Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ В НАЧАЛЕ XX в.

Весной 1906 г. всю Францию всколыхнули события на угольных шахтах департаментов Нор и Па-де-Кале.
В марте 1906 г. на шахте «Курьер» по вине администрации произошла катастрофа, унесшая около 1200 жизней. Вспыхнувшая в знак протеста всеобщая забастовка явилась первым испытанием для кабинета, незадолго перед тем сформированного видным лидером радикалов Жоржем Клемансо. «Тигр», как прозвали Клемансо, очень скоро показал, что на посту премьер-министра он является, по его же словам, «первым полицейским агентом Франции».
Направив в угольный бассейн 25-тысячную армию, Клемансо спешил покончить со стачкой горняков до 1 мая 1906 г., так как на этот день Всеобщая конфедерация труда назначила всеобщую забастовку с требованием 8-часового рабочего дня. В течение двух предшествующих лет на всех рабочих собраниях непрестанно велась агитация под этим лозунгом.
1 мая в Париже забастовало около 200 тыс. рабочих. Некоторым особенно хорошо организованным группам, например, печатникам, удалось добиться частичной победы: предприниматели согласились на 9-часовой рабочий день. Но в целом движение, несмотря на успешное начало, оказалось неудачным. Забастовщики не подготовились к длительной борьбе. Созданный ими стачечный фонд располагал только несколькими тысячами франков. Руководители движения считали, что требование 8-часового рабочего дня не имеет большого значения, что само движение важно только как «военные маневры», готовящие пролетариат к «великому вечеру».
Одной из важнейших причин неудачи явился и беспримерный правительственный террор. Сосредоточив в Париже восемнадцать армейских полков, Клемансо арестовал руководителей Всеобщей конфедерации труда и предъявил им нелепое обвинение в организации заговора совместно с монархистами.
Через год, весной 1907 г., в связи с катастрофическим падением цен на вино (с 25 фр. в 1903 г. до 10 и даже 6 фр. за гектолитр) началось широкое движение сотен тысяч крестьян-виноделов Юга. Во многих местностях Юга состоялись многочисленные митинги и демонстрации. Солдаты 17-го пехотного полка, укомплектованного из местного населения, отказались подчиняться приказам командования и перешли на сторону народа. Однако развернувшаяся борьба не имела необходимой целеустремленности. Зажиточные виноделы, стремясь ограничить задачу движения, требовали только запретить фальсификацию и подслащивание вин.
Применяя обман, демагогию и террор, правительство сумело справиться с положением; движение виноделов было ликвидировано, солдаты восставшего полка разоружены и сосланы в Тунис. В то же время палата

депутатов приняла закон против фальсификации вин.
Это первое за многие десятилетия массовое крестьянское выступление, а также мужественное поведение 17-го полка оставили глубокий след в сознании народных масс.
В 1909 г. вспыхнула стачка служащих почтово-те-леграфных учреждений Парижа. Гигантский узел связи замер; в течение 48 часов не действовали даже телефоны правительства. Стараясь выиграть время, правительство пошло на уступки бастующим и обещало не применять репрессий. Однако через несколько недель Клемансо, приказав уволить со службы многих членов бывшего стачечного комитета, спровоцировал вторую забастовку. На этот раз правительство тщательно подготовилось к борьбе и подавило стачку.
Влиятельные предпринимательские круги все жеопасались последствий откровенно реакционной политики Клемансо, и в 1909 г. ему пришлось уйти в отставку. К власти пришло правительство Бриана.
Аристид Бриан, в прошлом выдвинувшийся как пропагандист идеи «всеобщей стачки», еще в 1906 г. с легкостью отказался от своих социалистических убеждений, чтобы получить министерский портфель. Став теперь во главе кабинета, он начал с заверений, что осуществит «умиротворение». Но когда в октябре 1910 г. вспыхнула забастовка на железных дорогах, правительство беспощадно расправилось с ней, причем Бриан заявил, что в случае необходимости он пошел бы и на «нарушение законности». Это вызвало в стране бурю негодования, и вскоре, в 1911 г., палата была вынуждена, избрав в качестве предлога второстепенный вопрос, распустить кабинет Бриана.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com