Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ

Особый характер получило рабочее движение во Франции. Здесь профессиональные союзы или так называемые синдикаты заставили о себе говорить, как о крупном общественном явлении, только в самом конце XIX в., несколько позже, чем в Германии. Но зато французский синдикализм принял такой политический и революционный характер, какого профессиональные союзы в других странах не имели. Другая особенность социального движения во Франции — та, что здесь не было создано единой рабочей партии, как в Германии, а существовало несколько партий с разными программами, не находящих общего языка.
Во Франции профессиональное движение получило более значительные размеры только к концу XIX века. Французские синдикаты громко провозглашали несостоятельность капиталистической системы, необходимость коммунистического общественного строя и неизбежность революции. На рубеже XIX и XX веков объединения рабочих одной и той же отрасли труда стали образовывать «федерации», а рабочие союзы разных специальностей в одном и том же городе — «биржи труда». Все федерации и биржи труда составляли «Генеральную конфедерацию труда». Если в 1889 г. во Франции насчитывалось лишь около 820 рабочих синдикатов, в 1899 г. их было уже около 2700, а в 1905 г. их число увеличилось на две тысячи.
Столь же быстро росло и число бирж труда, главной целью которых было помогать рабочим в поисках работы, в приобретении знаний и т.п. Первая такая биржа возникла в Париже в 1886 г., а в 1905 г. их насчитывалось уже 135 с 350 — 370 тыс. членов. В год основания парижской биржи происходил (в Лионе) первый национальный конгресс синдикатов, в следующем году на новом конгрессе был поставлен вопрос об объединении синдикатов, а в 1902 г. оба союза объединились в «Генеральной конфедерации труда».
Некоторые французские политические партии стремились стать лидерами этого движения. Главным образом это были клерикалы и социалисты. Первые стали основывать свои синдикаты, получившие название «желтых». Что же касается социалистов, то партия гедистов с самого начала сделала попытку стать во главе всего движения, но потерпела неудачу, так как синдикаты не пожелали быть простым орудием какой бы то ни было политической партии.
Рабочие синдикаты во Франции стали точками сопротивления рабочих. Так, в 1903 г. во Франции было 567 забастовок, большей частью устроенных рабочими членами синдикатов. Полную победу рабочие одержали в 122 случаях, частичный успех имели в 222 случаях, потерпели поражение в 223. В 1905 г. было уже 830 стачек, в которых приняло участие 177666 рабочих, причем из них добились удовлетворения всех своих требований около 13%, а около 17% были побеждены. В 1906 г., в котором насчитывалось более 1300 стачек с 439 тыс. участников, была грандиозная забастовка по случаю катастрофы в курьерских угольных копях на севере Франции, когда в них погибло около 1200 человек. В забастовке участвовало более 80000 углекопов, и потом она превратилась в массовую забастовку рабочих разных специальностей, устроенную Всеобщей конфедерацией труда к 1 мая с целью добиться 8-часового рабочего дня во всех производствах. В одном Париже бастовало тогда более 200000 человек.

На почве стачечного движения вырос революционный синдикализм, который, будучи социалистическим учением, крайне отрицательно относился к парламентской деятельности. Новая доктрина видела задачу синдикализма в том, чтобы воспитывать и готовить путем стачек рабочих ко всеобщей забастовке, которая должна была бы стать только этапом к захвату политической власти и общей экспроприации капитала.
Особенностью Франции была раздробленность социалистических сил. В конце XIX в. в стране было четыре социалистические партии: 1) бланкисты, стремившиеся к установлению социалистического строя путем захвата власти пролетариатом; 2) гедисты, они же коллективисты, последователи марксизма; 3) бруссисты, или поссибилисты, находившие нетактичным пугать население крайними требованиями и рекомендовавшие ограничиваться пределами возможного (откуда их второе название); 4) аллеманисты, группа, отколовшаяся от третьей и видевшая в выборах только агитационное средство, а главным орудием борьбы признававшая всеобщую забастовку. Во Франции привилась привычка обозначать разные оттенки социализма именами популярных вождей. Самая старая партия носила имя известного революционера середины XIX в. Бланки и называлась также «партией социалистов — революционеров» (le partie socialiste revolutionnaire), в отличие от которой будущие последователи Геда назвали себя «французской социалистической рабочей партией». У каждой был свой печатный орган, и в вопросах политики (например, в отношении «дела Дрейфуса» или булан-жизма) партии стояли на разных позициях. В 1892 — 1893 гг. вождем социалистов в палате стал Жорес, но по многим вопросам (и по отношению к «делу Дрейфуса») он настолько разошелся с Гедом, что возник новый раскол гедистов и жоресистов. Занятие социалистом Мильераном министерского поста тоже стало одной из причин раскола среди французских социалистов.
Что касается революционного синдикализма, переживавшего в то время свой героический период, то больше всего сочувствия он вызывал среди бланкистов и аллеманистов. Жорес тоже отнесся к нему с симпатией, тогда как Гед его строго осудил.
В 1901 г. гедисты и бланкисты с некоторыми мелкими группами на съезде в Иври образовали «Социалистическую партию Франции», или социально-революционное единение, окончательно закрепленное на конгрессе 1903 г. в Реймсе, а в 1902 г. их противники объединились на конгрессе в Туре во «Французскую социалистическую партию». Главным пунктом противоречий этих двух партий была позиция о возможности участия в буржуазном министерстве социалиста. В 1905 г., на руанском конгрессе была принята резолюция о необходимости восстановления единства, после которой жоресисты, гедисты, аллеманисты и «автономисты» объединились в одну группу под названием «Социалистическая партия французской секции рабочего Интернационала». Правда, вскоре небольшая группа жоресистов (Бриан, Вивиани, Оганьер и др.), находя направление объединенной партии слишком прямолинейным, откололась от нее и стала называться «независимыми социалистами».
В канун первой мировой войны главной ареной антимилитаристской агитации во Франции стала Всеобщая конфедерация труда, которая поддерживала стачечное движение в рабочем классе как единственное, по ее мнению, ведущее к цели. На одном из ее съездов (в Марселе, осенью 1908 г.) была принята 681 голосом против 421 при 43 воздержавшихся резолюция, гласившая, что «рабочие, у которых нет отечества, должны ответить на объявление войны всеобщей революционной стачкой». Противники этой резолюции даже не решались открыто защищать «патриотизм», а только старались доказать, что это — вопрос «метафизический», решение которого нужно предоставить совести каждого. Большинство было согласно и с тем, чтобы в случае войны солдаты бросали оружие.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com