МААК Ричард Карлович (4.9.1825—25.11.1886)

Русский натуралист, исследователь Сибири и Дальнего Востока.

Родился в г. Аренсбург, на о. Сааремаа, в Эстонии. По профессии был учителем естествознания.

Учился в уездном училище Аренсбурга, затем в Ларинской гимназии в Петербурге. В 1852 г. Маак окончил естественный факультет Петербургского университета и поступил на службу в Главное управление Восточной Сибири. Оттуда он получил направление на должность старшего учителя естественных наук в гимназию г. Иркутск. Там Маак начал сотрудничать с Сибирским отделом Русского географического общества.

В 1853 г. отдел организовал крупную экспедицию на р. Вилюй с целью исследования ее долины и территории к северу от реки. Руководство экспедицией было поручено Мааку. По его заданию военный топограф А.К.Зондгаген отправился из Иркутска на топографическую съемку нижнего Вилюя. Зондгаген прошел по Чо-не, правому притоку Вилюя, на лодке со съемкой до ее устья, затем заснял Вилюй до г. Вилюйска. В апреле 1854 г. Маак с двумя спутниками встретился с топографом в Якутске. Затем отряд исследователей поднялся к Вилюйску, откуда была закончена съемка низовий Вилюя. После этого Маак прошел вверх по его долине в

бассейн притока Вилюя р. Марха, проводя по пути географические, геологические и биологические исследования, и вышел на р. Хання, приток Мархи. Оттуда исследователь пошел на север, к р. Оленёк, на которую прибыл в октябре 1854 г., у 68° 15' с.ш.

Приближалась зима. Отряд, имевший только летнюю экипировку, повернул на юго-запад. В конце октября он достиг верхнего Вилюя. К этому времени выпал глубокий снег, начались сильные морозы. Маак записал в своем дневнике сообщение о пережитых тяготах: «Мы... дни и ночи проводили под открытым небом, и я уверен, что каждый из нас, смыкая от усталости очи, не надеялся уже больше открыть их». На исходе оказалось также и продовольствие.

В конце декабря экспедиция добралась до устья р. Чона, где ее встретили якуты с продуктами и теплой одеждой. В марте 1855 г. Маак, завершив маршрут длиной более 8 тыс. км. возвратился в Иркутск. Результатом этой сложнейшей экспедиции явились топографическая карта ранее неизвестного центрального региона территории Восточной Сибири, описание ее орографии, геологии и быта якутов и эвенков, населяющих бассейн рек Олёкма, Вилюй и Оленёк. Собранные материалы и дневник экспедиции были опубликованы лишь в 1877—87 гг.

В апреле 1855 г. Маак и его спутники снова отправились в экспедицию, на этот раз на Амур, к тому времени лишь частично нанесенный на географическую карту. В ходе путешествия была изучена долина реки и прилегающие территории, составлено описание амурского бассейна. В начале 1856 г. экспедиция возвратилась в Иркутск.

Летом 1859 г. Маак исследовал всю р. Уссури, на протяжении около 900 км. На озере Ханка путешественник заболел, и экспедиция возвратилась в Благовещенск. Ее итоги были опубликованы в 1861 г.

В связи с болезнью, полученной в тяжелых сибирских путешествиях, Маак вернулся на учительскую работу. Во второй половине 1860-х гг. он служил директором училищ Иркутской губернии и главным инспектором училищ Восточной Сибири. В 1879 г. Маак уехал в Петербург, где был назначен членом совета Министерства народного просвещения.

Умер исследователь в Петербурге.

Имя Маака носят названия ряда растений и животных Дальнего Востока.