Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС 1908 г.

Экономический кризис, охвативший в конце 1907 — начале 1908 г. Италию, тяжело отразился на основных отраслях ее промышленности — текстильной, металлургической, машиностроительной. Вместе с тем кризис ускорил концентрацию производства в стране. В 1911 г. трест «Ильва» объединил большую часть выплавки чугуна, металлургический синдикат — большую часть производства железа и стали. Монополистические концерны сложились в автомобилестроении («Фиат» в Турине), в текстильной промышленности. Усилился вывоз капитала за границу. Итальянские монополии сделали первые шаги по пути участия в международных картелях: трест «Ильва» заключил соглашение с немецким Стальным трестом, ограничившее ввоз немецкого чугуна в Италию.
Возникнув в отсталой, обремененной полуфеодальными пережитками стране, итальянские монополии уже с первых своих шагов были лишены емкого внутреннего рынка. К тому же недостаточность собственных ресурсов (в Италии было мало железной руды и совсем не было угля, хлопка, меди) и капиталов ставили итальянскую промышленность в зависимость от иностранных предпринимателей.
Кризис углубил общее отставание страны. Производство чугуна, стали, машин было ничтожно по сравнению с производством передовых европейских стран.

95% промышленных предприятий имели от 1 до 10 рабочих, и только 362 предприятия насчитывали более 500 рабочих. 80% предприятий не располагали механическими двигателями. Более половины самодеятельного населения было связано с сельским хозяйством. Южная Италия, еще в последней трети XIX в. превращенная во внутреннюю колонию, сохраняла полуфеодальный аграрный характер. В маленьких южных городках, где в жалких лачугах ютились со своим скотом обезземеленные крестьяне, царили нужда, невежество, болезни. Нищета толкала тысячи крестьян к бегству из деревни, но промышленность была не в состоянии дать им работу. Эмиграция за границу достигла колоссальной цифры: 700 — 800 тыс. человек в год.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com