Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ

Профессиональное движение в Германии стало быстро развиваться только в самом конце XIX века. Еще в начале девяностых годов объединенных союзами рабочих насчитывалось едва 300000, а в 1908 г. их было уже более 1800000, причем более 1, 4 млн. рабочих в это время принадлежало к социал-демократии.
Еще в начале 90-х годов социал-демократы относились скептически к этому движению, но потом изменили свою точку зрения. Из всех политических партий Германии наибольшее внимание к профессиональному движению проявили только социал-демократы. Одним из факторов, внесших оживление в профессиональное движение, было возникновение и развитие рабочих секретариатов, которые занимались выдачей различных справок по рабочему законодательству. Германские профсоюзы чаще улаживали столкновения между хозяевами и рабочими мирным путем, но не собирались вовсе прекращать стачки.
Стачечное движение в Германии в начале XX в. усилилось. Так в 1903 г. в Криммичау, в Саксонии, состоялась крупная продолжительная забастовка ткачей. Стачечники добивались десятичасового рабочего дня и бастовали полгода, пользуясь поддержкой со стороны рабочих Германии. Но и фабриканты проявляли такое упорство, что в конце концов стачечный комитет был вынужден прекратить борьбу.
В начале 1905 г. заставила много о себе говорить продолжавшаяся около месяца грандиозная стачка рурских углекопов. Союз угольных баронов, ввиду понижения цен на уголь, постановил сократить на некоторое время его добычу, а это могло быть достигнуто забастовкой рабочих, которую легко было вызвать разными мерами вроде удлинения рабочего дня, немотивированных увольнений и пр. Вожди рабочих всячески успокаивали углекопов, находя стачку в данный момент невыгодной, и убедили рабочих добиваться третейского суда, но угольные бароны отказались от какого бы то ни было посреднического разбирательства. И тогда произошла забастовка, охватившая около 200000 человек. Стачка закончилась только тогда, когда в дело вмешалось правительство, обещавшее удовлетворить рабочих изданием новых законов, которые должны были умерить аппетиты углепромышленных синдикатов. В

том же году были стачки табачных рабочих в Дрездене, по обработке металла в Мюнхене, в электрической промышленности в Берлине и др. Для рабочего движения в Германии большое значение имела революционная борьба пролетариата России. Еще до начала русской революции германские рабочие оказывали поддержку русским революционерам. Летом 1904 г. в Кенигсберге состоялся процесс против девяти немецких социал-демократов, обвинявшихся в пересылке в Россию революционной литературы. Процесс вызвал энергичные протесты немецких рабочих.

Весть о 'зверской расправе царя над мирным шествием рабочих Петербурга 9 (22) января 1905 г. быстро распространилась по всей Германии. На состоявшихся в те дни многочисленных народных собраниях рабочие выражали ненависть к царизму и горячие симпатии к русскому пролетариату. «В победе над царизмом, которую теперь призван одержать русский рабочий класс, — писала газета левых германских социал-демократов «Лейп-цигер фольксцайтунг», — международный пролетариат видит предпосылку своей собственной победы над капитализмом. Русская победа есть немецкая победа, европейская победа, международная победа!»
Влияние русской революции сказалось в усилении стачечного движения в Германии. Только за 1905 — 1906 гг. в забастовках, по неполным данным, приняло участие свыше 800 тыс. человек — почти столько же, сколько за предыдущие 15 лет.
События в России и влияние, которое они оказывали на рабочее движение Западной Европы, глубоко тревожили правящие круги Германии. Обсуждался вопрос о вооруженной помощи русскому царизму. На восточной границе была сосредоточена многочисленная армия, готовая к выступлению.
Русская революция дала толчок широкому движению против прусской трехклассной избирательной системы, за введение всеобщего и равного избирательного права в Пруссии, Саксонии и других землях. В крупнейших промышленных центрах Саксонии осенью 1905 г. состоялись многотысячные рабочие демонстрации. Рабочие Гамбурга в ответ на посягательство реакции на их избирательные права провели 17 января 1906 г. первую в истории германского рабочего движения полдневную массовую политическую стачку. Во время схваток рабочих с полицией на улицах Гамбурга появились баррикады, которые полиции пришлось брать штурмом. «Идея массовой политической стачки... охватила немецкий пролетариат как лесной пожар», — писала в январе 1906 г. «Лейпцигер фолькс-цайтунг».
В 1906 г. в Германии насчитывалось 3328 конфликтов, тогда как за период с 1899 до 1905 г. средняя цифра стачек была лишь в 1, 5 тыс. Число рабочих, принимавших участие в этих забастовках, определялось в 272 тыс. Стачки были в основном непродолжительными, а успеха достигали только в 18 случаях из ста. В 1907 г. число стачек уменьшилось до 2226, так как рабочие стали остерегаться даже давать какие-либо поводы к локаутам со стороны предпринимателей.
В политическом отношении большинство сознательных рабочих были членами социал-демократической партии. Число голосов, подававшихся за социал-демократов на выборах начала XX в., постоянно увеличивалось и возросло за девять лет приблизительно на 1, 247 млн. Так, в 1912 г. за социал-демократов на выборах было подано 4, 25 млн. голосов.
Официальным учением германской социал-демократии была в конце XIX в. Эрфуртская программа, составленная Каутским и принятая в 1891 г. партийным съездом в Эрфурте. Но в 1899 г. в социал-демократическую среду был внесен раскол книгой Эдуарда Бернштейна «Предпосылки социализма и задачи социал-демократии». «Бершптейнианство», скоро получившее название «ревизионизма», так как в нем заключалось требование пересмотра, ревизии принятого учения, было встречено крайне отрицательно такими вождями социал-демократии, как Бебель, Либкнехт и Каутский, но некоторые видные деятели перешли на сторону ревизионизма. В последнем образовалось рядом с основным левое течение, ставившее своей программной целью подготовку революции путем народного восстания, баррикад (Парвус, Клара Цеткин, Роза Люксембург). Теоретические споры не вызвали организационного раскола в немецкой социал-демократии, в отличие от французской.
С бременского съезда 1904 г. в социал-демократической среде теоретические споры стали утихать. Бебель повторил то, что и раньше им говорилось: о долге социал-демократов защищать отечество в случае нападения на него извне. Следующий партайтаг в Иене в 1905 г. признал всеобщую стачку одним из наиболее действенных способов борьбы как в деле защиты существующих прав рабочих, так и для приобретения новых.
Как и в других странах, в Германии годы, предшествовавшие мировой войне, были временем, когда социалистам все чаще и чаще приходилось заниматься вопросами международной политики, вооружений и возможности войны. Они заняли важное место на съезде, происходившем в сентябре 1912 г. в Хемнице. Споры о значении вооружений были вызваны докладом Гаазе об империализме. Вместе с Бернштейном он признавал необходимость борьбы против вооружений путем разных манифестаций и самой энергичной пропаганды, тогда как марксисты стояли на той точке зрения, что вооружения обусловлены капиталистическим строем и что, осуждая их, все-таки бесполезно с ними бороться. Один из сторонников этого взгляда доказывал прямо, что «империализм есть подготовка социализма». В конце концов возобладала точка зрения Гаазе, которая была принята почти единогласно.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com