БЕЙКЕР (Baker) Сэмюэл Уайт (8.6.1821—30.12.1893)

Английский путешественник, исследователь бассейна Нила.

Родился в Лондоне. С 1845 г. служил на Цейлоне (Шри-Ланка), где был известен также как охотник и исследователь природы. В 1861 г. Бейкер был послан в Африку с заданием идти навстречу Дж.Ошку, который в Восточной Африке искал истоки Нила.

В путешествии Бейкера сопровождала его жена Флоренс. Исследователь отправился из Каира, поднялся вверх по течению р. Атбара (в Восточном Судане), правого притока Нила, прошел через Северную Эфиопию до Голубого Нила и спустился по реке вниз до Хартума. Затем Бейкер поднял вверх по течению Белого Нила до Гондокоро, в Южном Судане. Там в феврале 1863 г. он встретился со Спиком и Дж.Грантом, которые шли на север после обследования ими озера Виктория, из которого течет р. Виктория-Нил (участок Нила в Уганде). От них Бейкер узнал о наличии другого, еще неизвестного озера к западу от озера Виктория.

Исследователь начал подниматься по Белому Нилу, но встретил противодействие со стороны торговцев невольниками, действовавших в этих местах. Поэтому путь пришлось продолжать по берегу до р. Виктория-Нил. В середине марта 1864 г. Бейкер с востока достиг огромного озера. Спустившись после утомительного перехода к плоскому берегу, как отмечал путешественник, «напились из него воды вдоволь... и назвали озеро, открытое нами, которое было другим истоком Нила — Альберт-Ньяса». Бейкер исследовал его северный берег до впадения р. Сомерсет, или Виктория-Нил. Затем он проследил часть этой реки и открыл на ней, в 30 км от устья, большой водопад, падающий с высоты 40 м, названный им водопадом Мерчисона (ныне Кабарега). На обратном пути Бейкер изучил верхний участок Белого Нила от Дуфиле до Гондокоро. В 1865 г. он вернулся в Англию.

В 1869 г. Бейкер по поручению вице-короля Египта возглавил большую военную экспедицию с целью подчинения земель в бассейне Белого Нила и организации там торговли. Назначенный пашой и генерал-губернатором этих территорий, он с отрядом в 1100 человек отправился в феврале 1870 г. на судах из Хартума вверх по течению Белого Нила. В апреле того же года Бейкер достиг Гондокоро, а затем, преодолевая сопротивление туземцев и работорговцев, достиг территории государства Уньоро (ныне в составе Уганды). В 1873 г. он вернулся в Египет.

В 1874 г. Бейкер возвратился в Англию, где опубликовал труд «Альберт-Ньяса, большой водоем Нила и исследования истоков Нила» (т. 1—2, 1867). В 1875 г. Бейкер исследовал Кипр, затем путешествовал по Индии, США, Японии. Умер исследователь в графстве Девоншир, в Великобритании.