Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

ГЕРМАНИЯ

Первые четырнадцать лет XX столетия были временем бурного роста и расцвета германской промышленности. Ряд технических открытий и усовершенствований, начавшийся с изобретения Джилькрайста (в 1878 г.), превратил огромные, но до сих пор мало пригодные залежи лотарингской железной руды в превосходное сырье, которое стало основанием для мощной сталелитейной промышленности. Громадная и превосходно организованная армия коммивояжеров при промышленности способствовала быстрому внедрению германской промышленности на рынках всего земного шара: прежде всего — в Англии и России, потом —

в Италии, Австрии, Испании, на Балканах, в 90-х и 1900-х годах — в Южной Америке, на Дальнем Востоке, в Африке. Этому способствовала и относительная дешевизна германских товаров (обусловленная в значительной мере гораздо большей дешевизной рабочих рук в Германии), долгосрочные кредиты, которые предоставляли немецкие торговцы и промышленники клиентам, особенно в России, на Балканском полуострове, в Южной и Центральной Америке, в Китае, умение приспособиться к покупателю, внимательное изучение всех особенностей рынка, талант завоевать клиента. В начале XX в. Германия по уровню промышленного производства выдвинулась на первое место в Европе. Быстро росли в этот период черная металлургия, машиностроение, химическая промышленность и другие отрасли тяжелой индустрии. Преимущественное развитие тяжелой промышленности вызывалось в значительной мере потребностями армии, железнодорожного строительства и судостроения.
Резко увеличилась продуктивность сельского хозяйства. Так, урожайность зерновых и картофеля в 1909 — 1913 гг. в два раза превысила урожайность в 1894 — 1898 гг., чему в немалой степени способствовали механизация труда и применение химических удобрений.
В 1871 году Германская империя насчитывала 41 млн. жителей, а в 1910 г. — 67, 5 млн. Увеличение населения шло параллельно с непрерывным и все ускоряющимся процессом превращения Германии в промышленную страну. В 1907 г. в Германии насчитывалось более 12 млн. промышленных рабочих, а число всех наемных рабочих в промышленности, торговле и сельском хозяйстве достигало 18 млн. человек.

Гигантские монополистические союзы, тесно связанные с крупнейшими банками, прибирали к своим рукам целые отрасли промышленности. Число картелей выросло с 385 в 1905 г. до 550 — 600 в 1911 г. Основанный в 1893 г. Рейнско-Вестфальский каменноугольный синдикат уже в 1910 г. контролировал 95,4% добычи угля в бассейне. Мощные монополистические союзы возникли и в металлургической промышленности: в 1904 г. был создан стальной синдикат, в 1910 г. — железный синдикат.
Господствующие позиции в германской тяжелой промышленности принадлежали трем могущественным концернам Рейнско-Вестфальского района —Круппу, Гель-зенкирхенскому горному обществу, горнозаводскому и металлургическому обществу «Феникс». В электротехнической промышленности с 1908 г. существовало соглашение между двумя колоссами — «Всеобщим электрическим обществом» и «Сименс — Гальске и Шук-керт». Морское торговое и пассажирское судоходство почти полностью контролировалось двумя крупнейшими обществами — «Гамбург — Америка» и «Северогерманский Ллойд». Девять мощных берлинских банков (крупнейшие из них — «Немецкий банк» и «Учетное общество») концентрировали в своих руках половину всех банковских вкладов в Германии.
Экономическая мощь сосредоточилась в руках небольшой группы «некоронованных королей» Германии — Круппа, Тиссена, Кирдорфа, Баллина, братьев Маннес-ман, Сименса, Ганземана и др. Общая сумма прибыли монополий составила в 1913 г. 15 млрд. марок.
Германский империализм начал проводить свою «мировую политику» тогда, когда территория земного шара была поделена и львиная доля колоний уже захвачена «старыми» капиталистическими державами. К 1914 г. Германия имела 2, 9 млн. кв. км колониальных территорий — в три с половиной раза меньше Франции и в одиннадцать с половиной раз меньше Англии. В германских колониях насчитывалось 12, 3 млн. человек населения — в тридцать два раза меньше, чем у Англии.
Готовясь к новому переделу сфер влияния, Германия одновременно развивала экономическую экспансию, чувствительно задевавшую интересы «старых» капиталистических государств, и прежде всего Англии. Быстро возрастал экспорт германских капиталов, особенно в Османскую империю, Китай, страны Южной Америки. В 1902 г. германские вложения капитала за границей составили 12, 5 млрд. фр. — в пять раз меньше английских и в два раза меньше французских, а в 1914 г. уже 44 млрд. фр. — около половины английских и более двух третей французских капиталовложений.
Только за четыре года, с 1909 по 1913, экспорт Германии увеличился более чем на 60%. По ряду отраслей (например, по вывозу изделий электротехнической промышленности) Германия заняла ведущее место в мировой торговле. Юнкерство добилось принятия рейхстагом в 1902 г. нового таможенного тарифа, значительно повысившего пошлины на импортируемые из-за границы важнейшие сельскохозяйственные продукты, что значительно подняло прибыли крупных землевладельцев.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com