РУСАНОВ Владимир Александрович (15.11.1875—1913)

Русский исследователь Арктики.

Родился в г. Орёл, в купеческой семье. В 1897 г. окончил Орловскую духовную семинарию. В 1897 г. поступил вольнослушателем на естественный факультет Киевского университета. За участие в революционной деятельности подвергался тюремному заключению. В 1901 г. Русанов был выслан на два года в Усть-Сысольск Вологодской губернии. В ссылке он впервые познакомился с Севером. Работая в уездной управе статистики, Русанов путешествовал на лодке по рекам Печорского края. На основе собранных статистических материалов написал этнографическую статью «Зыряне» о народе коми.

В 1903 г. Русанов эмигрировал во Францию, где в 1907 г. окончил Сорбоннский университет в Париже. В том же году он плавал к Новой Земле, где изучил геологическое строение берегов пролива Маточкин Шар.

В 1908 г. Русанов был участником французской арктической экспедиции, а в 1909 г. —русской правительственной экспедиции на Новую Землю. В 1910 и 1911 гг. он руководил научными экспедициями на этот архипелаг. Русанов впервые пересек пешком о. Северный, а также плавал у обоих островов Новой Земли — Северного и Южного, на парусно-моторных судах. В результате этих путешествий он описал и заснял западные берега Новой Земли, собрал обширные геологические, палеонтологические и другие материалы, выполнил гидрологические работы и метеорологические наблюдения.

В 1912 г. Русанов возглавил русскую правительственную экспедицию на архипелаг Шпицберген с целью разведки месторождений каменных углей и изучения возможности их разработки. На небольшом парусно-моторном судне «Геркулес», купленном для экспедиции в Норвегии, Русанов в июле вышел в плавание. Экспедиция обследовала угленосные районы в южной части Шпицбергена и установила 28 заявочных столбов, позже ставших местом добычи угля советской (ныне русской) концессии «Арктикуголь».

Выполнив поставленную задачу, Русанов вместо возвращения в Архангельск отправился вокруг мыса Желания (Новая Земля) на восток. Он решил осуществить свою давнишнюю мечту — пройти Северо-Восточным проходом в Тихий океан. Об этом было сказано в записке, оставленной исследователем поморам-промышленникам, встретившимся у Новой Земли.

В том же году экспедиция Русанова в составе 11 человек, в их числе сам исследователь с молодой женой, студенткой Парижского университета Жюльеттой Жан, и капитан судна А.С.Кучин, пропала без вести. Поиски ее оказались безрезультатными. Лишь в 1934 г. гидрографы случайно нашли на одном из островов близ берега ХЛаптева на Таймыре деревянный столб с надписью «Геркулес. 1913», а у берега острова — остов шлюпки. На другом островке, южнее, обнаружились вещи и документы двух матросов с этого судна. В 1974 г. была доказана принадлежность русановцам старого кострища и мелких вещей, найденных в 1921 г. на полуострове Михайлова на Таймыре, близ 88° в.д. Вероятно, судно было раздавлено льдами, а участники экспедиции погибли на пути к берегам материка.

Именем Русанова названы бухта и полуостров на Новой Земле, ледник на Северной Земле, остров в проливе Вилькицкого, гора в Антарктиде.