Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Получить шенгенскую визу самостоятельно

Получить шенгенскую визу самостоятельно

Для свободного путешествия по странам Шенгенской зоны, куда входят 25 государств, требуется оформление визы. Для сокращения срока ее изготовления граждане России предпочитают пользоваться услугами посредников. Если же срочная необходимость в оформлении документа отсутствует, можно получить шенгенскую визу самостоятельно. Это обойдется намного дешевле.

Основные типы шенгена


На сегодняшний день существует несколько типов шенгенских виз. Они разделяются между собой относительно области действия. Кроме того, шенген делится на типы в соответствии с разным максимально допустимым количеством стран Шенгенской зоны, в пределах которых ее владелец сможет чувствовать себя с этим документом социально защищенным.
К типам шенгенской визы относят такие как:
1. Однократная.
Максимальное количество возможных въездов за рубеж – один.
2. Двукратная.
Максимальное количество возможных въездов – два.
3. Многократная.
Возможно получение визы на 90 и 180 дней пребывания в странах Шенгенской зоны, а также на 5 лет, без проблем въезжая и выезжая за рубеж неограниченное количество раз в течение этого срока.

Топ-3 наиболее часто задаваемых вопросов относительно получения шенгенской визы


Наиболее часто задаваемый вопрос – какое именно учреждение занимается выдачей шенгена. Выдать или отказать в визе решает консульство страны, где, собственно, и действует Шенгенское соглашение. Предварительно все необходимые документы подаются в визовый центр или консульство. Сбор за рассмотрение заявки на получение визы относительно невелик. Его стоимость 35 евро.
Второй по своей значимости вопрос касается места расположения консульства. Здесь все очень просто:
• одно государство – одно консульство;
Планируя посетить всего лишь одно государство, для получения шенгенской визы следует обращаться в его консульство.
• несколько государств – одно консульство.
В том случае, если планируется путешествие по ряду стран, где интурист планирует пробыть разное количество дней, для получения визы следует обратиться в консульство той страны, где он пробудет дольше всего. К примеру, в консульство Финляндии, планируя при этом посетить еще несколько других государств.
Иностранным гражданам, планирующим поездку в несколькопосле стран Шенгенского соглашения в течение равного количества дней, для получения шенгена необходимо обращаться в консульство той страны, которую они желают посетить первой.
Наиболее легким вариантом получения визы является второй рассмотренный случай, когда интурист планирует пробыть в одном из государств несколько дольше. Сделав его страной более длительного пребывания, в следующий раз при получении шенгена к этому гражданину возникнет намного меньше вопросов.
Все больше иностранцев пользуются одной небольшой хитростью – прибегнув к третьему рассмотренному случаю получения визы (если так оказалось, что для них он более легкий способ оформления шенгена), первой они посещают любую страну из своего списка. При этом никаких вопросов к ним не возникнет.
И последний из часто задаваемых вопросов относительно получения визы – сроки. Все необходимые документы необходимо подать в консульство не позднее чем за три месяца до предполагаемого выезда за рубеж. Срок рассмотрения заявки – четырнадцать рабочих дней. Однако же, обычно сотрудники консульства справляются гораздо быстрее. Отказ это или одобрение, известно уже приблизительно через неделю.
Если при проверке документации у консульства возникнут какие-либо вопросы, срок рассмотрения заявки может продлиться еще на месяц. Кроме того, существует такое понятие как «срочная шенгенская виза». Получить ее самостоятельно практически невозможно. За срочность в любом случае придется заплатить приличную сумму.

Список документов, необходимых для оформления визы


Для получения шенгенской визы потребуются следующие документы:
• загранпаспорт;
Срок действия загранпаспорта не должен заканчиваться раньше, чем минимум через три месяца при предполагаемом возвращении на родину.
• фото размеров 35 на 45 миллиметров;
Такой формат фотографии характерен именно для шенгена. Другие образцы в консульстве не примут. Голова на фото должна располагаться строго прямо. Плюс ко всему в кадре не должно быть видно посторонних лиц или игрушек, если речь идет о детях. Обязательное отсутствие головного убора.
• справка с фактического места работы;
Среди данных, обязательных к указанию в справке, следует выделить оклад, должность, стаж работы и контактные номера руководителя.
• оригинал трудовой книжки и ее копия;
• документация, подтверждающая владение частными предприятиями;
• справка о наличии на счету суммы, необходимой для получения разрешения выезда за рубеж;
Сумма рассчитывается исходя из необходимости наличия минимум 60 евро на каждый день, проведенный заграницей.
• документы, подтверждающие связь со страной, куда планируется выезд;
К примеру, это могут быть документы на дом или квартиру в этой стране либо же свидетельство о заключение брака с ее гражданином.
• бронь авиабилетов или копия уже купленных;
Если на момент подачи визы еще можно предоставить только бронь авиабилетов, то на момент получения шенгена обязательно следует предоставить их оригиналы.
• страховой полис;
Предоставленный страховой полис должен быть действителен в течение всех дней пребывания в стране или странах Шенгенского соглашения.
• ксерокопия всех страниц гражданского паспорта;
• заполненная анкета.
Как получить шенгенскую визу самостоятельно?
Для начала необходимо выбрать консульство. Следующий шаг – запись на подачу документов. Если поездка планирует в сезон массового выезда за рубеж (сезон отпусков), без предварительной записи никак не обойтись. Но в иногда подать все документы можно и сразу.
Следующий этап – сбор всех необходимых документов. Полный пакет документации гарантирует быстрое рассмотрение и одобрение заявки в более 90% случаев.
Далее следует заполнить специальную анкету. Ее можно найти на официальном сайте посольства любой страны, входящей в Шенгенскую зону. Последний этап – подача документации в визовый центр или консульство. Во время ее рассмотрения гражданин при желании может отслеживать статус своей заявки в сети интернет. Для этого потребуется узнать ее номер и адрес ресурса, где отслеживается заявка. Обычно это делается на официальном сайте посольства.

Секреты получения шенгена


Оформлением визы будущий владелец должен заниматься самостоятельно. Не стоит принимать близко к сердцу рассказы консультанта в турфирме о том, что получение визы шенгена сопровождается огромными очередями и сплошной головной болью. На самом деле это не имеет ничего общего с реальностью. Задача консультанта – «выбить» из потенциального клиента как можно большую сумму, с чем многие из них успешно справляются.
Зная заранее, что визу придется оформлять повторно, следует сохранять все чеки и билеты, оставшиеся после прошлого выезда за рубеж. У консульства могут возникнуть вопросы относительно того, действительно ли гражданин пребывал в соответствии со сроками в тех странах, что он указал в заявке. Подтвердить это как раз-таки помогут чеки и билеты.


Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com