АВГУСТИНОВИЧ Томаш (Фома) Матвеевич (1809—1891)

 

Геоботаник и путешественник.

Уроженец Беларуси. Родился в имении Кривичи на Мяделылине (ныне Мя-дельский район Минской области), в бедной крестьянской семье. Окончил Свис-лочскую гимназию. В 1830 г. поступил на медицинский факультет Виленского университета. В 1832 г. университет был закрыт властями, а его медицинский факультет переименнован в Виленскую медико-хирургическую академию, которую Августинович окончил в 1835 г. с золотой медалью. Он был направлен лекарем в военный полк, где служил до 1842 г. После выхода в отставку, Августинович работал в Полтавской, Курской и Пермской губерниях России, одновременно изучая лекарственные растения этих территорий. В 1871 г. был переведен в Петербург.

На седьмом десятке лет развернулась деятельность Августиновича по сбору растений в отдаленных губерниях России. В 1870—76 гг. он участвовал в научных экспедициях Русского географического общества на Урал, в Забайкалье, Приморье, на о. Сахалин, в бассейны рек Обь и Лена, на Чукотку. Во многих местностях ученый оказался первым исследователем растительного мира. Он собрал и передал в Главный ботанический сад в Санкт-Петербурге около 40 тысяч образцов флоры Сибири.

В 1871—72 гг. Августиновичу было поручено изучить условия жизни русских поселенцев на Сахалине. На далеком острове в окрестностях порта Дуэ (ныне городской поселок возле г. Александровск-Сахалинский) исследователь собрал гербарий. Он вел дневник, на основе которого рассказал о полной драматизме жизни ссыльных на сахалинской каторге, много внимания уделил описанию коренных жителей острова — нивхов (гиляков), орочей, айнов. Интересны его повествования о рыбной ловле, одежде, питании, жизни аборигенов, изменениях в быту, которые произошли после появления на острове русских.

В 1874 г. Августиновича направили в Якутию для борьбы с инфекционными болезнями. Он объездил сначала Вилюйский округ, а в 1875—76 гг. Колымский округ — вплоть до побережья Северного Ледовитого океана. Ученый лечил людей, делал описания их быта, собирал местные растения. Слава о нем распространилась по этому суровому краю. К доктору везли больных за сотни верст, надеясь на его талант целителя.

В очерке «Три года в Северо-Восточной Сибири за Полярным кругом» (напечатан в журнале «Древняя и новая Россия», 1880, т. 18, № 12) Августинович описал жизнь золотоискателей на реках Лена и Витим. Исследователь ночевал в хижинах — промерзлых «поварнях» для проезжих по бескрайним просторам Якутии. Он рассказал о гостеприимстве народов Севера, их жизни, одежде, пище, верованиях и ритуалах.

Последнюю поездку на о. Сахалин Августинович осуществил в 1880 г. Во время путешествия он собрал 400 образцов растений, а кроме того — рыб, пресмыкающихся и насекомых. Гербарии, собранные неутомимым исследователем, составили основу для изучения растительного мира Северо-Восточной Азии. Его научные исследования посвящены также флоре Беларуси и Украины. Сделанные Августи-новичем этнографические описания жизни и быта коренного населения северо-востока Сибири и Дальнего Востока читаются с интересом и сегодня.

Именем Августиновича назван один из видов осоки.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?
Михаил
Михаил Гости 11 октября 2011 20:18
Можно ли узнать откуда этот текст, кто его автор?
admin
admin Администраторы 12 октября 2011 16:38
Кисель В.П.

К 44 Открыватели мира: Замечательные путешественники, исследователи, первопроходцы: Попул. энцикл. справочник / Худож. В.Г.Загородний. — Мн.: БелЭн, 2000 —464 е.: ил.