Судебная реформа Александра II

 

Судебная реформа Александра II

Время правления Александра II отличается тем, что произошло коренное преобразование российского общества. Реформы, проведённые этим императором, затронули все сферы деятельности и изменили жизнь страны.

Судебная реформа была проведена в 1864 г. Её итогом стало учреждение суда присяжных, адвокатуры, выборного мирового суда. На тот момент времени устаревшая судебная система России требовала изменений. Дореформенный суд был оплотом взяточничества, юридическая грамотность судей была крайне низкой.

Подготовка к реформе осуществлялась в течение 10-ти лет. Из предоставленных в Государственный совет законопроектов, содержащих различные предложения по реформированию судебной системы, был выбран один проект, созданный комиссией во главе со статс-секретарём С.И. Зарудным. Проект включал в себя три части: гражданское, уголовное судопроизводство, судоустройство.

Основой нового судебного устройства стали принципы равенства всех перед законом, бессословности суда, но для крестьян оставались некоторые ограничения. Суд становился независимым от администрации. Судьи должны были быть несменяемыми. Отделение суда от административной и полицейской властей сделало его независимым институтом.

Был установлен открытый и гласный суд, а введение состязательности в процессе предполагало защиту подсудимого адвокатом. Окружной суд и судебная палата рассматривали гражданские дела, для уголовных дел был предназначен окружной суд с присяжными заседателями.

Присяжные назначались по очереди и являлись своеобразным гарантом против злоупотреблений. По поводу суда присяжных было много споров, но на тот момент времени он во многом обеспечивал правосудие.

В ходе судебной реформы был учреждён мировой суд, в котором разбирались мелкие гражданские дела, рассматривались мелкие правонарушения, которые были выделены из общего числа гражданских и уголовных дел. Это значительно облегчило работу общих судов, которые оказались освобождёнными от различных мелких дел.

По закону для этих дел был установлен особый порядок судопроизводства, который стал гораздо проще. Главным отличием данного судопроизводства было то, что все дела старались закончить в примирительном порядке. Если же этого невозможно было достичь, то судья мог выбирать наказание исходя из собственного мнения, а не только из формальных предписаний.

Судебная реформа была наиболее выдержанной и продуманной из всех реформ Александра II, хотя он и опасался её последствий. Безусловно, были и негативные моменты в судебной реформе. Новые судебные уставы действовали не во всех губерниях. Равенство всех перед законом далеко не всегда соблюдалось. Тем не менее новый суд пользовался большой общественной поддержкой. Откликнувшись на преобразования, многие оставляли свои места работы, только чтобы работать в судебной системе, даже если это приносило гораздо меньше доходов. Судебная система нового типа стала более современной и заняла достойное место в мировой системе правосудия.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?