ЧЕЛЮСКИН Семен Иванович (ок. 1700—после 1760)

Русский мореплаватель и полярный исследователь.

Родился в семье мелкопоместного дворянина в Калужской губернии России. В 1714—26 гг. учился в Московской школе математических и навигационных наук (морское училище). За проявленные способности получил направление на учебу в Петербург, где в 1728 г. закончил Морскую академию и был зачислен на флот в звании подштурмана.

В апреле 1733 г. Челюскин был произведен в штурманы и назначен во 2-ю Камчатскую экспедицию. Он работал в отрядах лейтенанта В. В.Прончищева, а затем Х.П.Лаптева, где зарекомендовал себя как смелый и способный путешественник и исследователь.

Весной 1741 г. Лаптев отправил несколько сухопутных партий для обследования и описи берегов полуострова Таймыр. Задача Челюскина заключалась в том, чтобы, добравшись по тундре от р. Хатанга до устья р. Пясина, оттуда пройти с описью берега вокруг Северо-Западного мыса на востоке до устья р. Таймыра. В марте Челюскин с двумя солдатами отправился в путь на трех собачьих нартах. Несмотря на сильные морозы и бураны, снежную слепоту от сверкающих бескрайних пространств, путешественник произвел опись северо-западного побережья Таймыра до устья р. Таймыр и затем от устья р. Пясина до устья Енисея.

В декабре 1741 г. Челюскин в сопровождении нескольких спутников покинул Туруханск (на р. Нижняя Тунгуска, при впадении ее в Енисей) и на пяти собачьих упряжках отправился на север. При 40—50-градусных морозах путешественник прошел около 1500 км и прибыл на зимовье в устье Хатанги, где находился склад продовольствия. В середине апреля 1742 г. Челюскин вновь отправился в путь. Он прошел по северному берегу Хатангского залива, затем, выполняя съемку и описание, вдоль восточного берега Таймыра. 12 мая 1742 г. исследователь достиг мыса Фаддея, а 20 мая — вышел на северную оконечность Таймырского полуострова. «Сей мыс — каменный, приярый; высоты средней; около оного льды гладкие и торосов нет. Здесь именнован мною оной мыс Восточный Северный мыс», — записал Челюскин в путевом журнале. Путешественник поставил там приметный знак — «одно бревно, которое вез с собою».

Дальше Челюскин направился вдоль берега Таймыра на юго-запад. В устье Пя-сины он встретился с Лаптевым, вместе с которым добрался по Енисею до Енисейска. Работа отряда была успешно закончена. Оттуда оба исследователя в августе 1742 г. отправились в Петербург.

В 1743 г. Челюскин был переведен на Балтийский флот, где служил до 1760 г., и был уволен в чине капитана 3-го ранга.

Самая северная оконечность Азии в 1843 г. по предложению А.Ф.Миддендорфа была названа мысом Челюскин. Именем арктического исследователя названы также остров в устье Таймырской губы и полуостров (самая северная часть Таймыра).