ПРЖЕВАЛЬСКИЙ Николай Михайлович (12.4.1839—1.11.1888)

 

ПРЖЕВАЛЬСКИЙ Николай Михайлович (12.4.1839—1.11.1888)


Русский путешественник и географ, исследователь Центральной Азии, генерал-майор.

Родился в деревне Кимборово Смоленской губернии (ныне Починковский район Смоленской области России) в семье мелкого помещика, отставного армейского капитана. В 1855 г. окончил гимназию в Смоленске и поступил юнкером на военную службу, а в 1856 г. был произведен в офицеры. В 1861—63 гг. Пржевальский обучался в Академии Генерального штаба, а в 1864—67 гг. читал лекции по истории географических открытий трех последних веков и был библиотекарем в Варшавском юнкерском училище. В 1866 г. он был причислен к Генштабу и получил назначение в Сибирский военный округ.

В 1867 г. Пржевальский познакомился в Петербурге с П.П.Семеновым-Тян-Шанским, возглавлявшим Географическое общество, который содействовал организации его будущих исследований. В 1867—69 гг. он совершил экспедицию по Уссурийскому краю, во время которой собрал материалы, положенные в основу его книги «Путешествие в Уссурийском крае». Имя путешественника стало известным в России. Затем, в 1870—85 гг., последовали четыре крупных экспедиции в Центральную Азию.

Первая из них — Монгольская — состоялась в 1870—73 гг. В ноябре 1870 г. Пржевальский вышел из Иркутска, миновал Кяхту, Ургу (Улан-Батор), пересек пустыню Гоби и прибыл в Пекин. Отсюда в начале 1871 г. он направился на север к озеру Далайнор и произвел его съемку. Пройдя вдоль широтного колена р. Хуанхэ по плато Ордос, Пржевальский достиг «дикой и бесплодной пустыни» Алашань, после чего вернулся в г. Калган (Чжанцзякоу). Весной 1872 г. путешественник прежним путем прошел к Алашани, побывал на бессточном соленом озере Кукунор, пересек хребет Бурхан-Будда и проник на север Тибета, где встретил 1873 г. На обратном пути Пржевальский от пустыни Алашань через восточную часть пустыни Гоби прошел к Урге и осенью 1873 г. возвратился в Иркутск.

Пройденный путь путешественника составил свыше 11 800 км, при этом Пржевальский снял глазомерно около 5700 км маршрута, впервые нанес на карту Центральной Азии более 20 хребтов, 7 крупных и ряд мелких озер, собрал богатые коллекции флоры и фауны. Результатом экспедиции явился труд «Монголия и страна тангутов» (1875—76) с описанием и материалами путешествия, принесший автору мировую известность.

В 1876—77 гг. Пржевальский совершил вторую Центральноазиатскую (Лобнор-скую и Джунгарскую) экспедиции. Из Кульджи на северо-западе Китая Пржевальский в августе 1876 г. направился вверх по долине р. Или и ее притока Кунге-са, перевалил главную водораздельную цепь Восточного Тянь-Шаня. Он достиг низовьев Тарима и впервые описал эту ранее неизвестную реку. Затем путешественник открыл горный хребет Алтынтаг, правильно предположив, что плато к югу от хребта составляет самую северную часть Тибетского нагорья, граница которого простирается более чем на 300 км севернее, чем полагали раньше.

Крупным открытием экспедиции явилось исследование блуждающего озера Лобнор, «столь долго и упорно остававшегося в неведении». Из-за болезни Пржевальский не смог осуществить вторую попытку достижения Тибета через Джунгарию и оазис Хами. Из Кульджи он прошел юго-восточнее озера Зайсан, а оттуда — мимо песков Дзосотын-Элисун в Джунгарии к оазису Гучен. От Гучена у северного подножья Восточного Тянь-Шаня экспедиция вернулась в Зайсан. В 1878 г. Пржевальский был избран почетным членом Петербургской академии наук и награжден медалями Лондонского и Берлинского географических обществ.

Третья экспедиция Пржевальского в Центральную Азию (первая Тибетская) началась весной 1879 г. и закончилась в конце осени 1880 г. Ее целью было достижение столицы Тибета —Лхасы. От Зайсана Пржевальский пошел на юго-восток, вышел к оазису Хами, пересек западную часть Наньшаня, открыв хребты, названные им в честь Гумбольдта (Улан-Дабан) и Риттера (Дакэн-Дабан). Затем экспедиция через Цайдамскую котловину пошла на юго-запад и вышла на плоскогорье Тибет, поразившее путешественников обилием «крупных зверей, мало или почти вовсе не страшившихся человека». Южнее хребта Ньенчен-Тангла, в 250 км от запретной Лхасы, экспедиция была задержана тибетскими чиновниками: в Лхасе распространился слух о том, что русские собираются похитить далай-ламу.

На обратном пути Пржевальский обследовал верховья Хуанхэ, озеро Куку нор и восточную часть Наньшаня, затем от Кукунора вернулся через Ургу в Кяхту. По маршруту экспедиции была произведена съемка более 4 тыс. км пути, открыты новые виды животных, собрана богатая ботаническая коллекция. Отчет об экспедиции составил книгу «Из Зайсана через Хами в Тибет и на верховья Желтой реки» (1883).

Четвертая экспедиция Пржевальского в Центральную Азию (вторая Тибетская) началась осенью 1883 г. и закончилась осенью 1885 г. Выйдя из Кяхты, путешественник прошел через пустыню Гоби и достиг озера Кукунор. Затем он повернул к верховьям Хуанхэ и Янцзы, прошел по южной окраине Цайдамской котловины, исследовал горную систему Куньлунь, сделав там ряд открытий. Спустившись к озеру Лобнор, Пржевальский зимовал там до весны 1885 г. и подробно описал озеро. Затем экспедиция прошла вдоль южной окраины пустыни Такла-Макан в Хотанский оазис, пересекла пустыню в северном направлении и через Центральный Тянь-Шань пришла в ноябре 1885 г. в поселок Каракол (г. Пржевальск) на восточном берегу озера Иссык-Куль. Отчетом о путешествии стала книга «От Кяхты на истоки Желтой реки...» (1888).

В ходе экспедиций Пржевальский и его спутники не раз оказывались на грани выживания: страдали от голода, холода, неимоверной жары и жажды, отбивали вооруженные нападения разбойников, переносили другие испытания и трудности.

В 1988 г. Пржевальский организовал новую, пятую экспедицию в Центральную Азию. Она достигла поселка Каракол, где Пржевальский, напившись сырой воды из случайного водоема, заболел брюшным тифом и умер. По его просьбе путешественник был похоронен на берегу Иссык-Куля в походной экспедиционной форме.
Пржевальский внес выдающийся вклад в исследование и описание Центральной Азии. Общая длина маршрутов его путешествий превышает 31 тыс. км. Ему принадлежит ряд крупнейших географических открытий в центральноазиатском регионе. Путешественник положил начало исследованиям климатов, собрал богатейшие зоологические и ботанические коллекции на этой территории. Он открыл и описал дикую лошадь (лошадь Пржевальского), дикого верблюда и другие виды животных.

В 1878 г. Пржевальский был избран почетным членом Русского географического общества. В 1891 г. в честь путешественника оно учредило серебряную медаль и премию его имени. В 1946 г. Географическое общество СССР учредило золотую медаль имени Пржевальского.

Именем выдающегося исследователя названы хребет в горной системе Куньлуня, ледник на Алтае, мыс на о. Итуруп (Курильские острова) и ряд видов животных и растений.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?