АМУНДСЕН (Amundsen) Руаль (16.7.1872—1928)

 

АМУНДСЕН (Amundsen) Руаль (16.7.1872—1928)

Норвежский полярный путешественник и исследователь.

Родился в г. Борге, в семье капитана, владельца судоверфи. В 1890—92 гг. учился на медицинском факультете университета в г. Кристиания (ныне Осло). Увлеченный романтикой морской жизни, стал плавать матросом, затем штурманом на разных судах. В 1897—99 гг. Амундсен был первым штурманом в бельгийской экспедиции в Антарктиду на корабле «Бельжика», участвовал в зимовке на континенте. Чтобы осуществить собственную экспедицию для определения Северного магнитного полюса, он отправился в Германию, где углублял свои знания в геофизической обсерватории.

Летом 1903 г. Амундсен направился на маленьком судне «Йоа» с шестью спутниками-норвежцами через северную часть Атлантического океана к островам Канадского Арктического архипелага. Через проливы Ланкастер и Пят корабль достиг о. Кинг-Уильям. Там экспедиция провела две зимовки, занимаясь геофизическими наблюдениями. В 1904 г. был обследован Северный магнитный полюс на западном побережье полуострова Бутия. В этом районе Амундсен и его спутники нанесли на карту более 100 островов. Летом 1906 г. судно продолжало плавание и через проливы между островами Канадского Арктического архипелага и материком достигло моря Бофорта, а затем после зимовки у устья р. Макензи — Берингова пролива (31 августа 1906 г.). Таким образом, с тремя зимовками впервые удалось пройти Северо-Западным проходом с востока на запад — от Гренландии до Аляски.

Вторым великим научным подвигом Амундсена было достижение Южного полюса. В 1909 г. Амундсен готовился достичь Северного полюса. Однако его опередил американец Р.Пири. Тогда Амундсен принял решение отправиться на Южный полюс, но держал это в секрете, опасаясь конкурентов. На корабле «Фрам», на котором когда-то плавал Ф.Нансен, Амундсен в 1910 г. отправился к берегам Антарктиды. (Маршрут плавания см. на с. 445.) 14 января 1911 г. норвежцы высадились в Китовой бухте на ледяной барьер Росса и организовали лагерь «Фрамхейм». В соперничестве с английским исследователем Р.Ф.Скоттом за приоритет в достижении Южного полюса Амундсен опирался на свой богатый опыт полярного путешественника. Составленный им маршрут движения к полюсу был на 100 км короче пути английской экспедиции. Транспортом служили ездовые собаки — испытанное средство передвижения в снежно-ледяных просторах. По маршруту заранее было создано несколько складов с продовольствием и топливом.

В поход к Южному полюсу Амундсен выступил 20 октября 1911 г. с четырьмя товарищами, на собачьих упряжках. За 85-й параллелью путешественники начали трудный подъем с шельфового ледника Росса на горный хребет, который Амундсен назвал в честь королевы Норвегии хребтом Королевы Мод. Месяц спустя, когда запас провианта уменьшился, Амундсен приказал убить часть собак. Их мясом кормили остальных животных, а также питались участники экспедиции. Дальше на юг шел пологий спуск на Полярное плато, который оказался более легким после горного участка пути со множеством ледяных трещин.

Амундсен и его товарищи достигли Южного полюса 14 декабря 1911 г., водрузив на нем норвежский флаг. 17 декабря 1911 г. экспедиция пошла на север и вернулась в Китовую бухту 26 января 1912 г., пройдя за 99 суток 2800 км в оба конца и на 33 дня опередив экспедицию Скотта.

После возвращения из Антарктики Амундсен решил повторить дрейф Нансена на «Фраме» через Северный Ледовитый океан, но прежде пройти Северо-Восточным проходом (Северным морским путем) — вдоль северных берегов Евразии. Летом 1918 г. экспедиция отправилась от берегов Норвегии на судне «Мод». После двух зимовок судно прошло до Берингова пролива, в который вышло в 1920 г.

В 1923—25 гг. Амундсен несколько раз пытался достичь Северного полюса по воздуху, но неудачно. Однако в 1926 г. он вместе с итальянским дирижаблестрои-телем генералом У .Нобиле на дирижабле «Норвегия» осуществил первый трансарктический перелет по маршруту Шпицберген —Аляска. Для этого на Шпицбергене в норвежском поселке Ню-Олесунн, на берегу Конгс-фьорда, у 79-й параллели с.ш. были выстроены специальная 40-метровая причальная мачта и огромный ангар для дирижабля. 12 мая 1926 г. воздушный корабль отправился в полет, продолжавшийся в течение двух суток. Он благополучно совершил перелет через Северный полюс и 14 мая 1926 г. приземлился на Аляске. По словам Амундсена, «при этом ни один волос не упал ни с чьей головы».

В 1928 г. в Северном Ледовитом океане произошла катастрофа дирижабля «Италия», на борту которого находилась итальянская экспедиция Нобиле. 18 июня 1928 г. Амундсен на французском гидросамолете «Латам» вылетел из г. Тромсё на севере Норвегии на поиски членов экспедиции. Во время перелета на Шпицберген самолет потерпел аварию. Амундсен и пятеро его спутников погибли в Баренцевом море. 14 декабря 1928 г. вся Норвегия почтила память своего национального героя двухминутным молчанием.

Именем Амундсена названы залив в Арктике, котловина в Северном Ледовитом океане, море, залив, ледник, гора и американская научная станция Амундсен-Скотт в Антарктиде.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?