БУГЕНВИЛЬ (Bougainville) Луи Антуан де (11.11.1729—31.8.1811)

Мореплаватель, первым из французов совершивший кругосветное плавание.

Родился в Париже, в семье нотариуса. В молодости занимался математикой, потом служил в армии, воевал с англичанами в Канаде во время Семилетней войны, затем против войск прусского короля. Получив юридическое образование, Бугенвиль был на дипломатической службе, затем поступил в военный флот, где в 1763 г. стал капитаном фрегата.

В 1763—65 гг. Бугенвиль исследовал Фолклендские (Мальвинские) острова и основал там французскую колонию. Однако острова вскоре были уступлены Испании. В 1766—69 гг. мореплаватель возглавлял первую французскую кругосветную экспедицию на двух кораблях — фрегате «Будёз» («Сердитый») и транспортном судне «Этуаль» («Звезда»). Целью плавания было открытие новых земель для французских колоний, а также стремление раздобыть на голландских Молуккских островах семена и ценные саженцы деревьев, «дающих пряности». Их намеревались культивировать на французском о. Маврикий. Экспедицию сопровождали также естествоиспытатели и другие ученые. (Маршрут плавания см. на с. 350.)

5 декабря 1766 г. «Будёз» отплыл из портового г. Сен-Мало. Транспортное судно с дополнительным грузом продовольствия присоединилось к нему в июне 1767 г. на Фолклендских островах. Корабли через Магелланов пролив вышли в Тихий океан лишь 25 января 1768 г. В конце марта мореплаватель открыл несколько атоллов в архипелаге Туамоту. 6 апреля суда бросили якоря у северного побережья о. Таити, где были встречены туземцами с радушием и гостеприимством. Вскоре, однако, идиллические отношения испортились, и Бугенвиль, взяв с собой таитянина Аутуру, пожелавшего посетить Францию, пошел к другим островам Полинезии. По пути он посетил острова Самоа и Новые Гебриды. У края Большого Барьерного рифа Бугенвиль повернул на север, не достигнув Австралии. В Коралловом море были открыты острова из архипелага Луизиада, а северо-восточнее от него экспедиция вторично открыла Соломоновы острова, достигнутые в 1568 г. А.Мен-даньей, но которые позже не удавалось найти. Бугенвиль посетил также острова Шуазёль и один из Соломоновых островов.

Плавание по Тихому океану осложнилось тем, что оставшаяся провизия «испортилась и от нее шел смрад». Половина экипажа заболела цингой. Обед приходилось готовить из корабельных крыс, варить так называемое рагу из «куэро» — вымоченных мешков из говяжьих шкур, в которых держали муку. Последнее блюдо считалось «гораздо хуже на вкус, чем крысы».

Наконец корабли добрались до порта Буру на Молуккских островах. Здесь голландцы разрешили французам сделать стоянку. Моряки смогли купить провиант, подлечиться и отдохнуть. В конце сентября корабли пошли в Батавию (ныне Джакарта). Отдохнув и запасшись продуктами, путешественники взяли курс на о. Маврикий, которого достигли 7 ноября. Там «Этуаль» был оставлен на ремонт. Обойдя мыс Доброй Надежды, Бугенвиль и его спутники вернулись в порт Сен-Мало в марте 1769 г. За время плавания погибли семеро членов экипажа.

Саженцев пряных растений Бугенвиль не привез, однако собрал богатые сведения по географии, навигации, торговле и военному делу. Своим кругосветным путешествием он значительно обогатил карту мира. Участие в экспедиции естествоиспытателей, астрономов и других ученых сделало ее весомой в научном отношении.

Свое плавание Бугенвиль описал в книге «Кругосветное путешествие на фрегате «Будёз» и транспорте «Этуаль» в 1766—69 годах», изданной в 1771 г., с ценными сведениями по географии и этнографии. В 1772 г. он стал секретарем Людовика XV, затем служил коммодором в операциях французского флота в Северной Америке в 1779—82 гг. в поддержку американцев в Войне за независимость США. Во время Великой французской революции Бугенвиль избежал резни в Париже в 1792 г. и поселился в своем поместье в Нормандии. После революции он вышел в отставку в чине вице-адмирала. Во времена Директории Бугенвиль был избран членом Французской академии наук. Император Наполеон Бонапарт дал ему звание сенатора, члена Почетного легиона и титул графа.

Умер мореплаватель в Париже.

Именем Бугенвиля назван остров в группе Соломоновых островов и глубоководная впадина возле него, пролив в группе островов Новые Гебриды, а также растение бугенвиллея.