Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

НАЗРЕВАНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО КРИЗИСА

Гонка вооружений сопровождалась значительным снижением жизненного уровня народа. Одна лишь финансовая реформа 1909 г. означала повышение косвенных налогов на 25-30%, что составляло 500 млн.
марок ежегодно. Политика протекционизма сказалась на жизненном уровне народа. Стоимость жизни в 1913 г. выросла по сравнению с 1900 г. почти на одну треть.
В 1907 г. начался очередной экономический кризис, и к концу 1908 г. в Германии насчитывался 1 млн. безработных. Это вызвало рост забастовочного движения. За четыре года (1910 — 1913 гг.), по неполным данным, произошло 11 533 экономических конфликта, в которых участвовало около полутора миллионов человек.
Развивалось массовое движение за всеобщее избирательное право в Пруссии и других землях Германии. В начале 1909 г. рабочие Саксонии добились отмены трехклассной избирательной системы, хотя взамен здесь было введено недемократическое множественное избирательное право, при котором наиболее состоятельные избиратели имели каждый по нескольку голосов. Через год правитель-
ство предложило ландтагу проект избирательной реформы для Пруссии. Он предусматривал лишь замену двухстепенных выборов прямыми и некоторое расширение круга избирателей первого класса. Само же разделение избирателей на три класса сохранялось, так же как и открытое голосование и выгодное юнкерству распределение избирательных округов. Но даже этот законопроект был встречен в штыки реакционным консервативно-клерикальным блоком. В то же время он вызвал недовольство национал-либералов, добивавшихся перераспределения избирательных округов в интересах крупных промышленников.
В «верхах» начались распри. Монархия Гогенцоллернов все больше разоблачала себя в глазах немецкого народа. В немалой степени этому способствовало шумное обсуждение в рейхстаге и в прессе путаных и бестактных заявлений кайзера по вопросам англо-германских отношений. Тогда же в газетах появились скандальные сообщения о моральном разложении, царившем в придворных кругах.

Представители либеральной буржуазии принялись заигрывать с демократическими элементами страны. В начале 1910 г. вместо старой партии «свободомыслящих», скомпрометировавшей себя поддержкой грабительской финансовой реформы 1909 г., возникла ле-вобуржуазная «прогрессивная народная партия». Рабочие ответили на правительственный проект «реформы» прусской избирательной системы многолюдными народными собраниями, уличными демонстрациями. В ряде городов были проведены полдневные забастовки протеста. В Берлине, как и во многих других городах, происходили стычки демонстрантов с полицией. Рабочие настоятельно требовали от социал-демократических лидеров немедленного объявления массовой политической стачки. Роза Люксембург и другие представители левых горячо поддержали это требование, выдвинув лозунг провозглашения республики в Германии.
В сентябре — октябре 1910 г. в пролетарском районе Берлина Моабите произошло крупное выступление рабочих. До 30 тыс. стачечников вступили в борьбу со штрейкбрехерами, а затем и в баррикадные сражения с полицией, пустившей в ход револьверы и карабины. Несколько дней в столице империи шла упорная уличная борьба, глубоко взволновавшая рабочих всей Германии и встревожившая правительство и господствующие классы. «Моабит — начало революции!» — со страхом писали реакционные газеты.
После того как социал-демократия лишилась своих виднейших руководителей — Пауля Зингера (умер в 1911 г.) и Августа Бебеля, умершего в 1913 г., председателем партии стал Фриц Эберт, а руководство парламентской фракцией перешло к Филиппу Шейдеману, представителю правого крыла партии. Германская социал-демократия превращалась в партию социальных реформ, в партию блока пролетарских элементов и мелкобуржуазных предпринимателей.
Главным теоретиком центризма выступил К.Каутский. В 1910 г. Каутский окончательно разорвал с левыми и стал открыто поддерживать реформистов. В обоснование своей позиции он выдвинул так называемую «стратегию изматывания». Доказывая неприемлемость на Западе русских средств борьбы, Каутский предлагал оставаться в рамках старой, испытанной парламентской тактики, которая, по его мнению, приводит к изматыванию сил врага и принесет рабочему классу с завоеванием большинства в парламенте решающую победу.
Представители левого, революционного крыла германской социал-демократии энергично выступали за всемерное развитие внепарламентской массовой борьбы пролетариата. Наиболее авторитетные вожди левых Роза Люксембург и Карл Либкнехт на протяжении всей своей деятельности решительно отстаивали принципы революционного марксизма.
На выборах в рейхстаг в 1912 г. социал-демократическая партия получила свыше 4 млн. голосов и составила самую многочисленную фракцию (110 человек). Однако этот успех отнюдь не был той «решающей победой», которую возвещал Каутский.
Тем временем в стране нарастала стачечная волна. В марте 1912 г. снова разразилась стачка горняков Рура. Летом 1913 г. вспыхнули крупные стачки в Гамбурге, Киле, Штеттине, Бремене.
Резко обострились национальные противоречия. Польские трудящиеся оказывали решительное противодействие политике насильственного онемечивания, подавления национальной культуры польского народа. На борьбу поднималось и население Эльзаса. Когда в эльзасском городке Цаберне прусский офицер оскорбил мирное население, по всему Эльзасу осенью 1913 г. прокатилась волна бурных антипрусских демонстраций.
Германские правящие круги настойчиво продолжали свой курс агрессивной внешней политики. Экспансия Германии развивалась в различных направлениях и почти на всех континентах — в Европе, Азии, Африке, Южной Америке. Провоцируя конфликты, одной из целей которых было расшатывание франко-русского союза и сложившегося нового военного блока — Англии, Франции и России (Антанты), — германский империализм готовился к «большой» войне.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com