Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Путешествие на Байкал самостоятельно — шанс увидеть колодец мира.

Путешествие на Байкал самостоятельно — шанс увидеть колодец мира.

Самый большой запас пресной воды на планете Земля находится в озере Байкал в Восточной Сибири недалеко от городов Иркутск и Улан-Уде. Глубина озера позволяет называть его самым глубоким озером на Земле. Прозрачные воды окружены горами и тайгой, охраняемыми государством, а величественные пейзажи хороши в любое время года. Тишина, великолепная нетронутая природа и большое количество тайн окружает это море Сибири.
Не нужно откладывать в долгий ящик знакомство с легендой, потому что путешествие на Байкал самостоятельно можно совершить совсем скоро. Для общения с озером достаточно будет 5-7 дней без учёта дороги. Этого времени, конечно, не хватит на обзор всех достопримечательностей, но побывавший здесь путешественник обязательно возвращается к просторам Байкала.
Озеро растянулось более чем на 600 километров с севера на юг. Климат, растительность и обитатели на этом большом пути вокруг озера меняется в зависимости от местонахождения.

Когда и куда ехать



На Байкал самостоятельно можно ехать в любое время года. Цель путешествия определяет место и время.
Насладиться тишиной и вдоволь накупаться получится в июле или августе. В это же время обеспечена хорошая рыбалка. Жаркие дни и прохладные ночи располагают к неспешному отдыху на берегу озера. Вокруг Байкала множество мест для лагеря. Здесь палатку можно ставить практически везде и наслаждаться тишиной и природой. Самая тёплая вода в это время года между островом Ольхон и западным берегом озера. Этот залив называется Малым морем.
Туристы, предпочитающие комфорт, найдут на острове Ольхон отель или турбазу по душе. Домики и номера оборудованы всем необходимым. Полный пансион или самостоятельное приготовление пищи — выбирать вам. Население единственного посёлка Хужир предлагает частные дома и комнаты для приезжающих. В разгар сезона лучше планировать поездку и бронирование номера заранее по интернету или телефонному звонку. Если всё-таки этого не получилось, то вам помогут на месте. Комнату или номер в отеле на Ольхоне можно снять даже ночью. Жители здесь всегда готовы к посетителям и встречают очень радушно.
Прекрасный отдых обеспечен в посёлке Листвянка на месте соединения Ангары и Байкала. Очень красивое место, где можно увидеть и бурные потоки этой сибирской реки, и спокойные воды Байкала. Отели, расположенные в посёлке, предоставят свои номера для любителей отдохнуть с комфортом. Из Листвянки с мая по ноябрь ежедневно отправляются несколько паромов до порта Байкал. Оттуда туристы отправляются по знаменитой Кругобайкальской железной дороге на экскурсию вдоль берегов озера. Байкальские пейзажи, открывающиеся из окна вагона, не оставят равнодушным даже самого взыскательного путешественника. Туристический поезд медленно движется по берегу, позволяя спокойно созерцать и фотографировать проплывающие скалы и тоннели.
Полуостров Святой Нос на востоке Байкала омывается Чивыркуйским и Баргузинским заливом. В них вода прогревается летом до комфортной для купания температуры. Это происходит из-за небольших глубин, на которые хватает энергии солнца. Остальные воды озера или как его ещё называют, моря очень холодные. Купаться, конечно, можно, но комфортным это нельзя назвать. О воде Байкала, чистой как слеза, можно петь оды. Многие путешественники, оборудовав лагерь, готовят еду на этой воде. Она вполне пригодна для питья.
Юго-восточный берег Байкала примет в свои объятия путешественника, решившего посетить Бурятию и приземлившегося в Улан-Уде. Коренные жители этих мест — буряты своим гостеприимством известны на весь мир. Традиции и обычаи этого старинного народа станут своеобразной изюминкой посещения восточного побережья. Национальное жилище бурят — юрта здесь существует и в виде гостиничных номеров, устроенных с особой заботой. Посещения достойны Энхалук, Тёплые озёра, посёлки Усть-Баргузин и Монахово.
Бухта Песчаная или как её называют местные жители, Песчанка считается одним из красивейших мест на Байкале. Находится она в 30 км от посёлка Большое Голоустное на территории Прибайкальского национального парка. Прекрасный песчаный пляж и величественная тайга, окружающая его, позволяют называть это место ландшафтным памятником природы.
Лето — не единственное время года, благоприятное для путешествия на Байкал самостоятельно.
Природа на Байкале пробуждается в мае. Это месяц первых красок после долгой и белоснежной зимы. В тайге распускаются подснежники различных цветов, сиреневый туман от цветущего багульника превращает лес вокруг озера в таинственный и прекрасный мир. Воды Байкала освобождаются от ледяного плена и на это зрелище обязательно стоит посмотреть и запечатлеть. Отдых на берегу Байкала в это время года лучше провести в отеле или гостинице, но обязательным номером программы должен быть ужин на свежем воздухе с приготовлением на костре знаменитого байкальского омуля или другой рыбы, водящейся здесь в изобилии.
Белоснежные равнины, чистейший воздух и небо, полное сверкающих звёзд, очаруют путешественника, решившего провести на Байкале зимний отпуск. Волшебная обстановка располагает к встрече на озере Нового года или Рождества. В Листвянке, например, в это время года организовываются катания на собачьих упряжках или снегоходах.
Горнолыжный отдых хорошо провести зимой в Байкальске. В целебных горячих источниках зимой можно искупаться на курорте Жемчуг или Хакусы, находящихся в Северобайкальске.
Золотая осень на Байкале отличается буйством красок и спокойствием природы. Почти полное отсутствие ветра и яркое солнце добавит в это путешествие много приятных минут, проведённых наедине с природой и фотоаппаратом.

Варианты путешествие



Путешествие на Байкал самостоятельно может быть запланированным или спонтанным.
Любителям экстрима можно посоветовать при наличии времени добираться автостопом. Этот вариант экономически очень привлекателен, но не всем подходит.
Прекрасная альтернатива — путешествие на собственном автомобиле. Для любителей перемещаться в пространстве независимо от расписаний и сюрпризов природы этот способ имеет много плюсов, если не страшит пробыть за рулём более суток. Перед тем как решиться на такой отдых, необходимо знать, что некоторые места на Байкале доступны только пешим туристам или по воде.
Самолётом компаний «Уральские авиалинии» или «Аэрофлот» практически из любого города можно добраться до Иркутска, Улан-Уде или Северобайкальска. Из Иркутска на остров Ольхон курсируют автобусы и маршрутное такси. Это вариант предпочтительнее автомобиля из-за очередей на паром, перевозящем автотранспорт.
Железнодорожное путешествие до Байкала займёт несколько дней. Почти со всех городов России отходят поезда, проходящие через озеро. Время в пути пробежит незаметно, ведь больше нигде невозможно, спокойно сидя у окна, увидеть природу России.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com