БЕРГ Лев Семенович, (14.3.1876—24.12.1950)

Русский географ и биолог, академик Академии наук СССР.

Родился в г. Бендеры, в Бессарабии (ныне Молдова) в семье нотариуса. В 1898 г. окончил естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. В 1898—99 гг. изучал соленые озера Омского уезда; в 1900—02 гг. проводил исследования на Аральском море, выполнил его комплексное описание. В 1903 г. ученый организовал экспедицию для изучения озера Балхаш, а также посетил озеро Иссык-Куль.

В 1904—13 гг. Берг работал зоологом в Зоологическом музее Петербургской академии наук. За работу «Аральское море. Опыт физико-географической монографии» ученый совет Московского университета присудил ему в 1909 г. степень доктора географии. В 1914—18 гг. Берг — профессор ихтиологии Московского сельскохозяйственного института, с 1916 г. — Петроградского университета. Он принял участие в 1918 г. в организации Географического института, преобразованного в 1925 г. в географический факультет Ленинградского университета, где до конца своей жизни заведовал кафедрой физической географии. В 1920—1930-х гг. Берг работал также в Государственном гидрологическом институте, Институте опытной агрономии, в Зоологическом институте АН СССР.

Полевые исследования Берг проводил также на озерах Севан, Ладожское, Кок-четавских озерах в Северном Казахстане. Отдельные его работы посвящены Каспийскому морю и Байкалу. Научные интересы Берга охватывали теорию географии, учение о ландшафтах и ландшафтных зонах, региональную географию, историю русской географии, ихтиологию, климатологию, лимнологию, палеогеографию, зоогеографию, геоморфологию, почвоведение и другие науки. Берг развил учение В.В.Докучаева о природных зонах, разработал учение о ландшафтах, почвенную теорию образования лёсса. В капитальном труде «Ландшафтно-геогра-фические зоны СССР» (ч. 1, 1931), работе «Географические зоны Советского Союза» (ч. 2, 1952) ученый предпринял первую попытку определения границ природных зон на территории страны.

С 1940 г. и до конца жизни Берг был президентом Географического общества СССР. Он являлся также членом географических обществ ряда зарубежных стран.

Умер ученый в Петербурге.

Именем Берга названы: действующий вулкан на о. Уруп (Курильские острова), пик на Памире, мыс на о. Октябрьской Революции (архипелаг Северная Земля), ледники на Памире и Джунгарском Алатау. Имя Берга вошло также в латинские названия более 60 животных и растений.