ЧЕРСКИЙ Иван Дементьевич (Ян Доминикович) (15.5.1845 — 7.7.1892)

Геолог, палеонтолог и географ, исследователь Сибири.

Родился в семье белорусского шляхтича, в имении Свольна Дриссенского уезда Виленской губернии (ныне в Витебской обл. Беларуси). Учился в виленской гимназии, затем в Виленском шляхетском институте. За участие в национально-освободительном восстании 1863—64 гг. был исключен с 4-го курса, лишен дворянского звания и гражданских прав, отдан в солдаты и выслан в линейный батальон в Омске. Там под влиянием ученого Т.Н.Потанина проводил геологические и палеонтологические исследования в окрестностях города. Один из товарищей Черского по ссылке писал в своих мемуарах о его деятельности: «В грязной заброшенной бане возле чадящей сальной свечи часами сидел молодой ученый над анатомическими препаратами».

В 1869 г. Черский был освобожден от военной службы по болезни. В 1871 г. по приглашению Сибирского отделения Русского географического общества он переехал в Иркутск на должность, писаря, библиотекаря и музейного препаратора. Чтобы доехать до места работы, пришлось продать все имущество, кроме верхней теплой одежды. В Иркутске Черский под руководством A.J1 .Чекановского включился в геологические исследования.

В 1873—76 гг. Черский осуществил самостоятельную экспедицию в Саяны, Приангарье и другие районы. Широкую известность принесло ему геологическое и геоморфологическое описание берегов озера Байкал. Ученый составил их геологическую карту, которая демонстрировалась на IV Международном географическом конгрессе в 1889 г. В Нижнеудинской пещере на берегу Ангары он открыл остатки 20 не известных науке видов ископаемых животных, а на побережье одного из ее притоков — стоянку человека каменного века. На основе результатов исследований ученый в 1878 г. выдвинул идею эволюционного развития рельефа.

В 1881—82 гг. Черский исследовал бассейны рек Селенга и Нижняя Тунгуска.

После амнистии в 1885 г. ученый-исследователь был приглашен на работу в Петербургскую академию наук. Здесь он завершил описание геологического строения Прибайкалья, написал два тома дополнений к труду К.Риттера «Землеведение Азии». В 1886 г. Черский предложил одну из первых палеотектонических схем для Сибири, использованную и развитую известным австрийским геологом Э.Зюссом в труде «Лик Земли».

В 1891 г. Черский возглавил экспедицию в Северо-Восточную Сибирь, в район рек Колыма и Индигирка. Она была рассчитана на три года. В ходе экспедиции ученый провел маршрутную геологическую съемку от р. Алдан до Верхнеколым-ска. Однако тяжелые условия путешествия окончательно подорвали его здоровье. Черский умер в пути, в районе устья р. Омолон, притока Колымы. (Маршрут путешествий см. на с. 145.)

За научные исследования Черский трижды был награжден медалями Русского географического общества. Его именем названы горная страна в Республике Саха (Якутия) и Магаданской области России, хребет в Забайкалье, наивысшая вершина Байкальского хребта и другие географические объекты, а также несколько ископаемых животных.