путешествовать на собственном авто подойдет именно этот вариант. Для проезда существует две качественные дороги: через Украину, Румынию, Венгрию, либо же через Беларусь, Польшу и Хорватию. Выбрав первый вариант, необходимо будет оформить дополнительные транзитные румынскую и венгерскую визы. Можно обойтись без них, если имеется шенген. Второй вариант маршрута (через Беларусь, Польшу и Хорватию) более длителен, расстояние составит около 2600 км, что по времени займет приблизительно двое суток с лишним. Лучше всего запастись вторым водителем. Конечно, возможно разработать и свои, индивидуальные маршруты путешествия, с посещением определенных стран. В этом случае обязательно следует обращать внимание на визовый или безвизовый режим всех стран, чьи границы пересекаются.

Жилье.


Жилье – важный пункт путешествия. Эта ниша в Черногории представлена широко: отели, комнаты, дома. Наилучший вариант, подходящий и по цене и по расположению, легко найти в интернете. Главное, для начала определится с городом, где хотелось бы остановится. Если выбирать гостиницу или отель, то, для спокойствия, можно желаемый вариант забронировать, но можно этого и не делать – как правило, проблем с наличием мест для проживания по приезде не возникает. Даже на автобусных остановках владельцы жилья предлагают его аренду. Комнаты и квартиры – это бюджетный вариант, но, конечно, все зависит от места расположения и предлагаемых условий (питание, трансфер). Для большой компании подойдет съем домика или виллы целиком. Также для проживания существуют кемпинги – конечно, количеством удобств они похвастаться не могут, но зато идеально подойдут для путешествующих на машинах с прицепом. К тому же, большой плюс кемпингов в том, что они находятся на берегу моря – это для тех, кто увлекается пляжным отдыхом.
Также, при выборе места проживания, надо обратить внимание на следующие его характеристики:
-близость кафе, ресторанов, пляжа, автобусных остановок;
-наличие водного накопителя в комнатах, квартирах, домах, виллах – в Черногории частенько бывают перебои с водой, что может стать неприятным сюрпризом;
-наличие парковок вблизи жилья, если путешествие происходит на автомобиле.
Отдельно о питании: его можно организовать как дома, покупая еду в супермаркетах, так и в различных кафе и ресторанах. Порции подают большие и сытные, стоимость адекватная. Черногория также славится отличным вином. Отдельно стоит сказать про чай: здесь продают лишь травяные сборы, поэтому, если необходимо, его можно взять с собой.

Передвижение по стране.


Вариантов выбора транспорта несколько. Во-первых, это автомобиль. Конечно, если приехать на собственном авто – тут вопросов не возникает, на нем и перемещаться. А можно автомобиль взять в аренду, что здесь обширно распространено. Эта услуга предоставляется даже самими отелями. Оплата происходит за сутки, цена – в зависимости от марки авто. Важно наличие прикуривателя – в некоторых авто он отсутствует, а путешествовать по чужой стране без навигатора не слишком здорово. Хотя, по указателям, можно без проблем добраться до нужного места назначения. Отдельно следует отметить тот аспект, что все дороги в Черногории бесплатные, только тоннель Созина составляет исключение. Также, особый пункт – горы, где нужно быть особенно внимательным: повороты 360 градусов, временами дорога уходит круто вверх. Кстати, максимальная скорость передвижения по стране – 70 км/ч.
Во-вторых, можно остановить свой выбор на автобусе – это другой распространённый метод передвижения. Он курсирует по побережью один раз в час. Ну и, конечно, такси, оплата его происходит за километраж.
Если выбрать конкретное место посещения для экскурсии – прямо на набережной можно найти кучу турагентств, предлагающих множество интересных экскурсий в любой город страны. Особенно распространены экскурсии в монастырь Острог, Скадарское озеро, Которский залив, Черное озеро.
Ну, и последнее. Лучше всего перед самостоятельным путешествием приобрести страховку. Непредвиденные ситуации случаются, и потратить на лечение в несколько раз больше, чем на отдых, не очень хочется. В Черногории медицинские услуги оказывают только частные компании по утвержденному прайсу.


Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com